Металл Украины и мира

Украина: в мае 2012 года актуализировались планы по созданию новых металлургических производств

Константин Жеваго, совладелец железорудной группы Ferrexpo, в очередной раз подтвердил намерение соорудить в Комсомольске электросталеплавильный завод. А президент металлоломной компании “Евро Финанс Лтд” Али Омран сообщил о возобновлении работ по строительству мини-милла в Белой Церкви. Эти проекты роднят непростые нюансы продвижения в прошлом. А будущее тоже поставлено в зависимость от ряда схожих обстоятельств, включая доступ к необходимому финансированию.

Для основного бенефициара Ferrexpo plc (контролирует Полтавский ГОК, один из крупнейших украинских экспортеров ЖРС) К. еваго создание собственного производства стали в нашей стране перешло в разряд уже многолетней цели, и даже мечты. Впервые об этом было заявлено еще в 2004 г., когда в Швейцарии зарегистрировали Vorskla Steel AG. Вскоре легализовали украинскую “дочку” этой фирмы – ООО “Ворскла сталь”, которое и должно было построить одноименный электрометаллургический завод в Комсомольске (Полтавская обл.), рядом с главным активом железорудной группы.

Изначально предусматривалось сооружение комплекса в составе двух дуговых сталеплавильных печей (ДСП), установок “ковш-печь” и машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Годовая мощность завода планировалась на 3 млн. т слябов из электростали.

В качестве сырья для выплавки предполагалось использовать железо прямого восстановления, получаемое из окисленных окатышей по технологии американской фирмы Midrex на двух агрегатах с общим объемом выпуска этого продукта в 3,4 млн. т/год.

Обеспечение электрометаллургического производства сырьем с родственного Полтавского ГОКа при “фактически нулевых” затратах на доставку в те годы считалось одним из несомненных экономических плюсов проекта. По одной лишь транспортной составляющей рассчитывали снизить себестоимость производимой по указанной схеме стали в $50/т. Другое преимущество усматривали в удлинении цепочки создания добавленной стоимости – до выпуска итоговой металлопродукции из своей электростали на собственном же прокатном производстве.

Открыть подобное предприятие намеревались в Евросоюзе, в непосредственной близости от дорогих рынков плоского металлопроката. Выбор сделали в пользу соседней Венгрии. Завод с годовыми мощностями по выпуску 2,5 млн. т горячекатаного проката из украинского сляба решили разместить у города Фенешлитке, на территории Захоньского индустриального парка. Соответствующее соглашение с венгерскими властями было подписано в 2006г.

Но столь красиво обрисованная схема вертикальной интеграции так и осталась на бумаге. Из $1 млрд. инвестиций, необходимых для строительства завода в Комсомольске, инициаторы внесли порядка $50 млн. (Большая часть этой суммы была освоена в ходе земляных работ на площадке будущего предприятия.) Достижения по захоньскому направлению еще скромнее. Как сообщали прошлой осенью венгерские СМИ, в создание металлопрокатного производства в этой стране Vorskla Steel вложила около 7 млн. евро из предусмотренных 500 млн. евро.

Причина замедления – в экономическом кризисе 2008-2009 гг., когда были заморожены очень многие инвестпрограммы. После кризиса, впрочем, перезапустить проект с “Ворскла сталью” его инициатору также пока не удается. Необходимого финресурса К. Жеваго пока не нашел. Направлять собственные деньги на строительство предприятия он, похоже, не расположен. А компания Ferrexpo, в лице своего иностранного менеджмента, от финансового участия в данной программе всячески дистанцируется.

В подобной ситуации все надежды возлагаются на кредитные средства. Но с их привлечением у “Ворскла стали” все обстоит весьма непросто. Производитель технологического оборудования для будущего электросталеплавильного завода, австрийская фирма Siemens VAI, соответствующие поставки в Комсомольск не осуществляет из-за проблем с их финансированием.

Расчеты на гарантии оплаты по этому контракту со стороны австрийского экспортного кредитного агентства не оправдались. И сегодня криэйтор комсомольского проекта ожидает исхода парламентских выборов в Украине. В ходе майского посещения достраиваемого Еристовского ГОКа К.Жеваго выразил надежду, что к тому моменту “улучшится экономическая ситуация и повысится кредитный рейтинг Украины”.

Схожие идеи по созданию вертикально интегрированного бизнеса в ГМК страны в докризисный период анонсировал и крупный оператор в секторе заготовки и переработки лома черных металлов – ООО “Евро Финанс Лтд”. Представители этой металлоломной группы (в Украине компания контролирует 10 вторметов) в 2005 г. заявили о строительстве электрометаллургического мини-завода в Белой Церкви (Киевская обл.).

Однако к реализации проекта в компании смогли приступить лишь в 2008 г. К тому моменту была утверждена следующая конфигурация белоцерковского мини-милла (поставщиком оборудования для него также должна была стать Siemens VAI). Сталь планировали выплавлять из лома собственной заготовки в 130-тонной ДСП мощностью до 1,8 млн. т/год. Технологическая схема предусматривала возможность внепечной обработки и вакуумирования стали перед разливкой на сортовой МНЛЗ.

Получаемую таким образом квадратную заготовку частично предполагалось использовать для выпуска ряда наименований сортового проката на двух мелкосортных станах – арматуры, катанки, полосы, уголка и прутков – в объеме около 800 тыс. т в год. Эту продукцию рассчитывали сбывать в Украине, а незадействованные для нее партии квадратной заготовки (до 1 млн. т в год) – поставлять за рубеж.

Бизнес-идеология проекта, объяснял автору в то время один из топ-менеджеров “Евро Финанс Лтд”, заключается в повышении добавленной стоимости продукта: “Создав этот завод, наша группа получит возможность осуществлять обработку части своего лома на следующем переделе, в дуговой сталеплавильной печи”.

Кроме того, собственники компании сетовали на излишнюю зарегулированность отрасли заготовки и переработки лома в Украине, что не оставляло, по их мнению, возможностей для эффективного развития исключительно в рамках металлоломной группы. И планируемый переход в сектор электрометаллургии они называли “единственной защитой своего бизнеса от разрушения”.

На достижение означенной цели владельцы компании тогда направили около $600 млн. (финансирование намеревались обеспечить в основном за счет заемных средств). В промышленную эксплуатацию завод в Белой Церкви рассчитывали ввести через 37 месяцев после начала строительства, в 2011 г.

Место для будущего предприятия выбирали с учетом нескольких важных факторов: близость к электростанции, развитому транспортному узлу, регионам заготовки лома и бурно развивающемуся тогда столичному рынку металлопроката строительного назначения. Не последнюю роль играло и то, что завод может быть построен на территории земельного участка, уже принадлежавшего одному из ломоперерабатывающих предприятий группы. Мощности этого втормета предполагалось реконструировать под копровый цех мини-милла.

К осени 2008 г. успели выполнить земляные работы, провести инженерные сети и приступить к фундаментированию. Но все тот же экономический кризис свел к нулю дальнейшую активность.

Возродить же ее получилось лишь в текущем году. Как сообщил журналистам на XIII съезде “УАВтормета” совладелец и президент “Евро Финанс Лтд” Али Мохаммад Хани Омран, работы по строительству мини-милла возобновятся уже через несколько месяцев. Пустить предприятие ныне рассчитывают к завершению 2014 г.

Посткризисные параметры Белоцерковского сталеплавильного предприятия были несколько откорректированы. Завод построят уже с расчетом на итоговую выплавку около 1 млн. т электростали в год (800 тыс. т – на первом этапе). Заготовку необходимых объемов металлолома, по уверениям главы компании, вполне смогут обеспечить входящие в группу вторметы. Пересмотр инвестпрограммы привел также к уменьшению суммы вложений – до $500 млн. Сменился и контрактный производитель технологических агрегатов; поставки отданы итальянской машиностроительной фирме Danieli.

Сортаментный профиль производства остался прежним; мини-милл конфигурируется на выпуск квадратной заготовки и проката строительного назначения. Последний думают сбывать на внутреннем рынке: в западных областях Украины и столичном регионе. “Только в Киевской области ежегодное потребление арматуры и катанки, по нашим оценкам, составляет 600-800 тыс. т”, – отметил А. Омран.

Внутриукраинское преимущество завода перед конкурирующими поставщиками, по его словам, будет заключаться в более выгодной логистике по отгрузкам проката клиентам, а также – в “общей экономике компактного производства”. На экспортные продажи при этом сориентируют около 40% продукции завода.

Схожесть электрометаллургическим начинаниям в Комсомольске и Белой Церкви придает не только их направленность на вертикальную интеграцию “с корнями” в сырьевом бизнесе. Анонсированные примерно в одно время, оба проекта не смогли стартовать в утвержденные сроки из-за экологических протестов в городах намеченного базирования.

Руководству “Ворскла стали” и “Евро Финанс Лтд” пришлось приложить немало пропагандистских усилий для того, чтобы убедить власти и общественность в превалировании возможных экономических выгод от пуска новых заводов над рисками для окружающей среды. Но недовольство перспективами получить в своих городах сталеплавильные производства некоторые местные активисты проявляли вплоть до начала рецессии-2008.

Сейчас компании-инициаторы пытаются наверстать упущенное до кризиса. И на нынешнем этапе более весомые шансы довести свой проект до промышленной эксплуатации – пожалуй, у “Евро Финанс Лтд”.

Во-первых, Белоцерковскому мини-миллу инвестиций потребуется заметно меньше, чем даже для одного украинского звена вертикальной цепочки “Ворскла стали”.

Во-вторых, возможные административные проблемы со строительством предприятия под Киевом могут быть сведены на нет, как и трудности с доступом к заемному финансированию внутри страны. Но только в том случае, если верными окажутся сведения о пополнении состава собственников группы А. Омрана лицами, связанными с высшими властными кругами Украины. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version