Металл Украины и мира

Мировой рынок: агрессивная политика Китая на рынках металлопродукции наталкивается на все большее сопротивление

Очередной бой лидеру решили дать европейцы. Полем военных действий, как и следовало ожидать, стал сегмент с высокой добавленной стоимостью: стальной прокат с полимерным покрытием.

Обнародованные в конце января выводы Еврокомиссии об итогах антидемпингового расследования в отношении импорта из КНР стального проката с полимерным покрытием вряд ли стали для кого-то неожиданными. Брюссельские бюрократы признали незаконным тарифное субсидирование Китаем производителей данного вида металлопродукции. И рекомендовали правительствам стран Евросоюза ввести компенсационные пошлины для импорта данного вида проката из КНР до 50% таможенной стоимости. Можно не сомневаться, что до конца февраля рекомендации будут выполнены. Или в крайнем случае в течение марта. Месяц туда-сюда в данном случае не играет совершенно никакой роли. Поскольку еще в 2012 г. на период расследования ЕК в странах ЕС были введены временные антидемпинговые пошлины против китайского проката с полимерным покрытием.

Бонусы от этого получают главным образом концерны ThyssenKrupp Steel AG и Arcellor Mittal. Причем последний хотя и имеет штаб-квартиру в Лондоне, европейским может считаться очень условно – предприятия Лакшми Миттала разбросаны по всем континентам. Среди крупных европейских производителей можно выделить финскую компанию Ruukki Production, итальянские “Ilva SpA” и “Novelis Italia SpA” немецкие “Rudolf Wiegmann Metallcolor GMBH”, “Salzgitter Flachstahl Gmbh”, словацкую U.S.Steel Kosice, шведскую “SSAB Tunnplat AB”, венгерскую “Sorral – DuFerCo Coating”, британскую Corus Yasan Metal AS, австрийскую “Voestalpine Stahl GmbH” и польскую Valcovna Profilov. Все они входят в ЕССА – Европейское сообщество производителей проката с покрытием, которое было инициатором обращения в ЕК с жалобой на происки конкурентов из КНР. Стоит отметить, что до кризиса они тоже занимали свою нишу среди импортеров в ЕС. Но тогда китайцы довольствовались скромным третьим местом после Индии и Южной Кореи с долей в 14% от всего импорта данной продукции в Западную Европу за 2006 г. Учитывая, что тогда он составил 500 тыс. т, на КНР пришлось каких-то 60 тыс. т. Правда, с тех пор многое изменилось. Для начала китайцы плотно освоили российский рынок проката с покрытием, выдавив оттуда продукцию из Казахстана, которую поставлял комбинат Arcellor Mittal Temirtau, а также турецких производителей. Их поставки в РФ за 2007 г. возросли при этом в 2 раза, до 200 тыс. т. Далее пришла очередь осваивать открытый на тот момент еврорынок. Основными потребителями проката с полимерным покрытием являются компании строительного сектора. На них у членов ЕССА приходится 73% продаж. Главным образом стальной прокат с полимерным покрытием идет на монтажные объекты и металлочерепицу. Стоит отметить, что еще в 2006 г. на строителей в ЕС приходилось только 64%. Еще 12% забирал автопром, сейчас его доля в глобальных продажах уменьшилась до 7%.

А строители даже в условиях начавшегося еврокризиса, благодаря мерам по стимулированию экономики, обеспечили в 2010 г. рост спроса на данный прокат после провала в 2009 г. Его продажи членами ЕССА выросли на 7,1% до 4,7 млн. т (без учета алюминиевого профиля). Вместе с тем зарубежные компании тоже не дремали: их поставки стального проката с полимерным покрытием в ЕС-27 за 2010 г. составили уже 898 тыс. т. Теперь под №1 среди импортеров был Китай, Индия и Южная Корея остались на 2 и 3 месте соответственно.

Главными производителями и экспортерами этой продукции из КНР оказались “Wuhan Iron&Steel Corp.”, Benxi Iron&Steel Group, “Angang New Steel Co. Ltd.”, “Shandong Guanzhou Cо. Ltd.”, “Angang Steel Cо. Ltd.”, “Tianjin Xinyu Color Plate Cо. Ltd.”. Если в 2006 г. у них и прочих китайских прокатчиков насчитывалось порядка 100 линий для нанесения полимерного покрытия, то уже к 2008 г. их число возросло до 180. Тогда КНР как раз готовилась принять Олимпиаду в Пекине и продукция благополучно “съедалась” местным рынком. А вот с 2009 г. для поддержания загрузки мощностей требовалось искать возможности для экспорта. И, как следует из данных ЕССА, китайцы их успешно находили.

В то же время экспорт европроизводителей сохранился на уровне 2009 г. – 438 тыс. т. Для сравнения – в 2006 г. он составлял 600 тыс. т, т.е. баланс ранее был в пользу европейцев, а с 2010 г. он для них негативный. Собственно, поэтому члены ЕССА и обратились в Еврокомиссию. Но в принципе евробюрократы могли и не утруждать себя длительным разбирательством. Достаточно было просто обратиться к отраслевой статистике специализированых международных изданий. А она свидетельствует, что хотя в 2010-2012 гг. минимальные цены при импорте стального проката с полимерным покрытием из КНР были выше внутренних – $987/т против $692/т, максимальные цены при зарубежных поставках оказались ниже, чем для китайских потребителей: $1017/т против $1038/т.

В среднем денежная емкость еврорынка стального проката с полимерным покрытием оценивается ЕССА в 5,5 млрд. евро за год. Таким образом, потери производителей из КНР от его закрытия составят порядка 287 млн. евро с учетом их доли в общем объеме импорта до 30%.

Это безусловно заставит их подкорректировать предыдущие планы по наращиванию производства этого вида продукции. Ранее национальные стальные ассоциации Китая и Японии прогнозировали до 2015 г. консолидированный рост производства проката с покрытием и оцинковки в КНР, Японии, Южной Корее и Тайване до 100 млн. т против 60 млн. т в 2008 г. При этом ожидалось, что экспорт возрастет с 18 до 38 млн. т.

Впрочем, частично китайцы наверняка попытаются восполнить утраченные в Европе позиции на других рынках. В том числе украинском. Хотя его объемы далеки от европейских: потребление на уровне 197 тыс. т стального ПП-проката было зафиксировано в докризисном 2007 г. Поскольку масштаб украинского рынка невелик, местные производители – небольшие предприятия. Среди них выделяются ООО “Металлы и полимеры” (Алчевск), ЧАО “АЗСТ-Колор” (Антрацит) и “Модуль” (Каменец-Подольский). “Металлы и полимеры” принадлежит луганскому предпринимателю Владимиру Рисухину, “Антрацитовский завод сборочных теплиц – Колор” – финскому производителю металлочерепицы и фасадных материалов Rautaruukki, завод “Модуль” в 2011 г. выкупили российские структуры, связанные с государственным Внешэкономбанком. Как уже отмечалось, спрос на прокат с покрытием формируют строители. А за 2012 г. в Украине падение объемов строительства в фактических ценах составило 13,8% до 62,28 млрд. грн. Несмотря на это, по итогам прошлого года алчевский производитель сообщил о реализации 50 тыс. т проката с покрытием, включая не только полимер, но и оцинковку. Это в 3 раза больше, чем годом ранее. Дело в том, что как раз с 2012 г. завод начал поставки продукции в Россию и другие страны СНГ. Этим и объясняются его успехи на фоне депрессии в строительной отрасли Украины. Спрос в СНГ обеспечивается главным образом строительными программами в европейской части РФ, прежде всего “Сочи-2014”.

Участники рынка сходятся во мнении, что возможности производства в Украине сдерживает отсутствие холоднокатаного проката необходимого качества. Например, ООО «Металлы и полимеры» в качестве сырья использует продукцию польской Pruszynski и турецкой Borchelic, “Модуль” работает с россиянами: “Северсталью” и Новолипецким меткомбинатом. Отсутствие собственного прокатного производства не позволяет им по-настоящему жестко конкурировать в цене с теми же китайцами. Кроме того, без наличия необходимого числа металлургических переделов невозможно получить сертификат соответствия СТ-1 для поставок в Россию. А это автоматически означает уплату 5% ввозной пошлины. В свою очередь, крупным украинским меткомбинатам нет интереса развивать собственное производство проката с покрытием из-за небольшого внутреннего спроса. А делать его полностью заточенным под экспорт сейчас точно никто не станет. Примеру ЕС в отношении данного вида метпродукции могут последовать и в других странах, уровень защиты рынков по нему довольно высок. Коммерческий директор компании “Европрофиль ЮА” (Киев) Сергей Карпачев в комментарии МинПрому предположил, что китайские производители не смогут нарастить поставки стального проката с полимерным покрытием в Украину в связи с заградительными мерами в ЕС. “Я в этом сомневаюсь, потому что невозврат НДС импортерам нивелирует их ценовые преимущества”, – пояснил он.

Представитель “Европрофиль ЮА” прогнозирует, что в текущем году объем рынка проката с покрытием в Украине сократится на 20-25% к 2012 г. “Откуда взяться росту, если падает промпроизводство, коллапсирует экономика?” – подчеркнул он. Вместе с тем С. Карпачев выразил мнение, что украинские производители проката с полимерным покрытием могут незначительно увеличить свои продажи местным потребителям. “Это задача зависит от того, как ее решит менеджмент самих предприятий”, – резюмировал он. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version