Надежды металлургических компаний на подъем во втором квартале не оправдались. Наоборот, цены на все виды стальной продукции пошли вниз, причем, по многим позициям спад во второй половине месяца был более значительным, чем в первой. В ближайшие месяцы производителям стали также трудно рассчитывать на увеличение покупательской активности. В Восточной Азии начинается сезон дождей, в мусульманских странах приближается Рамадан, а в западных – период летних отпусков. Поэтому главной заботой металлургов должно стать балансирование спроса и предложения, а для этого необходимо сокращать объемы выпуска.
Скоро исполнится четыре года с тех пор, как крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers в середине октября 2008 г. спровоцировал обрушение всемирной пирамиды, выстроенной на шатком основании из американских и европейских ипотечных кредитов, взятых под залог искусственно накачанной в цене недвижимости. Последовавший за этим демонтаж системы, базирующейся на сверхпотреблении, финансируемом за счет доступных и дешевых займов, обвалил западный потребительский рынок и произвел настоящее опустошение на мировом рынке стали. Вследствие резкого сокращения платежеспособного спроса на потребительские и инвестиционные товары, а также недвижимость соответственно уменьшилась нужда и в металле, используемом в этих отраслях.
Потребление стальной продукции в США, Японии, странах Евросоюза все еще достаточно далеко от докризисных показателей четырехлетней давности. Более того, Европу и Дальний Восток в последние месяцы накрыла новая волна кризиса, вызванного ужесточением денежной политики. Стремясь предотвратить дальнейшее разбухание нового “мыльного пузыря”, образованного ростом государственной задолженности, многие страны сокращают свои бюджеты, чтобы не набирать новых долгов. Банки, над которыми “висят” миллиардные объемы проблемных кредитов, согласно требованиям международных регулирующих органов наращивают свой капитал и сокращают активы. Из-за всего этого деньги в мировой экономике во все большей степени курсируют внутри финансовой системы, не попадая в реальный сектор.
При этом никаких изменений к лучшему в обозримом будущем не ожидается. Политики в западных странах продолжают придерживаться прежней модели либерального капитализма, не предлагая ничего взамен. В то же время, “естественный” ход развития вещей в современной глобализированной экономике объективно приводит к постепенному выравниванию затрат, в том числе, на рабочую силу, по всему миру. Вот когда американцы и европейцы будут получать за свой труд примерно такую же плату, как и китайские специалисты аналогичной квалификации, тогда западная экономика, наконец, достигнет “дна”, с которого можно будет начать новый рост.
Процесс этот, понятное дело, не быстрый и, к тому же, многих не устраивает. Так что, можно предположить, что в ближайшие годы наш мир продолжит оставаться весьма неспокойным местом, а экономическая депрессия, возможно, будет прерываться периодами видимого улучшения, как это было, например, в конце 2010 г. – начале 2011 г., но не прекратится совсем. Возможно, правительства западных стран будут и дальше пытаться решать проблемы, накачивая финансовую систему свежеотпечатанными деньгами, как это делали США в 2008-2010 гг. и Европейский Центральный банк в конце прошлого – начале этого года, но это будет способствовать, скорее, инфляции, чем реальному росту потребления ресурсов, в том числе, стальной продукции.
Конечно, не все страны мира попали в эту ловушку. Если западные государства сейчас переживают снижение доходов населения, то “новые рыночные”, активно вовлеченные в систему международного разделения труда, наоборот, находятся на стадии их роста. В выигрыше находятся и страны, богатые полезными ископаемыми, так как накачка западных финансовых систем деньгами способствует высоким ценам на минеральные ресурсы. В таких странах как Китай, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия потребление стальной продукции продолжает расширяться, причем, достаточно высокими темпами.
Однако проблема в том, что многие из этих стран сами ускоренно развивают свою металлургическую промышленность и, соответственно, меньше нуждаются в импорте стали. После пуска ряда новых производств в 2010-2011 гг. резко сократили импорт плоского проката Турция и Корея, а ОАЭ и Саудовская Аравия перестали нуждаться в значительных объемах длинномерной продукции из-за рубежа. Ряд крупных проектов завершены или близки к завершению в Индии. Обширные планы по расширению сталелитейных и прокатных мощностей составлены в Бразилии, Иране, Индонезии, Вьетнаме. Более того, бывшие импортеры, как показывают примеры Турции, Кореи и ОАЭ, превращаются в экспортеров.
Это означает, что емкость международного рынка стали сокращается. В то же время многие металлургические компании, испытывающие трудности со сбытом на внутренних рынках, пытаются найти покупателей за границей. В первом квартале, пока все участники рынка ожидали весеннего подъема, видимый спрос на стальную продукцию находился на достаточно высоком уровне, чтобы оправдать повышение котировок. Однако когда стало ясно, что в этом году никакого подъема во втором квартале, по сути, не произойдет, объем предложения тут же стал избыточным.
По данным World Steel Association (WSA), мировое производство стали в марте-апреле находилось на рекордно высоком уровне – более 4,25 млн. т в день. Нынешней экономике не нужны такие объемы металла, в результате многие компании столкнулись с серьезными сбытовыми проблемами и были вынуждены снижать котировки. Всего за месяц спад по разным видам стальной продукции составил порядка $30-40/т. При этом, очевидно, что он не прекратится и в июне. Поэтому вполне вероятно, что через несколько недель котировки опустятся до минимального уровня осени прошлого года, а если не удержатся на этой отметке, – то и осени 2010 г. Сейчас многие аналитики возлагают надежды на вторую половину года, но никто не даст гарантию того, что в сентябре-октябре не повторится ситуация апреля-мая. В конце концов, за последние четыре года традиционного в докризисный период осеннего роста потребления стальной продукции не произошло ни разу. Проблема еще в том, что ранее у металлургов еще были финансовые резервы, накопленные во время “тучных” лет середины 2000-х, сейчас их практически нет. Практически все крупные сталелитейные компании в США, Западной Европе, Восточной Азии завершили 2011 г. хуже, чем 2010 г. А нынешние цены на стальную продукцию уже находятся практически на уровне себестоимости. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, около 90% производителей стали в Китае в настоящее время несут убытки.
Судя по всему, из нынешнего спада можно будет выйти только за счет ограничения объемов предложения. И этот процесс уже идет. Некоторые украинские и российские компании еще в апреле были вынуждены сократить выпуск и экспорт заготовок. Российские производители в мае уменьшили загрузку мощностей станов горячей прокатки. Корейская компания Dongkuk Steel в апреле остановила свой толстолистовой стан на 1,5 млн. т стали в год. Корпорация Arcelor Mittal, как и обещала, объявила о возобновлении в июне выплавки стали на своем испанском заводе Sestao мощностью 800 тыс. т стали в год, но при этом в июле остановит на комбинате в Хихоне на полуторамесячный ремонт доменную печь производительностью 2,2 млн. т чугуна в год. В США, где перепроизводство оказалось, пожалуй, наиболее значительным, вышла из игры компания RG Steel, год назад приобретшая ? как оказалось, на свою голову, – три убыточных металлургических предприятия у североамериканского подразделения российской “Северстали”. Комбинат Sparrows Point в штате Мэриленд, в последнее время функционировавший на половинной мощности (т. е. около 1,5-1,6 млн. т стали в год), закрывается в начале июня, два других завода – чуть погодя. Все эти активы снова выставляются на продажу. Вопрос только, кто их купит.
Собственно, новую распродажу активов в мировой металлургической отрасли стартовала в начале февраля другая американская компания – US Steel, продавшая свой меткомбинат в Сербии правительству страны за символическую сумму в $1. При этом, по словам одного комментатора, американцы продали бы этот завод кому угодно за два доллара, если бы нашли покупателя. Сейчас завод снова выставлен на продажу, и на него, вроде бы, даже нашлись покупатели в России и Украине. Впрочем, точный ответ на этот вопрос будет известен после 11 июня, когда должны быть подведены итоги конкурса.
В любом случае, US Steel от своей проблемы избавилась. У RG Steel, не исключено, возникнут проблемы, как и у германской Thyssen Krupp, заявившей в начале мая, что рассматривает различные варианты дальнейшей судьбы своих убыточных подразделений в Бразилии и США вплоть до их продажи. Пока ведущие бразильские компании не проявляют никакого интереса к построенному всего два года тому назад комбинату CSA в бразильском штате Рио-де-Жанейро мощностью 5 млн. т слябов в год, а аналитики советуют немцам искать потенциальных покупателей в Восточной Азии. Интерес к вертикальной интеграции там есть, о чем говорит, в частности, недавняя покупка таиландской компанией SSI комбината Teesside в Великобритании. Как раз в мае этого года первая партия выплавленных на Teesside слябов была отправлена в Таиланд.
Вероятно, в ближайшие месяцы на продажу будут выставлены новые металлургические активы. Кроме того, очень возможно, что некоторые компании вслед за RG Steel примут решение об остановке части своих мощностей. По крайней мере, сомнительно, что нынешний спад на мировом рынке стали удастся остановить без подобных радикальных мер.
Безусловно, определенную помощь металлургам окажет некоторое сокращение затрат на сырье. В частности, в мае после длительного периода стабильности пошли вниз спотовые котировки на железную руду, к концу месяца опустившиеся до самого низкого уровня за последние полгода. Причем, по мнению специалистов, если в Китае уменьшится выплавка стали (а это, учитывая низкие цены и слабый спрос, очень вероятно), руда может подешеветь еще сильнее, до около $120/т, CFR Китай, чего на рынке не видели с конца 2009 г. Медленно, но неуклонно дешевеет коксующийся уголь. Мировые цены на металлолом в последние без малого полтора года колеблются в довольно узком интервале, но сейчас котировки как раз подходят к его нижней границе. Скорее всего, стоимость металлургического сырья будет находиться на относительно низком уровне в течение всего лета. Однако то же самое можно сказать и в отношении стальной продукции. Например, многие аналитики, говоря о горячекатаных рулонах, называют в качестве возможного ориентира рубеж в $600/т, CFR, но при поставках в Турцию украинской продукции цены уже провалились ниже этого уровня. Негативные ожидания доминируют как в экспертном сообществе, так и среди участников рынка. Увы, но, похоже, в ближайшие несколько месяцев металлургам не избежать чувствительных потерь. (Rusmet.ru/Металл Украины, СНГ, мира)