Внешне угольный рынок Украины выглядит островком стабильности по сравнению с мировыми рынками, где в последние месяцы наблюдался серьезный спад спроса и цен на угольную продукцию.
Такое впечатление может возникнуть, если взглянуть на цены коксующегося угля на внутреннем рынке (рисунок ниже). После серьезного проседания цен в июне, когда наиболее ценные угли за один месяц подешевели на $15-20, в последующий период украинский угольный рынок с точки зрения цен достаточно стабильным. За четыре последующих месяца цены на коксующиеся угли подешевели лишь на $9-14. Всего же с начала года разные марки углей подешевели на $35-40.
Для сравнения ниже приведена динамика спотовых цен на рынках ведущих мировых экспортеров качественных твердых коксующихся углей Австралии и Канады. Здесь падение цен с начала года достигло $80-85, то есть оказалось практически вдвое выше, чем на рынке Украины. Причем основной спад пришелся на второе полугодие, когда ежемесячное снижение цен составляло $20-30.
В результате к октябрю сложилась парадоксальная ситуация. Спотовые цены на твердые австралийские и канадские угли оказались ниже внутренних украинских цен на обогащенные угли марок «К» и «Ж», которые по своей роли в шихте для коксования являются аналогами упомянутых австралийских и канадских марок, но по качеству значительно им проигрывают. Принципиально важным сточки зрения использования кокса для производства чугуна является значительный проигрыш по высокому содержанию серы (1,5-2,5% против 0,5-0,6%), а также по низким термомеханическим характеристикам. Последнее обстоятельство является причиной низкой горячей прочности кокса, производимого из украинских углей. Это, с одной стороны, повышает удельный расход такого кокса в доменном производстве и соответственно ухудшает экономические показатели. С другой стороны, непрочный кокс имеет ограниченную применимость в печах, оборудованных установками для пылеугольного вдувания.
Совершенно другое впечатление о ситуации, складывающейся на угольном рынке, можно вынести из анализа производственных показателей отрасли. За 9 месяцев производство кокса снизилось почти на 2% по сравнению с 2011 г. Это, очевидно, связано с имеющим место 5,5% падением выплавки стали: по итогам года выплавка упадет ниже 33 млн. т, тогда как в 2011 г. этот показатель составил порядка 34,7 млн. т.
Снижение производства кокса привело к уменьшению спроса на коксующийся уголь: за 9 месяцев на коксохимические заводы завезено на 3,4% меньше угля, чем за аналогичный период 2011 г. Еще хуже обстоят дела у украинских угольщиков.
При общем 3,4% падении спроса завоз на коксохимзаводы украинских коксующихся углей сократился намного значительнее – на 15%: за 9 месяцев черная металлургия потребила 11,4 млн. т коксующегося угля, а в 2011 г. – 13,3 млн. т. То есть практически 2 млн. т оказались невостребованными. Фактическое 15% падение спроса на украинский коксующийся уголь явно свидетельствуют о неблагополучном развитии ситуации, а спокойная динамика цен на внутреннем рынке является лишь кажущейся стабильностью. С практической точки зрения можно констатировать, что цены на украинский коксующийся уголь к началу осени оказались серьезно переоцененными. При падающем рынке перегретые цены на угольное сырье создают лишь дополнительные проблемы для его потребителей, металлургов, поскольку заметно влияют на себестоимость украинского проката, ухудшая его конкурентоспособность.
Было бы упрощением говорить, что проблемы со сбытом украинского угля связаны только лишь с оказавшимися завышенными ценами на коксующийся уголь. Не меньшее значение имеет и общее ухудшение ситуации на экспортных и внутреннем рынках проката. Причем быстрого улучшения ситуации вряд ли стоит ожидать как до конца года, так и в первом квартале 2013 г. Например, мировые контрактные цены на качественные коксующиеся угли, традиционно в последние годы заключаемые на квартальной основе, в 1-м квартале 2013 г. могут еще просесть до $155-160 против $170 в 4 квартале.
Нельзя не отметить тот факт, что высокие цены на природный газ впервые за последние десятилетия вынудили отечественных металлургов намного активнее заняться энергосбережением. За последний год сразу на нескольких предприятиях введены в действие установки пылеугольного вдувания. Если в последние годы такие установки действовали лишь на двух доменных печах, то сегодня их уже десять. Пылеугольная технология позволяет отказаться от использования природного газа в доменном производстве, снизить удельное потребление кокса. Но одновременно резко повышаются требования к качеству кокса. Поэтому новые технические требования дополнительно осложняют сбыт украинских углей, особенно менее ценных марок. Например, если в коксовой шихте для производства кокса обычного качества можно было использовать до 30% газовых углей, то для получения прочного качественного кокса их содержание ограничивается примерно 15%. Можно лишь надеяться, что участники угольного рынка максимально быстро осознают те новые вызовы, что стоят перед угольной и металлургическими отраслями, и также быстро внесут необходимые коррективы в свою деятельность. (Delphica для Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)