Металл Украины и мира

Мировой рынок цветных металлов в ноябре 2011 года

Мировые рынки цветных металлов в ноябре впали в спячку, которая продлится как минимум до января. В конце и начале года инвесторы не желают рисковать и вкладывать средства в сырье, тем более при полной непредсказуемости дальнейшего движения цен. Международные эксперты не верят в возможность заметного роста цен на сырье, по крайней мере, в первом квартале 2012 г. Резкого обвала, как в 2008/09 гг., также не обещают – запасы металлов не столь высоки как в предкризисный период и их выпуск постепенно сокращается. Зато все уверены в сохранении рыночной волатильности и продолжающейся зависимости стоимости базовых металлов от “газетных заголовков”.

Алюминий

По мнению экспертов, алюминий не может стоить ниже $2000/т, 25% мирового производства металла при таком уровне цен нерентабельно. А большинство китайских алюминщиков оценивают себестоимость выпуска ты металла еще выше – в $2300. Следовательно, в ближайшее время стоит ждать сознательного сокращения производства алюминия, особенно, в КНР. Представители ОК “Русал” считают, что при сохранении текущего ценового уровня в первой половине 2012 г. мировые мощности по выпуску металла снизятся на 10-15%. Пока же выпуск металла в мире растет. По данным IAI, в октябре среднесуточный объем производства в мире (без учета КНР) составил 70,9 тыс.т. Китайские же компании уже в октябре продемонстрировали уменьшение выпуска – 1,491 млн. т алюминия против 1,581 млн. т месяцем раньше. Статистика из КНР позитивна для рынка, равно как и данные WBMS, согласно которым выпуск алюминия в мире в январе-сентябре превысил спрос на 638,5 тыс. т против лишних 859 тыс. т за такой же период 2010 г. Есть и другие факторы, которые будут поддерживать цены на металл после нейтрализации макроэкономической составляющей. Среди них: относительно невысокие запасы металла в Азии и Европе, в Harbor говорят о минимуме видимых запасов за последние 3 года; ожидание восстановления в 2012 г. потребления алюминия в Японии, на долю которой в 2010 г. пришлось 20% мирового объема потребления; постоянный рост спроса со стороны развитых экономик, особенно, со стороны автомобилестроения.

Медь

Ценовая динамика меди в ноябре традиционно отражала малейшие колебания настроения инвесторов, но и рыночные факторы помогли меди вернуть утраченные с начала месяца позиции и вновь приблизиться к уровню $8000/т. Участники рынка отмечают сокращение складских запасов меди – в Азии с сентября их объем уменьшился на 45%, среднее сокращение запасов на ЛБМ оценивалось в 13%. Опустошение складов рано или поздно приведет у необходимости их пополнения, значит и объемы закупок металла обещают вырасти. Урбанизация на развивающихся рынках предполагает увеличение потребления меди, а вот роста поставок красного металла ждать неоткуда. По итогам января-сентября WBMS насчитала на мировом рынке 236,8 тыс. т избыточной меди, но этот объем может быстро “растаять”, если производители не нарастят выпуск металла.

Медные компании все чаще сталкиваются с удорожанием процесса добычи и переработки руды из-за ухудшения качества и доступности сырья, в основных регионах наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы и непрекращающиеся трудовые конфликты. В Barclays Capital прогнозируют, что в 2011 г. мировая добыча медных руд сократится на 1,9% или на 300 тыс. т по сравнению с 2010 г. За 9 месяцев на крупном чилийском руднике Escondida (BHP Billiton) производство руды уменьшилось на 25,4%, в январе-октябре выпуск меди в Чили упал на 3,9% по сравнению с таким же периодом 2010 г. Основной потребитель меди – КНР – пятый месяц подряд наращивает объемы импорта красного металла.

Никель

Цены на никель с начала года упали на 25% до минимумов ноября 2009 г. Небольшую поддержку металлу в ноябре оказали новость о закупке 100 т никеля в госрезерв Южной Кореи, прогноз южнокорейского сталепроизводителя Posco о рекордном объеме выплавки нержавеющей стали и сообщение австралийской Albidon Ltd о приостановке производства на замбийской Munali Nickel Mine из-за снижения оборотного капитала в связи с низкими ценами на никель. Остатки оптимизма в отношении перспектив металла сохраняет бразильская Vale, апеллирующая к невысоким объемам складских запасов металла и сокращению использования никелевого чугуна в пользу рафинированного никеля на китайских меткомбинатах.

Все остальные факторы не стимулируют подорожания металла. На рынке никеля по итогам января-сентября избыток в 8 тыс. т (WBMS). До конца года объем лишнего металла, по мнению Sumitomo Metal Mining Co., вырастет до 20 тыс.т. Эксперты INSG уменьшили свой предыдущий прогноз мирового производства нержавеющей стали на 2011 г. и назвали “неопределенными” перспективы нержавейки в последнем квартале года. За 9 месяцев металлурги КНР выпустили 9,37 млн. т нержавейки – рост на 12,8%, но далеко не вся сталь производилась с использованием никеля. Упавшие цены на никель привели к заметному снижению стоимости никелевого чугуна и лома нержавеющих сталей.

Олово

Запрет на экспорт олова индонезийскими производителями оказался слабее чем влияние ситуации в глобальной экономике. Надежда поставщиков на возвращение к ценам выше $23 тыс./т не оправдалась. С апреля, когда цена на олово достигла исторического максимума в $33 тыс./т, металл подешевел на 34%. Августовский дефицит металла сменился рыночным балансом – по данным WBMS, в январе-сентябре спрос на олово соответствует предложению. В связи с действием запрета в октябре. Индонезия сократила экспорт олова на 38%, но объем экспорта за 10 месяцев на 3,9% превышает показатели такого же периода 2010 г. В октябре – ноябре потребители активно опустошали складские запасы: с начала ноября объем запасов ЛБМ уменьшился на 11,5%, но и это не помогло ценам вырасти. Участники рынка надеются, что сокращение запасов на фоне ограниченного экспорта приведут к дефициту поставок олова и цены на металл вернуться к желаемому уровню. Хотя к концу ноября ситуация с запретом запуталась. Сначала производители олова осудили компанию PT Timah, продолжившую отгрузку металла по долгосрочным контрактам, затем приняли решение о продлении действия запрета до начала 2012 г., затем прошла информация об отмене запрета. Но ноябрьский объем экспортных поставок может сократиться до 4000 т, что вызывает тревогу потребителей и может помочь росту цен с нового года.

Свинец

Движение цен на свинец в ноябре повторяло настроение мировой экономики. В данном случае это оказалось к лучшему. Если бы цены базировались на соотношении спроса – предложения и перспективах, то на графике мы бы увидели нисходящую линию без намеков на рост. По итогам января-сентября рыночный избыток достиг 47,3 тыс. т, что в 4 раза (!) превышает показатель такого же периода 2010 г. (WBMS). Подсчеты ILZSG еще более пессимистичны – 157 тыс. т. Традиционного роста потребления свинца в зимний сезон ждать не стоит. По данным ассоциации производителей аккумуляторов КНР, местные экологические комитеты проверили более 1500 заводов по выпуску свинцовых аккумуляторных батарей и закрыли 90% этих предприятий. Потребление свинца в Китае резко сократится, запасы металла продолжат расти. В стране признают проблемы избыточных объемов свинца, но надеются на закупки в госрезерв, которые очень поддержали цены на металлы в 2009 г. В конце ноября появилась информация о том, что правительство страны может приостановить процесс пополнения госрезерва из-за относительно высоких цен на цветные металлы. Более того, может продавать на рынке уже имеющиеся резервы, что приведет к дальнейшему обвалу цен на свинец и другие металлы.

Цинк

Цинку, как и алюминию, по мнению экспертов, дешеветь некуда, цены на цинк находятся почти на уровне предельных издержек производства. Но низкие цены еще не привели к приостановке действующих мощностей. Более того, возобновляют производство и экспорт рафинированного цинка японские предприятия, потерявшие почти 70% мощностей из-за землетрясения. Ожидается, что спрос на металл в той же Японии также будет расти по мере восстановления инфраструктуры страны. Рапортует об увеличении использования цинка и Россия, где растет количество предприятий по горячему цинкованию металлоконструкций. Но все же спрос на цинк растет не так быстро как хотелось бы его производителям. По данным WBMS, за первые 9 месяцев года мировое производство рафинированного цинка выросло на 4,6% по сравнению с таким же периодом 2010 г., а потребление – всего на 0,6%. Избыток достиг 581 тыс. т против 424 тыс. т годом раньше. Китай в октябре очень заметно сократил импорт металла – на 71% по сравнению с октябрем прошлого года. При отсутствии контроля над мировым объемами производства заметного подорожания цинка ждать не стоит. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version