Металл Украины и мира

Украина: неблагоприятная конъюнктура рынка стали во второй половине 2012 года привела к низким результатам работы корпорации «Индустриальный союз Донбасса»

На фоне серьезного спада в украинской металлургии в 2012 г., обусловленного вялым спросом на внешних рынках, итоги работы корпорации “Индустриальный союз Донбасса” выглядят оптимистично. “Производственные показатели группы в 2012 г. несколько улучшились по сравнению с остальными украинскими метпредприятиями.

Компания выплавила 7 млн. т стали, что на 0,5% выше по сравнению с 2011 г.”, – говорит аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка. Его данные подтверждает и старший аналитик инвесткомпании “Арт-капитал” Дмитрий Ленда: “Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат сработали лучше, чем Украина в целом. Их результаты – плюс 3% и минус 2%”. Выплавка стали в целом в Украине по сравнению с 2011 г. упала на 6,6%. Эксперты объясняют результаты комбинатов корпорации следующими факторами. По словам Дзвинки, в структуре экспорта в 2011 г. доля поставок предприятий ИСД в Европу составляла 17%, что значительно меньше по сравнению с 28%-ной долей украинских экспортных поставок метала в ЕС.

“Падение поставок в Европу в 2012 г. оказало менее негативное влияние на ИСД по сравнению с другими украинскими меткомпаниями, – говорит аналитик. – К тому же, добавляет он, в ИСД доминирует производство полуфабрикатов. “В условиях слабого спроса полуфабрикаты пользуются лучшим спросом по сравнению с готовым прокатом. В структуре выпуска продукции ИСД полуфабрикаты занимают 70%, тогда как в секторе – 37%”.

Полуфабрикаты – слябы, заготовка – промежуточный продукт, который предназначается для дальнейшего производства готового проката. Полуфабрикаты рассматриваются покупателями в качестве недорогого сырья, зато на эту продукцию есть спрос на внешних рынках, и она приносит доход. Украинский прокат не пользуется большой популярностью на внешних рынках: частично из-за его качества, частично из-за протекционистских мер.

До кризиса ИСД претворял в жизнь стратегию, предусматривающую производство полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью в Украине, поставку их в Европу, дальнейшую перекатку на мощностях европейских заводов и реализацию готовой продукции на высокодоходном рынке ЕС. После кризиса нацеленность на продажу готовой продукции оказалась позабытой. Анализируя товарную структуру экспорта АМК и ДМК, аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк отмечает рост доли товарной заготовки.

“По сравнению с 2011 г. доля заготовки увеличилась с 24% до 31%, а слябов – уменьшилась с 26% до 15%. Рынок строительного сортамента переживал относительную стабильность спроса и цен по сравнению с сегментом плоского листа”, – поясняет он, указывая и на изменения в географии поставок ИСД.

В географической структуре экспорта АМК и ДМК в начале 2010 г. большой фокус продаж – 50% – приходился на страны Дальнего Востока. Тогда, во время и после кризиса, украинские металлурги удерживали объемы за счет отгрузок продукции в страны Юго-восточной Азии. На Ближний Восток и в Северную Африку отправлялось около 28% произведенной предприятиями ИСД металлопродукции. Сейчас ориентация идет на страны Ближнего Востока, где пользуется спросом строительный сортамент.

“Если посмотреть на товарную структуру экспорта АМК и ДМК, то к середине 2012 г. на заготовку и сортовой прокат, экспортируемые на рынок Ближнего Востока и Северной Африки, приходилось почти 54%, а поставки металла в Юго-восточную Азию снизились до 13%”, – говорит Тополюк. Еще одну причину производственной активности ИСД в неблагополучный для металлургов год упоминает Ленда. Он полагает, что рост показателей комбинатов корпорации обусловлен поддержкой со стороны российских акционеров.

Поддержка российских акционеров – тема, малоосвещенная корпорацией. До сих пор нет ясности в вопросе, кто же в декабре 2009 г. купил 50%+2 акции ИСД. По итогам сделки украинские учредители Сергей Тарута и Олег Мкртчан сократили свою долю до 49,99%, а Виталий Гайдук вышел из состава акционеров.

Интересы “группы российских покупателей” представлял бизнесмен Александр Катунин, до 2004 г. – один из соучредителей и акционеров “Евразхолдинга”, а сейчас – владелец трейдера Carbofer General Trading. Финансировал сделку Внешэкономбанк, пребывающий в собственности правительства РФ. Известно, что представители ВЭБ введены в руководство ИСД и руководящие органы двух меткомбинатов группы. Они курируют финансовые вопросы.

В частности, аналитики полагают, что заслугой новых собственников является привлечение в декабре 2011 г. пятилетней кредитной линии кипрской Margit Holding Ltd. на $865 млн. за 5,125% годовых. Чем еще помогают предприятиям российские собственники, недавно пояснил совладелец ИСД Сергей Тарута.

На экономическом форуме в Давосе он заявил, что сумма возмещения налога на добавленную стоимость, сформированная государством перед корпорацией, составляет 5 млрд. грн.

Компенсировать задерживаемый налоговиками капитал, по словам Таруты, помогает финансирование со стороны российских партнеров. “Они достаточно много влили. Если бы не они, мы бы давно уже остановились. 5 млрд. НДС надо ведь компенсировать. Это их заслуга, большая заслуга”, – подчеркнул он. Однако пока новые акционеры ИСД не презентовали общественности своего видения решения главной проблемы – погашения общего долга украинской корпорации, который образовался до кризиса вследствие привлечения заемных средств для коренной реконструкции метпроизводств.

До кризиса Тарута оценивал общий долг корпорации $3 млрд. Сейчас, по различным оценкам, этот показатель достигает $4 млрд. Правда, осенью 2012 г. финансовый директор ИСД Евгений Потапов заявил, что общий долг группы составляет всего $2,8 млрд., а процесс реструктуризации близок. Этой информации поверили не все. “Мы считаем, что реструктуризация продолжается.

У ИСД большая история нереализованных обещаний. В декабре 2010 г. гендиректор ИСД говорил, что реструктуризация долга  быть окончена до марта 2011 года, но этого не случилось даже до конца 2011 г.”, – говорит Дзвинка.

Свои эффекты накладывает неблагоприятная конъюнктура рынка стали во второй половине 2012 г., которая привела к низким результатам группы по итогам года. Эксперт оценивает EBITDA компании за 2012 г. на уровне $100 млн. Это вынуждало ее договариваться с кредиторами о более мягких условиях реструктуризации, на что, вероятно, кредиторы не особо желают соглашаться.

Исходя из невысоких финансовых показателей деятельности ИСД в 2012 г., можно предположить: если долги перед внешними кредиторами в 2012 г. погашались, то не за счет операционного денежного потока, а скорее всего, за счет средств акционеров группы, полагает аналитик. О том, что ИСД пребывает не в лучшем финансовом положении, говорят и судебные иски, предъявляемые поставщиками.

“Метинвест холдинг”, управляющая компания крупнейшей украинской горно-металлургической группы “Метинвест”, выиграл в Хозяйственном суде Донецкой области четыре дела в отношении Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского, входящих в корпорацию ИСД, на общую сумму около 1,21 млрд. грн, включая штрафные санкции.

Согласно судебным решениям, сумма задолженности АМК вместе со штрафными санкциями составляет 671,75 млн. грн., ДМК – 537,773 млн. грн. В трех случаях претензии “Метинвеста” заключались в неполной и несвоевременной оплате поставленного предприятиям ИСД сырья.

Помимо этого, 10 января суд частично удовлетворил еще один иск “Метинвеста” к АМК, решив взыскать с него 99,91 млн. грн. убытков за отказ от закупки с июля по сентябрь 225,67 тыс. т железорудного окатыша СевГОКа, согласованного в заключенном в конце 2010 г. контракте.

ИСД не имеет собственной железорудной базы и полностью зависит от поставок сырья со стороны, что увеличивает себестоимость ее продукции.

Неоднократные попытки обзавестись собственными мощностями по производству железной руды в Украине и России пока остались бесплодными, несмотря на получение разрешительной документации на разработку месторождений – инвестиции в такое предприятие составляют около $1 млрд.

Наличие большого долга ограничивает инвестиционную политику корпорации, что тормозит не только инициативы по строительству горно-обогатительного комбината, но и не дает завершить процесс модернизации заводов.

До кризиса программа технического перевооружения АМК оценивалась $1,8-2 млрд. Собственники коренным образом обновили комбинат. Однако можно ли говорить, что работы по реконструкции производства шли и в 2012 г.? Ленда отмечает активизацию процессов строительства газотурбинной станции на Алчевском меткомбинате. 2 января на АМК провели пробный пуск первого энергоблока газотурбинной электростанции комбинированного цикла. Электростанция преобразовывает 300 тыс. куб. м металлургических газов, которые выбрасываются в атмосферу, в электроэнергию.

На предприятии также ведутся работы на втором энергоблоке, который планируют открыть в 2013 г. Мощность двух энергоблоков превысит 450 МВт, что покроет потребности в электроэнергии АМК. Также на АМК в ноябре 2012г. вернули в строй подготовленную для использования пылеугольного топлива доменную печь №4. Строится участок по подготовке этого топлива для других двух печей.

Предположительно, финансирование этих мероприятий происходило за счет пятилетней кредитной линии кипрской Margit Holding Ltd. на $865 млн., однако официально ИСД не называла источники поступлений. В декабре 2012 г. корпорация сообщила о намерении построить установку пылеугольного топлива на доменных печах Днепровского меткомбината.

По данным ИСД, это позволит сократить себестоимость выплавки тонны чугуна почти на $50, а производительность доменных печей вырастет на 10%.

Для реализации этого проекта потребуется $100 млн. Пока к работам не приступили – группа экспертов занимается подготовкой данных. “Общие капитальные инвестиции ИСД в 2012 г. не превысили $150 млн., что значительно ниже сумм, озвученных группой ранее”, – говорит Дзвинка. По его данным, в первой половине 2012 г. ИСД намеревался инвестировать $215 млн. в Алчевский меткомбинат и $240 млн. – в 2012-2013 гг. в Днепровский меткомбинат. Причины невыполнения первоначальных планов кроются в неблагоприятной конъюнктуре рынков стали, резюмирует эксперт.

Отраслевые эксперты не прогнозируют улучшения рыночных показателей в ближайшие пять лет. Значит, корпорацию ИСД ожидают непростые времена. Приоритетными будут вопросы снижения себестоимости, балансировки на экспортных рынках и своевременности выплат по финансовым обязательствам. (Экономическая правда/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version