Металл Украины и мира

Мировой рынок: борьба за перспективные месторождения набирает обороты

Сейчас особо горячая точка – Гвинея, где столкнулись интересы Rio Tinto и Vale на железорудном месторождении Simandou. Там же, на заднем плане, маячит и экс-гендиректор бразильского гиганта Роджер Анъелли, весьма недовольный своей отставкой “по собственному желанию правительства”.

Месторождение Simandou – одно из крупнейших в мире, его подтвержденные запасы составляют 2,25 млрд. т руды высочайшего качества, добыча которой может обеспечить более 12% мировой потребности в морских поставках. Конечно же, оно давно привлекает внимание горнорудных компаний. Настолько лакомый кусок вынуждает рыночных монополистов смириться с политическими рисками, которые весьма существенны в одной из беднейших стран мира. Впрочем, ни одна из компаний этими рисками не пренебрегает, просто все они ведут себя в соответствии с правилами игры, которые действуют в тот или иной период. А в выигрыше остаются те, кто способен точнее прогнозировать моменты, когда эти правила меняются, и своевременно вносить коррективы в свои действия.

Первой в Гвинее появилась Rio Tinto. В 2003 г. компания заключила соглашение с правительством и получила права на разведку и разработку всего Simandou. Разумеется, с инвестициями Rio не торопилась, поскольку во времена тоталитарного правления президента Лансана Конте достаточно было просто “застолбить участок”. Проблемы у компании начались в 2007 г., когда ухудшение экономической ситуации вызвало массовые выступления с требованиями отставки правительства. А когда Конте скоропостижно скончался 22 декабря 2008 г., эти проблемы переросли в катастрофу. Через несколько часов после его смерти произошел военный переворот, и президентом стал капитан Мусса Дади Камара. Остро нуждаясь в деньгах, он немедленно разделил предоставленную Rio концессию на Simandou, и тогда же, в декабре, передал права на блоки N1 и N2 компании BSG Resources, подконтрольной израильскому миллиардеру Бени Штейнмецу. Попытки Rio отстоять свои права оказались безуспешными.

В течение двух лет ситуация оставалась неопределенной. В декабре 2009 г. на Камару было совершено покушение, а пока его ранение в голову лечили за границей, контроль над правящей хунтой перешел к генералу Секубе Конате. Он призвал оппозицию сформировать правительство национального единства и назначил президентские выборы на июнь 2010 г., и 21 декабря у Гвинеи появился новый президент – Альфа Конде.

Пока Rio пересматривала свою стратегию и искала подходы к новой власти, Бени Штейнмец решил укрепить свои позиции в отношении прав на Simandou, которые Rio продолжала оспаривать. Тогда-то в Гвинее и появилась Vale. После покушения на Камару Роджер Анъелли правильно оценил ситуацию, и уже в апреле 2010 г. бразильская компания приобрела 51% BSG Resources за $2,5 млрд. Появление нового конкурента усугубило проблемы Rio, которая владела 95% проекта на Simandou (еще 5% принадлежали структуре Всемирного банка – Международной финансовой корпорации). В этой ситуации Rio решила разделить гвинейские риски и затраты по проекту ($10-12 млрд.) с состоятельным партнером и создала СП (50,35:44,65) с китайской компанией Chinalco. Однако новое правительство, пришедшее к власти на обещаниях быстро улучшить экономическую ситуацию, получило в наследство от предшественников опцион на выкуп до 20% проекта, и уже в феврале 2011 г. заявило о намерении этот опцион реализовать. В июне компания получила соответствующее письмо с сообщением, что желает приобрести 20% проекта на блоках N3 и N4. На него она ответила напоминанием, что компания владеет правами на все месторождение целиком согласно договоренностям, заключенным с правительством Гвинеи в 2003 г., отметив, что опцион оговорен тем же соглашением. Что в переводе означает: либо оставьте нас в покое, либо – верните блоки N1 и N2 (северная часть Simandou), которые незаконно отдали BSG. Однако позднее Rio сориентировалась в ситуации и пересмотрела свою позицию. В результате, компания согласилась заплатить правительству $700 млн. и предоставить ему право выкупа до 35% проекта.

Понятно, что когда у нищей страны имеется единственный инвестор, правительство будет выполнять его требования. Однако в Гвинее – довольно острая конкуренция, и местная власть получила возможность диктовать свои условия. При этом новое правительство избрало вполне разумный подход: к разработке планов привлекли серьезных консультантов – бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и миллиардера Джорджа Сороса. Именно они стали помогать гвинейским властям в разработке нового закона, регулирующего горнорудную деятельность, внедрение которого обеспечит стране реальные выгоды от сделок. И уже в сентябре 2011 г. правительство утвердило новый горнорудный кодекс, согласно которому государству предоставляется возможность получать долю до 35% в каждой лицензии или концессии, из которых 15% является неизменной величиной, а 20% государство может приобрести совместно с частными компаниями (до этого доля государства ограничивалась 15%). Кроме того, были введены ограничения на сроки действия лицензии: на исследование новых месторождений – до двух лет, на их разработку – до десяти лет. А главное – в январе 2012 г. начался аудит горного кадастра, который коснется всех компаний, имеющих разрешение на проведение исследований и добычу минеральных ресурсов.

Хотя никто не ожидает, что все будет легко и просто: за полстолетия единоличного правления (сначала Секу Туре, затем – 24 года Лансана Конте) и последующие два года власти хунты лицензии на минеральные ресурсы получили более полутора тысяч фирм. Выданные концессии перекрывались и в итоге они покрыли 110% территории страны. При этом только 7 проектов дошли до стадии добычи. Министр горнодобывающей промышленности и геологии Мохамед Ламин Фофана сообщил агентству Reuters: “Долгие годы в гвинейской горнорудной промышленности царила неопределенность, и заключались главным образом теневые сделки. Пересмотр контрактов положит конец этой порочной практике”.

Теперь возникли проблемы уже у BSG и Vale. По сведениям источников Reuters, многие правительственные чиновники и даже экс-министр горнодобывающей промышленности Махмуд Тиам считают, что пересмотр контрактов направлен против некоторых конкретных компаний, включая BSG. Предполагают даже, что власти планируют отозвать концессию, предоставленную BSG-Vale. Правительство сообщило, что решение по вопросу этой концессии будет принято в первом квартале 2013 г.

Предположения чиновников похожи на правду. Соглашение BSG с правительством исходно вызывало серьезную критику, а в ноябре The Financial Times сообщила, что правительство при поддержке Сороса затеяло расследование по фактам коррупции. Сотрудникам Reuters удалось ознакомиться с обвинениями. Агентство сообщило, что BSG обвиняют во взятках чиновникам и дорогих подарках, включая золотые часы, инкрустированные бриллиантами, подаренные бывшему президенту. По сведениям правительства, во время правления хунты (2009-2010) BSG улучшала свои отношения с лицами, принимающими решения, путем регулярных платежей высшим военным чинам. Эти платежи осуществлялись наличными, которые привозили в страну на частных самолетах BSG, а экс-министр Тиам был посредником в передаче денег – он получал деньги в аэропорту и передавал их по назначению. Разумеется, и Тиам, и представители BSG категорически отрицают эти обвинения, но.. Сделка с гвинейским правительством действительно была слишком выгодной для Бени Штейнмеца. От его компании не потребовали авансовых платежей. Кроме того, чиновники договорились с Либерией о транзите через ее территорию руды, которую BSG и Vale будут добывать на Simandou, что намного дешевле транспортировки через Гвинею. За это Штейнмец пообещал построить грузопассажирскую железную дорогу стоимостью $1 млрд. от столицы Конакри, расположенной на западном побережье, до юго-восточного города Керуане. В отличие от BSG и Vale, белая и пушистая Rio согласилась построить вместе с правительством железную дорогу протяженностью 700 км для экспорта своей руды через Гвинею. Для прокладки линии потребуется построить также 35 мостов. Кроме того, компания построит погрузочный комплекс с четырьмя терминалами, вынесенный на 11 км в море. При этом Rio рассчитывает начать промышленную добычу в 2015 году, хотя правительство еще не приняло решения по логистике.

Это ставит Штейнмеца в затруднительное положение, поскольку работы по строительству железной дороги Конакри – Керуане были остановлены еще в 2011 г. из-за разногласий с подрядчиками. Пожалуй, единственное, что играет на руку Штейнмецу в данной ситуации – это тот факт, что отзыв лицензии BSG и Vale на разработку Simandou отпугнет других инвесторов, и начало добычи отложится еще дальше. Сейчас, при низком спросе на железную руду, добывающие компании заняты главным образом сокращением затрат, и они не склонны пускаться в рискованные предприятия.

Кстати, не исключено, что именно аудит контрактов насторожил BHP Billiton, которая в начале 2010 г. получила концессию на разработку гвинейской зоны железорудного месторождения Mount Nimba. Сейчас компания присматривает покупателей на этот актив. И тут возникла занятная ситуация: помимо Arcelor Mittal, которая разрабатывает либерийскую часть этого же месторождения, и некоторых других охотников за рудой, в число потенциальных покупателей вошел Роджер Анъелли. Он решил вернуться в Гвинею, куда двумя годами ранее привел Vale. Деньги у него есть, но теперь он еще и обзавелся серьезным партнером. Поучаствовать вместе с Анъелли в гвинейской покупке решил и банкир-миллиардер Андре Эстивс.

Компания Анъелли AGN Participacoes создала СП B&A Mineracao с инвестиционным банком Эстивса BTG Pactual Group сразу после того, как новые руководители Vale заморозили инвестиции в проект на Simandou “из-за низкого спроса и непрозрачного регулирования”. Это СП немедленно сделало BHP предложение о покупке ее доли (40%) в проекте на Mount Nimba.

Многие воспринимают этот шаг Анъелли как вызов Vale, считая, что его возврат в Гвинею имеет целью не Mount Nimba, а захват доли своей бывшей компании в проекте на Simandou. В Бразилии он уже вступил в борьбу с Vale, когда приобрел долю в компании Rio Verde, добывающую калийные соли и фосфаты, которые тоже входят в сферу интересов Vale. Ну, а Simandou – детище Анъелли, и уж он-то точно знает, как именно Штейнмецу удалось захватить этот кусок пирога. Поэтому именно от него могла произойти как бы случайная утечка информации, побудившая правительство начать расследование коррупции..

Кстати, ожидается, что именно BTG Pactual станет финансовым советником Конакри, а B&A – консультантом по логистике, особенно в части Simandou, принадлежащей Rio. Месть – штука привлекательная, а обида на правительство, вынудившее Анъелли уйти в отставку после 10 лет успешного руководства горнорудным гигантом, должна быть серьезной. А в данном случае месть в случае успеха будет еще и весьма изящной, поскольку разногласия с бразильскими политиками, желающими направить Vale на развитие национальной промышленности, были связаны с интернациональными устремлениями Анъелли. По мнению некоторых аналитиков, сейчас президент Альфа Конде разрывается между своим стремлением реализовать программу развития национальной экономики и проблемой укрепления доверия инвесторов. Правда, не исключено, что он сумеет сделать и то, и другое, поскольку аннулирование коррупционных сделок и более прозрачная процедура выдачи лицензий поможет ему завоевать доверие компаний с хорошей репутацией. Во всяком случае, такое утверждение сделал Пол Коллиер, директор Центра по исследованию африканских экономик при Оксфордском университете, который иногда консультирует гвинейское правительство. По его словам, цель правительства не в том, чтобы максимально быстро добыть максимально возможное количество руды, а в том, чтобы эта руда принесла экономике максимальную пользу. Ну, а судя по поведению Rio, такой максимализм вполне может себя оправдать. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version