Резкие перепады цен на ЖРС, сложные переговоры с поставщиками, диктат крупнейших сырьевых компаний – все это подталкивает металлургов к собственным горнодобывающим проектам. Украинские компании находятся в авангарде процесса вертикальной интеграции.
В конце 1990-х – начале 2000-х годов некоторые крупные иностранные металлургические компании избавлялись от сырьевых активов, что объяснялось низкими ценами на сырье. Однако уже во второй половине 2000-х годов его стоимость начала расти, и металлурги столкнулись с диктатом горнодобывающих компаний, которые ежегодно повышали стоимость своей продукции на десятки процентов. Ценовые параметры контрактов фиксировались на год вперед, что стало роковым фактором в 2008 г., когда стоимость металлопроката за 1-2 месяца рухнула в разы, а цены ЖРС остались практически на докризисном уровне. В выигрыше оказались холдинги, которые предусмотрительно обзавелись собственными сырьевыми активами.
Уровень концентрации бизнеса на сырьевом рынке гораздо выше аналогичного показателя в металлургии. Почти 2/3 морской торговли ЖРС контролируют три компании – австралийские Rio Tinto и BHP Billiton, а также бразильская Vale. Позиция “большой тройки” имеет решающее значение в переговорах с ключевыми потребителями, которыми когда-то были японские компании, а сейчас лидером стал Китай. Договоренности крупнейших поставщиков и потребителей задают ориентиры для всего мирового рынка. Производители металлопродукции недовольны резкими колебаниями стоимости руды, так как доля ЖРС, угля и кокса в себестоимости выплавки стали имеет доминирующее значение (по данным ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, в украинской металлургии в 2011 г. этот показатель составлял 50%). Поэтому многие холдинги, в том числе в Украине, формируют вертикально интегрированные компании (ВИК), которые включают не только металлургические, но и сырьевые активы.
Китайская металлургия – крупнейший потребитель ЖРС – активно занимается созданием ВИКов и снижением экспортной зависимости на национальном уровне. Одной из стратегических задач отрасли является уменьшение доли импортного ЖРС с 70% в 2009 г. до 55% в 2015 г. Многие крупные меткомпании занимаются добычей сырья на домашнем рынке, где достаточно большое количество месторождений. Однако руды в КНР – бедные, а производство ЖРС – дорогое. Согласно экспертным оценкам китайские рудокопы работают в убыток, когда цена железной руды опускается ниже $110-120/т. Местные металлурги в таком случае вынуждены закупать сырье за границей, преимущественно в Австралии и Бразилии. Поставки железорудного концентрата (ЖРК) в КНР, осуществляли и украинские компании: “Метинвест”, Ferrexpo, ArcelorMittal Кривой Рог и другие.
Одновременно китайцы создают совместные предприятия (СП) или покупают действующие проекты в странах с большими запасами богатой руды. По данным Steel Business Briefing (SBB, Великобритания), первое СП по добыче руды между предприятиями Китая и Австралии было создано в 1987 г., и уже в 1990 г. Rio Tinto и Sinosteel начали эксплуатацию карьера Channar. К 1998 г. он вышел на проектную годовую мощность в 10 млн. т, а за все время эксплуатации в Китай было отгружено более 200 млн. т ЖРС. Anshan Iron & Steel принадлежит 50% в Karara mine в западной Австралии. Первая поставка руды состоялись в 2011 г., ожидается, что к 2015 году здесь ежегодно будет производиться 23 млн. т концентрата.
Wuhan Iron & Steel (WISCO) создало СП с Centrex Metals на магнетитовом проекте Fusion (Австралия), компании принадлежит 60% доля в Adriana Resources (Канада), которое изучает месторождение Lac Otelnuk с запасами в 6,5 млрд. т руды (29% Fe), месторождение на Мадагаскаре. До 2015 г. WISCO намерена достичь 100% самообеспечения ЖРС. В апреле Hebei Iron & Steel Group купила за 182 млн. канадских долларов 19,9% долю в Alderon Iron Ore Corp и 25% в новом проекте Kami (оба – Канада). После пуска китайская компания будет покупать на Kami, как минимум, 60% ЖРС (около 4,8 млн. т из 8 млн. т) по цене, которая будет на 5% ниже показателя одного из авторитетных сырьевых индексов. Китайские компании также инвестируют в сырьевые проекты в Сьерра-Леоне, Перу и других странах мира.
Одной из стратегических целей южнокорейской Posco является увеличение доли собственной руды до 50% к 2014 г. (с 18% в 2011 г.). Весной вместе с партнерами она купила за $3,6 млрд. 30% долю в железорудном проекте The Roy Hill (Австралия) годовой мощностью 55 млн. т. Первая руда с предприятия, которое принадлежит богатейшей женщине Австралии Джине Райнхарт, должна быть отправлена потребителям до конца текущего года. Posco также владеет долей в бразильской железорудной компании Namisa, изучает возможность работы в Колумбии. Кроме того, компания ведет переговоры с акционерами австралийской Arrium Ltd. В 2008 г. стало известно о планах “Posco” по покупке в Украине активов в горнодобывающей и металлургической отраслях. Тогда среди возможных партнеров южнокорейской компании аналитики называли ММК им. Ильича, “Запорожсталь” и Полтавский ГОК.
Активно участвуют в сырьевых проектах представители индийской металлургии, которая в ближайшие годы намерена существенно увеличить объемы выплавляемой стали. При этом в Индии имеются экологические ограничения на разработку полезных ископаемых.
В Европе, охваченной кризисными настроениями, находится штаб-квартира Arcelor Mittal, одного из крупнейших мировых производителем железной руды. По итогам 2011 г. на 29 месторождениях Arcelor Mittal было добыто 54,1 млн. т руды. В том числе в сентябре прошлого года была совершена первая поставка с месторождения в Либерии, а уже по итогам 2012 г. там будет произведено 4 млн. т сырья. Компания намерена к 2015 г. увеличить добычу руды до 100 млн. т, что составит 75% ее потребности в ЖРС.
Кроме Arcelor Mittal, в Европе можно выделить Tata Steel Europe, которая планирует увеличить самообеспечение железной рудой до 50%. С этой целью, совместно с New Millenium Iron, компания разрабатывает проект в восточной Канаде, в котором Tata контролирует 80%. Отгрузка первой руды должна состояться уже до конца года. На втором канадском месторождении добыча может начаться в 2016 г., что позволит Tata Steel Europe продавать излишки ЖРС.
В России большая часть крупнейших металлургических холдингов также обеспечены собственным сырьем, что позволяет им производить сталь с низкой себестоимостью. У «Евраза» показатель обеспечения рудой составляет 100%, а в июне топ-менеджмент компании заявил о планах увеличить его к 2016 г. до 120%. “Северсталь” обеспечена железной рудой на 110% за счет двух действующих железорудных предприятий.
Кроме того, компании Алексея Мордашова принадлежат Putu Iron Ore Mining Ltd (Либерия) и 25% доля в SPG Mineracao, которое владеет лицензией на разработку железорудного месторождения в Бразилии. НЛМК уже в 2014г. будет на 100% обеспечена собственным ЖРС. На этот год намечен пуск окомковательной фабрики годовой мощностью 6 млн. т окатышей и увеличение выпуска концентрата на Стойленском ГОКе до 18 млн. т.
У других крупнейших российских метхолдингов эти показатели менее сбалансированы. В планах Магнитогорского МК достичь 50% самообеспечения рудой, а “Металлоинвест” является, скорее, горнодобывающей группой, сырьевая продукция которой реализуется как в России, так и на внешних рынках.
ПАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” (АМКР) – единственное предприятие украинской металлургии, которое добывает сырье, что позволяет оценить эффективность вертикальной интеграции в рамках одного юрлица. АМКР практически не приходится тратиться на покупку ЖРС у сторонних поставщиков, что положительно сказывается на финансовых показателях комбината. По итогам 2011 г. практически все отечественные метпредприятия показали многомиллионные убытки, а чистая прибыль АМКР увеличилась на 77% до 2143 млн. грн. При этом мощности предприятия по добыче руды превышают его потребности (за 9 месяцев произведено 0,7 млн. т аглоруды и 7,3 млн. т железорудного концентрата), поэтому оно отгружает часть ЖРС другим активам группы Arcelor Mittal и сторонним, в том числе китайским потребителям.
Со времен разгосударствления ГАК “Укррудпром” в начале 2000-х годов другие украинские металлурги владеют или стремились получить контроль над сырьевыми активами. Но удача улыбнулась далеко не всем: ММК им. Ильича, “Запорожсталь”, корпорация «ИСД» вплоть до недавнего времени закупали большую часть ЖРС у сторонних поставщиков. Но после того как первые два предприятия перешли под контроль группы “Метинвест”, ситуация изменилась: недостатка сырья у мариупольских и запорожских металлургов нет.
В презентации Метинвест Холдинга говорится, что по итогам 2011 г. группа имела мощности по производству около 15 млн. т стали, которые были на 185% обеспечены собственным железорудным сырьем. В долгосрочной перспективе стоит цель увеличить производство стали до 25 млн. т, а показатель обеспеченности собственным ЖРС снизить до 110%. В текущем году сталеплавильные мощности холдинга приросли за счет установления контроля над МК “Запорожсталь”, который является крупным акционером ПИИ ЗАО “Запорожский ЖРК” (за 9 месяцев здесь было произведено около 3,4 млн. т аглоруды).
И лишь корпорация ИСД продолжает поиск собственных источников сырья. Одной из последних попыток диверсифицировать снабжение стала борьба за лицензию на разработку Чернянского месторождения в Белгородской области России, но аукцион, назначенный на декабрь 2011 г., был отменен.
Стремление украинских металлургов контролировать производственный процесс от добычи сырья до выпуска готового продукта соответствует мировым трендам. Лидеры мировой металлургии в борьбе за место на рынке стремятся не только увеличивать масштабы основного бизнеса и улучшать эффективность бизнес-процессов, но и снижать зависимость от неподконтрольных поставщиков сырья. В ситуации, когда предложение превышает спрос, – это один из основных путей остаться среди действующих игроков. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)