Металл Украины и мира

Россия: потребление и экспорт металлолома в 2012 году растут

Чтобы избежать дефицита сырья, участникам рынка придется активизировать научную, управленческую, производственную деятельность и подумать о механизмах саморегулирования. С интервалом в две недели в Екатеринбурге прошли две конференции заготовителей, переработчиков и потребителей металлолома. Активность ожидаема: в сегменте назрели серьезные проблемы. Первая – скорое исчерпание запасов лома и, как следствие, сырьевой кризис в электросталеплавлении. Вторая – вступление России в ВТО и снижение экспортных барьеров для продавцов лома, в чем крайне не заинтересованы российские металлургические предприятия. Третья – манипуляции с НДС, принявшие в последние два года массовый характер. Содержание конференций было схожим, их участники разошлись в одном – в целесообразности создания саморегулируемой организации (СРО) в сфере ломопереработки.

Уральский регион с его металлургической и машиностроительной специализацией лидирует в потреблении металлолома в стране: доля УрФО – примерно 45% от общероссийского, причем треть приходится на Свердловскую область, остальное на Челябинскую. В силу такой специфики регион первым обкатывает тренды рынка. Чтобы преодолеть дефицит лома, местные метзаводы уже несколько лет активно развивают собственные ломозаготовительные сети по всей стране. В частности, группа НЛМК за счет сети, выросшей в Екатеринбурге, закрывает около 80% потребности в ломе.

На прошедшей в Екатеринбурге конференции “Уральский рынок лома: особенности ведения бизнеса в новых условиях” металлурги заговорили о грядущем исчерпании запасов в общероссийском масштабе. Во-первых, с 2011 г. по 2020 г. производство стали в России увеличится с 50 до 65 млн. т. В ближайшие несколько лет достроят и пустят в эксплуатацию новые электросталеплавильные мощности «Северсталь» (в Балаково), группа НЛМК (в Калуге), УГМК (в Тюмени). Это подталкивает крупных ломопереработчиков, входящих в состав метхолдингов, восстанавливать объемы сбора быстрее, чем в среднем по рынку. По оценкам Metalreseаrch LLC, в 2011 г. в абсолютных цифрах отрасль уже вышла на объемы заготовки 2008 г.: около 14,8 млн. т. Между тем “при сохранении темпов роста производства и потребления стали в России может возникнуть дефицит”, – полагает коммерческий директор Metalreseаrch LLC Георгий Гончаров. По пессимистичным прогнозам, он наступит через пару лет, по оптимистичным – через десять.

Во-вторых, растет экспорт. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. поставки лома на внешние рынки увеличились на 27,5% (до 5,9 млн. т). Россия занимает пятое место в мире по их объемам после США, Германии, Франции и Великобритании. Основные потребители – Турция, Южная Корея, Китай, Беларусь.

Чтобы удержать лом внутри страны, меткомбинаты вынуждены были существенно поднять закупочные цены: отставание от мировых цен за полгода сократилось на 10% (та черного лома на российском рынке стоит в среднем 300 долларов, мировые цены – $420-450).

В декабре 2011 г. коллегия Счетной палаты сделала вывод о необходимости повысить таможенные пошлины и контроль за вывозом лома металлов и изделий из них (пока в России действует ставка экспортной пошлины в 15%, но не менее 15 евро с 1 т). Вступление России в ВТО диктует, однако, тенденцию противоположную. По прогнозу генерального директора портала Rusmet.ru Виктора Ковшевного, после вступления России в ВТО и по мере снижения экспортных пошлин экспорт лома вырастет, что будет способствовать его дефициту.

В сфере заготовки и переработки лома цветных металлов, по словам члена президиума Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии Ефима Герцбера, проблема номер один – масштабные хищения НДС (только в 2011 г. – 10 млрд. руб.). Механизм следующий: проводя лом по документам под видом готовых изделий, компания-заготовитель “рисует” НДС. Российское законодательство содержит ряд лазеек, позволяющих это делать. Например, в перечне номенклатуры изделий часто встречаются такие позиции: “банка пивная, бывшая в употреблении”, “кабель б/у без изоляции” и другие. За экспорт такой “продукции” государство возвращает предприятиям НДС, которого и в помине не было. Компании, через которые идет экспорт алюминия и меди, даже получили наименование “НДСники”: компании, ворующие НДС и только этим живущие.

«Отрасль начинает превращаться в структуру по воровству НДС из бюджета, – считает генеральный директор ЗАО “Пермцветмет” Николай Касьянов. – Согласно статистике, в 2009 г. заготовка лома алюминия в стране снизилась на 40%, при этом производство вторичных сплавов осталось на прежнем уровне. Это говорит о том, что 40% были заготовлены не как лом, а как изделия. По данным 2011 г. этот показатель составил 50%, а по 2012 г. можем выйти на 75%. Если этот процесс не прекратить, то весь лом будет обращаться с НДС».

По данным Совета промпредприятий вторичной цветной металлургии, широкое распространение манипуляций с НДС уже частично привело к вытеснению с рынка некоторых крупных и технологически передовых предприятий: они не могут участвовать в недобросовестной конкуренции при закупках сырья. “Мы рискуем в недалеком будущем оказаться в положении, когда в нашей стране место профессиональных и технологически развитых предприятий металлургической переработки лома и отходов цветных металлов займут кустарные производители, не способные выпускать качественную продукцию”, – уверяет Николай Касьянов. Он привел пример одного небольшого завода, который выпускает медную катанку по цене на 15% ниже, чем у УГМК. Демпинг обеспечивается именно тем, что предприятие вовлечено в систему манипуляций с НДС.

Неоднократные обращения УГМК и РМК в правительство и Госдуму с предложениями о пересмотре принципов начисления НДС результатов пока не дали. Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии разработал соответствующие предложения по внесению изменений в Налоговый Кодекс. В совете полагают, что их принятие может стать важным шагом в создании цивилизованного рынка цветного лома.

«Создание саморегулируемой организации участников рынка лома позволит установить единые для всех правила игры, сделать рынок прозрачным, понятным, прогнозируемым и уйти от черных и серых схем, – призвал голосовать за СРО участников конференции “Миссия 2012” Виктор Ковшевный. – Через определение четких отраслевых стандартов и контроль за их исполнением СРО может взять управление отраслью в свои руки, заниматься образованием и повышением квалификации кадров, внедрением разработок отраслевой науки. Те, кто войдут в СРО сегодня, будут влиять на рынок завтра. Это будет организация, способная полностью обеспечить ломом российские меткомбинаты».

СРО в сегменте заготовки и переработки лома – дело сугубо добровольное. Решение должно приниматься коллегиально и утверждаться на учредительном собрании. Именно учредительным собранием по созданию новой саморегулируемой организации всероссийского масштаба и предложил считать екатеринбургскую конференцию Виктор Ковшевный. По словам генерального директора компании “Вторчермет НЛМК” Александра Коротаева, его предприятие могло бы поддержать начинание: фирмы-однодневки и мелкие игроки, работающие по серым схемам, вносят сумбур и неразбериху, срывают поставки, дестабилизируют цены. Но в рамках екатеринбургской конференции СРО заготовителей и переработчиков лома создана не была. Любопытно, что международный форум по этой же проблематике, прошедший в Москве в феврале, результатов также не принес, хотя идея СРО поддержку нашла.

Как сказал советник президента РМК Юрий Король, есть законодательство, правительство и масса неправительственных структур, которые уже участвуют в регулировании рынка. Нести дополнительные затраты на создание и содержание еще одного регулятора, эффективность которого неочевидна, уральские компании не готовы. Сейчас гораздо важнее активизировать научную, управленческую, производственную деятельность, чтобы не допустить остановок производства, когда дефицит лома все-таки наступит. (Эксперт/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version