Металл Украины и мира

Австралия: снижение цен на сырье угрожает экономике

Снижение цен на сырьевых рынках несет большую угрозу для австралийской экономики, в которой 18% ВВП обеспечивает экспорт ресурсов. Чтобы затормозить падение рентабельности, добывающие компании интенсивно сокращают затраты и замораживают капиталовложения в новые проекты. Сейчас власти изыскивают способы привлечения инвесторов, а Китай дает советы – не без пользы для себя.

Экономика Австралии не впадала в рецессию уже 21 год, и ее ВВП дорос до нынешних $1,4 трлн. в немалой мере за счет экспорта сырья. На протяжении последних восьми лет цены на железную руду, уголь и металлы непрерывно росли, что стимулировало инвестиции горнорудных компаний – их капиталовложения за этот период составили около $70 млрд. Эти инвестиции обеспечивали создание рабочих мест и наполняли государственный бюджет, что давало возможность правительству развивать другие сектора экономики. Однако экспортная ориентация имеет свои недостатки, и сейчас торможение китайского подъема привело к сокращению доходов – как на уровне компаний, так и страны в целом. Теперь в Австралии идут дебаты по вопросам – окончен ли сырьевой бум и будут ли в дальнейшем расти доходы от налоговых поступлений? В 2012 г. объемы производства ресурсов и энергии увеличились в результате завершения новых железорудных и угольных проектов, но из-за снижения цен и высокого курса местной валюты ожидается сокращение доходов от экспорта на 4%. При этом рост затрат продолжается, и, похоже, инвестиционный бум подходит к концу. Учитывая, что спрос в Китае будет расти, австралийское бюро ресурсов (BREE) предсказывает, что в 2013 финансовом году добыча железной руды увеличится до 529 млн. т. При этом BREE повысило ценовый прогноз на 5% (еще в сентябре ожидалось, что в 2013 г. средняя цена составит $106/т), но отмечает, что при этом годовой спад цен составит 17%. Вторая крупная статья экспорта – коксующийся уголь, но и в этой сфере перспективы не вдохновляют экономистов. В декабрьском отчете BREE сказано, что в текущем году объемы добычи увеличатся на 10% до 162 млн. т, но спад цен составит 18% (до $171/т). В целом, BREE ожидает, что экспортный доход сократится в 2013 финансовом году на 9 млрд. австралийских долл. до $193 млрд.

В этой ситуации, австралийский Центробанк (The Reserve Bank of Australia, RBA) предсказывает снижение скорости роста ВВП: по его прогнозу, бум в горнорудной отрасли достигнет максимума раньше, а уровень пика будет ниже, чем ожидалось, поскольку обвал цен привел к сокращению инвестиций. Поэтому эксперты RBA считают, что прирост ВВП в 2013 г. составит менее 2,75%, в отличие от 3% в 2012 г. Впрочем, свой прогноз на 2014 г. RBA практически не изменил по сравнению с августовскими предсказаниями – ожидается, что рост составит 3%.

В определенной мере торможение подъема обусловлено налогово-бюджетной консолидацией, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Но главным образом снижение прогноза связано со сворачиванием инвестиционных программ в добывающей промышленности. Осуществление этих программ остро зависит от уровня цен, а значит – от китайского спроса. По прогнозу RBA, некоторого восстановления цен можно ожидать в начале 2013 г., поскольку спрос в Китае на железную руду и уголь должен немного увеличиться. Однако позднее цены продолжат снижаться, поскольку объем поставок начнет расти – в мире сделано много инвестиций в новые горнорудные проекты. В последние кварталы 2012 г. эти инвестиции быстро увеличивались и, по прогнозу RBA, достигнут пика в 2013 г.

Правда, у австралийских горнорудных компаний иное мнение по поводу сворачивания инвестиционных программ, хотя они и признают, что обвал цен сыграл важную роль. Но 1 июля 2012 г. вступил в силу новый закон о налогах на сверхприбыли. В марте продолжительная борьба правительства с горнорудными гигантами завершилась победой: лейбористской партии во главе с премьер-министром Джулией Гиллард при поддержке партии “зеленых” удалось, хоть и с трудом, продавить в сенате соответствующий пакет законов. Предшественнику Д. Гиллард, Кевину Радду, настойчивость в этом направлении стоила поста. Правда, он требовал, пожалуй, слишком многого – исходно заявленный налог должен был составлять 30% прибыли. Возможно, К. Радд рассчитывал на торг, который приведет к более разумной цифре, но торг не состоялся – и премьера вынудили уйти в отставку. Д. Гиллард оказалась более успешной, и теперь прибыль угольных и железорудных компаний, превышающая $78,5 млн., облагается налогом в 22,5%. До 1 июля они платили в казну не более 20%, и повышение налога именно в тот момент, когда сырьевые рынки обрушились, вызвало бурное возмущение горнорудных гигантов.

Не меньшее негодование вызвало повышение роялти в главном угледобывающем штате: этот сбор в Квинсленде увеличился от 10 до 12,5% на каждой те угля, продаваемой по цене от $100 до $150, а при цене выше, чем $150, размер роялти составляет 15%. В этой ситуации крупнейшие производители угля – BHP и Xstrata – сразу объявили о планах сокращения 900 рабочих мест на местных шахтах в связи “с трудными экономическими условиями”, а BHP, кроме того, пригрозила вывести новые инвестиции из Квинсленда. К ним подключилась Rio Tinto, возмущенная решением правительства штата, которое “проигнорировало сложности, стоящие перед отраслью в период снижения цен на уголь и высокого курса местной валюты”.

Эти угрозы весомы: и без того за предыдущие полгода в угольной отрасли было ликвидировано 3500 рабочих мест, закрылись шахты BHP Gregory, Norwich Park и ряд других предприятий. Не исключены и другие закрытия, поскольку из-за роста затрат средняя стоимость добываемого в Квинсленде коксующегося угля – до налога на выбросы углерода, налогов и амортизации – уже превысила $100/т. Правда, в четвертом квартале цены составляют $170/т, FOB Австралия, но на первый квартал 2013 г. крупнейший в мире поставщик BHP Billiton-Mitsubishi Alliance (BMA) заключил контракт с Nippon Steel и Sumitomo Metal Corp (NSSMC) уже по $165. Хотя другие японские покупатели отказываются от закупок угля по ценам свыше $160, а европейские покупатели и вовсе не желают согласовывать квартальные цены – из-за депрессии на потребительских рынках. При этом отраслевые эксперты говорят, что рынок еще не достиг дна, а когда достигнет, цены на коксующийся уголь по квартальным контрактам могут упасть и до $150-155/т.

Австралийские власти утверждают, что у государства нет других способов увеличения налоговых доходов, а дефицит бюджета в Квинсленде составляет $10,77 млрд. Тем не менее, по словам представителей BHP, Квинсленд и так уже имеет один из самых высоких в мире налогов на добычу угля, и “любой дополнительный налог окажет прямое влияние не только на рентабельность существующих операций, а и на будущие инвестиционные решения”. Мнение добывающих компаний разделяет и один из крупнейших в мире подрядчиков по буровым работам – Major Drilling Group International (MDGI). Президент и гендиректор группы Фрэнсис МакГир говорит, что в Австралии остановлена реализация многих проектов из-за высоких затрат, высокого курса австралийского доллара и новых горнорудных налогов. Этой точки зрения придерживается и Кен Бринсден, управляющий директор Atlas Iron: по его мнению, новый налог приведет к сокращению иностранных инвестиций в Австралию. Разумеется, против нового налога выступает и Китай. Сейчас 80% китайских инвестиций в этой стране сосредоточено в Западной Австралии, но генеральный консул Китая в Перте Вэн Йинер говорит, что денежный поток может значительно уменьшиться. Дипломат призывает горнорудные компании вернуться к рациональному уровню цен на железную руду и установить “честный и равноправный” механизм ценообразования, а правительство – к снижению регуляторной нагрузки на отрасль. Кроме того, по словам В. Йинер, китайские горнорудные инвесторы не знакомы с процедурами получения разрешений в Западной Австралии, а это резко увеличивает их затраты и приводит к отсрочкам в реализации проектов. Китайский консул считает, что нынешние налог на выбросы углерода и роялти чрезмерно повышают финансовую нагрузку на инвесторов горнорудных проектов. Кстати, West Australian напоминает, что борьба местных активистов против строительства глубоководного порта Oakajee и железной дороги Rail Development на Среднем Западе может привести к тому, что китайские проекты в регионе окажутся отрезанными от рынка. Это строительство осуществляет компания Mitsubishi, но в начале ноября она сократила инвестиции, поскольку не может найти китайского партнера – по указанным выше причинам.

Премьер-министр Западной Австралии Колин Барнетт говорит, что именно в этом регионе запланированы горнорудные проекты общей стоимостью 15 млрд. австралийских долл. А В. Йинер напоминает, что поток китайского капитала будет продолжаться, но при условии встречной благожелательности со стороны правительства и регуляторов Австралии. Похоже, намеки китайского консула были восприняты правильно. К. Барнетт сообщил, что правительство штата рассмотрит возможность снижения роялти для магнетитовых проектов на этапе их ввода в эксплуатацию. Дело в том, что эти проекты реализуют именно китайские компании – у них есть необходимые технологии и имеется большой опыт работы с магнетитовыми рудами в своей стране. В частности, речь идет о проектах Sino-Iron ($8 млрд.), который продвигает Citic Pacific, и Karara компаний Gindalbie Metals и Angang Steel. Кроме того, Mitsubishi реализует в регионе проект Jack Hills. Там же присутствует СП Fortescue Metals Group с Baoshan Iron & Steel. Если план К.Барнетта будет реализован (а в марте премьеру предстоит переизбрание на новый срок), то, скорее всего, быстро найдется и китайский инвестор для проекта Oakajee Port и Rail. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version