Раньше игроки украинского рынка вторичных металлов могли наращивать экспорт лома в зависимости от реальной потребности в нем отечественных метпредприятий, но в 2012 г. эта возможность исчезла. Правительство впервые четко зафиксировало верхний предел для вывоза лома черных металлов из Украины – 900 тыс. т.
Общая для украинских компаний из сферы ломозаготовки и переработки годовая квота на экспорт металлолома закреплена в постановлении КМУ №388 от 3 мая. Опубликовано оно было только 21 мая, а принимать заявки на зарубежные поставки лома в соответствии с ним специальная комиссия при Минэкономразвития Украины начала с 24 числа этого месяца.
До появления указанного документа операторы металлоломного рынка страны вели внешнеэкономическую деятельность на основании правительственного постановления №155 от 15 февраля 2002 г. В рамках утвержденного им Порядка регистрации контрактов на экспорт лома представители отрасли регулировали таковой посредством самоограничений. А именно: руководство Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет») ежегодно согласовывало с металлургами расчетный баланс образования и потребления в стране стального лома. В нем значился и объем зарубежных поставок металлолома, приемлемый для предприятий черной металлургии с учетом планируемого потребления сырья. Как правило, экспортное самоограничение устанавливалось в 10-11% от спрогнозированного на год уровня ломозаготовки в Украине.
Нынешний баланс, согласованный в начале года с ОП “Металлургпром” и утвержденный в Минэкономразвития, как раз и предусматривает уровень зарубежных поставок лома в 900 тыс. т, что составляет 10,7% от ожидаемого в 2012 г. объема его заготовки (8,417 млн. т). “Поэтому сам размер предельного экспорта на текущий год нам вполне понятен. Соответствующий объем разработчики постановления просто переписали из баланса. Правда, с нашей ассоциацией по данному поводу никто не консультировался. С моей точки зрения, четко фиксировать объем в правительственном документе не следовало бы”, – отметил в комментарии для МинПрома генеральный директор «УАВтормет» Николай Тарапуров.
Конкретная цифра в постановлении, подчеркивает он, дает повод обвинять правительство в установлении квоты. Оптимальный же вариант – оговорить в документе, что возможный ежегодный уровень экспорта обуславливается балансами образования и потребления на внутреннем рынке металлолома. Подобная формулировка позволила бы избежать процедурных нюансов, немало осложнивших внешнеторговую деятельность металлоломных компаний страны в текущем году.
С начала 2012 г. и до принятия постановления №388 “металлоломная” комиссия при Минэкономразвития попросту не собиралась. И новые контракты на экспорт лома в текущем году в министерстве не рассматривали до завершения мая – ждали выхода документа, легализирующего порядок поставок этого материала за рубеж. А 184 тыс. т стального лома, которые все же были вывезены из Украины в январе-апреле, экспортировались на основании еще прошлогодних договоров.
Н. Тарапуров не исключает того, что схожая ситуация может повториться и в 2013 г., так как расчетный объем потенциального экспорта может быть другим: “Значит, необходимо будет вносить изменения в постановление Кабмина”. В общем же, по его мнению, правительственное квотирование экспорта металлолома вряд ли целесообразно. В прошлые годы объем поставок лома на внешние рынки мог, как превышать обозначенный в балансе ориентир, так и не достигать этого уровня. Все зависело от спроса на украинские полуфабрикаты и прокат, определяющего в свою очередь конкретные показатели выплавки стали в стране”.
“При наращивании отечественного метпроизводства мы увеличивали поставки лома внутреннему потребителю и, соответственно, сокращали его экспорт. А в случае уменьшения планируемых прежде темпов выплавки стали в стране компании получали возможность отгрузить больше металлолома на внешние рынки.
Сейчас же, получается, что выше установленного предела уже не экспортируешь – даже, если спрос на лом внутри страны снижается по объективным причинам”, – объясняет руководитель ассоциации.
Довольно показательным в данной связи можно назвать 2009 г. Тогда украинские металлурги не смогли выполнить заявленные в начале года планы по стальной выплавке и существенно сократили потребление лома и цены на него. Металлоломные компании в тот период смогли отработать с прибылью лишь за счет экспорта, нарастив его уровень по сравнению с 2008 г. на 40%, до примерно 885 тыс. т. (С 2007 г. по 2011 г. ежегодные объемы зарубежных поставок этого вида металлургического сырья колебались от 600 до 900 тыс. т).
Сработать ниже плана, кстати, наши металлурги вполне могут и в текущем году. Баланс по лому на 2012 г. рассчитывался, исходя из предполагаемого производства стали в стране в объеме 36,6 млн. т. Это почти на 2 млн. т больше результата 2011 г. Но первые четыре месяца наши метпредприятия из-за слабого спроса на внешних рынках снизили выплавку на 5% к объемам выпуска стали в январе-апреле прошлого года. Это уже привело к сокращению внутреннего потребления привозного лома на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 1,532 млн. т против 2,305 млн. т. Прогнозы на май-июнь также неутешительны.
Экспортная квота при таких раскладах в полной мере не позволит операторам компенсировать спад во внутреннем потреблении лома за счет внешних его поставок. “Эта мера просто зафиксирует экспорт на текущем уровне. Притом, что с начала года объем поставок металлолома за рубеж почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 90 тыс. т за январь-февраль”, – говорит аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.
В последнее время, по его словам, металлурги удерживали поставки лома экономическими механизмами, предлагая более выгодную закупочную цену по сравнению с экспортной. В феврале ценовая разница достигала $30 на 1 т, в апреле – $20. “Скорее всего, эта разница будет снижаться в ближайшее время”, – полагает Р. Тополюк. Иными словами, введенное ограничение на внешние поставки металлолома в некоторой мере поспособствует снижению закупочных цен на него внутри страны. (На конец мая, по данным “УАВтормета”, средняя экспортная цена на украинский лом черных металлов составляла, включая пошлину, $390/т на условиях FOB, внутренняя без учета возврата железнодорожного тарифа – $345-350/т).
Основной же причиной квотирования экспорта, даже в период явно обозначившегося негативного тренда для украинского производства стали, эксперты называют стремление обеспечить сырьем отечественные метпредприятия в преддверии заметного дефицита лома на внутреннем рынке. Через месяц планируется окончательный ввод в строй “Днепростали”, а в осенний период – новой электропечи на “Донецкстали – МЗ”. Эти электрометаллургические производства в качестве основного сырья будут потреблять лом черных металлов. Их пуск в промышленную эксплуатацию, по оценкам ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, приведет к тому, что в черной металлургии Украины возникнет суммарный прирост потребности в привозном ломе на уровне 2-2,5 млн. т в год.
“В условиях истощения металлофонда страны и весьма ограниченного резерва удорожания стального лома (рост закупочных цен зачастую выступает одним из основных факторов увеличения поставок) мы ожидаем усиление дефицитности рынка с 500 тыс. т в 2011 г. до 1 млн. т в 2013-2015 гг.”, – комментирует специалист аналитического отдела Укрпромвнешэкспертизы Юрий Добровольский. Такое развитие событий и вынуждает металлургическое лобби стимулировать установление административных барьеров на вывоз лома. Ослабить грядущее напряжение по нему на украинском рынке рассчитывают за счет частичной переориентации экспортных объемов в адрес внутренних потребителей.
Ю. Добровольский добавляет, что в случае дальнейшего обострения ситуации с нехваткой лома внутри страны не исключено усиление неэкономических методов по ограничению его экспорта. Схожую точку зрения высказывает и аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров: “В принципе, имея утвержденную систему, всегда можно затем пересмотреть размер квоты на понижение. Это проще, чем сразу вводить ограничения”.
Сами операторы украинского рынка заготовки и переработки металлолома, похоже, вполне осознают возможные риски от квотирования экспорта. Как и то, что борьба за доступ к нему при новых условиях регулирования может немало обостриться.
В 2011 г. экспортные поставки лома из Украины осуществляли 43 компании, которые совокупно реализовали за рубеж около 800 тыс. т. Половину данного объема обеспечили компании, не входящие в отраслевую ассоциацию. В текущем году может так случиться, что вся квота на зарубежные поставки металлолома будет отдана членам “УАВтормета”. “Необходимо добиться того, чтобы объем, выделенный для экспорта, без участия ассоциации не распределялся”, – заявил в прошлую пятницу на XIII съезде “УАВтормет” директор одной из металлоломных фирм. Нельзя сказать, что это предложение не нашло поддержки у присутствовавших на мероприятии руководителей других компаний, входящих в ассоциацию.
Тем не менее наиболее значимые эффекты от правительственного квотирования экспортных поставок лома проявятся лишь через несколько месяцев, после рассмотрения накопившихся заявок на его вывоз.
Динамика операций на украинском рынке лома черных металлов
Показатели/период | 2011 г. | 4 мес. 2011 г. | 4 мес. 2012 г. | 4 мес. 2012 г./
4 мес. 2011 г., % |
Объем заготовки металлолома, всего, тыс. т | 7585 | 2421 | 1716 | -29,1 |
Поставки привозного лома внутреннему потребителю* | 6785 | 2305 | 1532 | -33,6 |
Экспорт | 801 | 116 | 184 | 59,2 |
Объем складских запасов лома на метпредприятиях (среднемесячный), тыс. т | 265,2 | 210,3 | 135,1 | -35,8 |
Оборотный лом, тыс. т | 4576 | 1540 | 1482 | -3,9 |
Суммарный удельный расход металлолома на 1 ту стали, кг | 335,9 | 333 | 283 | -15 |
* – без учета заготовки и поставок металлолома на ферросплавные и машиностроительные предприятия Украины, а также импорта металлолома.
Расчетный баланс образования и потребления стального лома в 2012 г.
Объем, тыс. т | Доля, % | |
Поставки на внутренний рынок | 7517 | 89,3 |
Поставки на экспорт | 900 | 10,7 |
Заготовка стального лома | 8417 | 100 |
Источник: Из материалов XIII съезда “УАВтормета”. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)