Группа “Донецксталь” Виктора Нусенкиса решила воспользоваться плодами взятого курса на прозрачность и выпустить в ближайшее время евробонды на $0,5 млрд. Таким образом, общий долг холдинга вырастет почти на 40% до $1,2 млрд. Заемные средства компании необходимы для завершения строительства электродуговой печи, а также на пополнение оборотных средств.
26 февраля на собрании акционеров Донецкого метзавода, входящего в группу “Донецксталь”, планируется утвердить выпуск еврооблигаций через SPV (special purpose vehicle) и привлечение предэкспортного финансирования. Допустимые параметры выпуска евробондов: объем – в пределах $500 млн., процентная ставка – не более 12% годовых, срок обращения – до пяти лет. При этом, условия привлечения предэкспортного финансирования не уточняются.
В этом году “Донецксталь” стала второй компанией украинского ГМК, заявившей о возможности выпуска еврооблигаций. Так, в конце января британская горнорудная Ferrexpo Константина Жеваго заявила о планах привлечь на заемном рынке $500 млн. Последними из украинских меткомпаний, которые выходили на рынок евробондов, были “Метинвест” и та же Ferrexpo в 2011 г. Обе группы привлекали $500 млн. на пять лет под ставку в 8,75%, но компании Жеваго удалось добиться ставки в 7,875% в связи с большим спросом.
Текущий долговой портфель “Донецкстали” составляет $820 млн., причем в 2011 г. компании удалось реструктуризировать свою задолженность до 2015 г. В это же время холдинг взял курс на прозрачность. Так, была обнародована структура группа компаний “Донецксталь”, в которую входят угольный, металлургический, коксохимический, машиностроительный и аграрный дивизионы.
При этом все ключевые активы группы стали показывать прибыль, а сама материнская компания обнародовала EBITDA за 2011 г. на уровне $578 млн. При этом, в компании ожидали, что по итогам 2012 г. этот показатель снизится до около $450 млн., но, учитывая резкую рецессию в стальном секторе в конце года, EBITDA “Донецкстали” может оказаться еще ниже.
К возможному выпуску евробондов в компании Нусенкиса готовились заранее, ведь к концу 2012 г. или в 2013 г. у нее должна была появиться необходимость в рефинансировании. Тем более, что “Донецксталь” решила финансировать программу модернизации ДМЗ в основном за счет заемных средств, причем банковское финансирование не было приоритетным направлением.
В 2013 г. вместо закрытого мартеновкого цеха на ДМЗ должна быть пущена в эксплуатацию электродуговая печь мощностью 1,5 млн. т стали в год. Кроме того, планируется провести реконструкцию компрессии воздуха, а также установку нового кислородного блока. Далее компания рассматривает вариант реконструкции печи ковша, инсталляции новой МНЛЗ и модернизации листопрокатного стана. Все программа оценивалась в $1,2 млрд.
В принципе, большая часть работы по подготовку к выпуску еврооблигаций уже выполнена. В конце года в структуре группы было создано управление по работе с инвесторами. Кроме того, холдинговая компания группы “Донецксталь” кипрская Fintest Trading Co Limited получила кредитный рейтинг Fitch и Moody’s на уровне “B” (переговоры со Standard&Poor’s продолжаются), который соответствует уровню рейтингов “Метинвеста” и Ferrexpo. А PricewaterhouseCoopers осуществила аудит отчетности группы по МСФО за три последних года. Осталось только дождаться наилучшего момента для выхода на рынок.
Впрочем, скрытой угрозой для всей группы является нерешенный конфликт Виктора Нусенкиса, собственника “Донецкстали”, с его бывшим партнером по концерну “Энерго” Геннадием Васильевым. Практически ежегодно происходит эскалация ситуации то вокруг украинских, то вокруг российских предприятий группы. Правда, Нусенкису до последнего времени удавалось отбивать атаки бывшего акционера. Тем не менее, в нынешней ситуации рейтинговые агентства и инвесторы будут более чувствительны к изменениям конъюнктуры стальных рынков, нежели к корпоративным конфликтам вокруг заводов “Донецкстали”. (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)