На европейском рынке плоского проката вот уже почти два месяца не происходит существенных изменений. После падения цен в начале второго квартала региональные производители стальной продукции смогли добиться стабилизации цен. Стоимость горячекатаных рулонов в странах Евросоюза с конца мая варьирует между 475-485 евро/т, EXW в Италии до 510-525 евро/т, EXW в более благополучных странах Центральной Европы. Ряд попыток металлургических компаний из разных стран вывести цены из этого интервала не увенчался успехом, но и нового спада, со своей стороны, тоже не произошло.
В последние несколько недель конъюнктура на европейском рынке стали несколько улучшилась. По данным трейдеров, в июле потребители возобновили закупки стальной продукции, заключая контракты с поставкой в сентябре, уже после завершения летней паузы. Падение курса евро на самый низкий уровень за последние два года способствовало сокращению объемов импорта. Конкурентоспособной на региональном рынке остается в настоящее время только продукция из стран СНГ. Украинские горячекатаные рулоны при этом доступны в странах Восточной Европы на уровне 470-480 евро/т, DAP, аналогичная российская продукция может несколько превышать 500 евро/т, CFR. В то же время, поставки из Китая практически прекратились, а индийские и ближневосточные имеют спорадический характер.
Некоторые европейские компании даже заявляют о намерении повысить цены на плоский прокат в сентябре на 10-20 евро/т при сохранении нынешних котировок на протяжении ближайшего месяца. Однако в целом на рынке преобладают пессимистические настроения. Европейский рынок стали находится в кризисе, поскольку в нем пребывает экономика стран Евросоюза. По прогнозу британской консалтинговой компании CRU, спрос на плоский прокат в регионе сократится в текущем году на 2-3% по сравнению с прошлым годом, а на рынке длинномерного проката произойдет спад на 9%. Региональная металлургическая ассоциация Eurofer оценивает снижение видимого потребления стальной продукции в ЕС в первом полугодии в 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором полугодии показатели будут примерно равны прошлогодним, что в совокупности даст 5%-ный спад по итогам всего года.
Европейские государства оказались в положении пресловутой птички из поговорки, что вытащила носик – хвостик увяз и наоборот. Начав оздоровлять финансовую сферу за счет проведения политики жесткой экономии и поддержки проблемных банков, они “опустили” реальный сектор экономики. Региональные компании ощущают сильнейший кредитный голод. Производители всеми силами сокращают затраты, увольняя сотрудников и сворачивая инвестиции. По прогнозу Eurofer, капвложения в новое производственное оборудование сократятся в текущем году на 2,0% по сравнению с прошлым годом, а в строительство – на 2,8%. Как полагают специалисты ассоциации, ситуация начнет меняться к лучшему только весной 2013 г.
Серьезный спад наблюдается в таких отраслях как строительство и автомобилестроение, на долю которых приходится больше половины потребления стали в ЕС. Согласно сообщению Eurostat, в мае объем строительных работ был на 8,4% меньше, чем/тот же период годичной давности. Продажи пассажирских автомобилей в странах ЕС-27 в первом полугодии составили 6,64 млн., что на 6,8% меньше, чем в январе-июне 2011 г.
По прогнозам Eurofer, в текущем году видимое потребление стали в ЕС-27 упадет до 149 млн. т. Для сравнения, в последние докризисные годы в ЕС ежегодно производилось более 200 млн. т (правда, при превышении экспорта над импортом). При этом, по данным World Steel Association, в первом полугодии европейские страны выплавили 88,9 млн. т металла. Очевидно, этот объем предложения является избыточным.
Вследствие этого европейские металлургические компании вынуждены сокращать объем выпуска. Ряд мини-заводов запланировали на текущий год более продолжительные каникулы, чем обычно – продолжительностью до 5-6 недель. Только за последние две недели об остановке или уменьшении загрузки мощностей сообщали Arcelor Mittal, Tata Steel Europe, итальянская Riva, российская группа Evraz (в отношении своего комбината в Чехии). На грани банкротства и остановки находится ведущий производитель стали в Греции, компания Hellenic Halyvourgia, способная выпускать до 1 млн. т длинномерного проката в год.
Но на этом дело, скорее всего, не остановится. Многие эксперты, в частности, из Fitch Ratings, предсказывают новые закрытия европейских металлургических заводов в ближайшие 12 месяцев. В частности, по некоторым данным, Arcelor Mittal этой осенью может остановить три доменные печи. Правительства Франции, Бельгии и Люксембурга заявили о создании специальной рабочей группы, задачей которой станет противодействие дальнейшим потерям рабочих мест в металлургической промышленности. Так или иначе, ближайшее будущее европейского рынка стали представляется весьма сложным. В связи с этим следуют ожидать продолжения агрессивной политики региональных компаний на внешних рынках. В июле Riva, Arcelor Mittal, ряд испанских и итальянских мини-заводов предлагали на экспорт заготовки по $525-535/т, FOB, арматуру по $585-595/т, FOB и горячекатаные рулоны по $560-580/т, FOB потребителям в США, Турции, Индии, странах Северной Африки и Восточного Средиземноморья. Если обстановка на европейском рынке стали не улучшится (а она, скорее всего, не улучшится), а курс евро останется таким же низким, как сейчас, экспансия европейских металлургов за рубеж, скорее всего, только усилится. (Rusmet/Металл Украины, СНГ, мира)