Металл Украины и мира

Украина: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) начало 2013 год с небольшого спада

По итогам января предприятие сократило выпуск готового проката на 4,8% к аналогичному периоду прошлого года, до 456,9 тыс. т. Выплавка стали уменьшилась на 1,7% до 539,8 тыс. т, чугуна – на 1,2% до 472,7 тыс. т. Можно предположить, что это сокращение сезонного характера, поскольку зимой активность в строительной отрасли замирает. А здесь находятся основные потребители продукции комбината. Тем не менее, его администрация во всем старается увидеть позитив.

В первой декаде февраля она сообщила о выходе в январе на 101,5% от проектной мощности производства непрерывнолитой заготовки. На АМКР полагают, что это позволит повысить производство металлопродукции и снизит ее себестоимость. Но для этого комбинату необходимо сохранить достигнутый уровень загрузки на протяжении всего года.

Тогда годовое производство непрерывнолитой квадратной заготовки 150х150 мм в Кривом Роге должно составить 1,2 млн. т. Это 18,67% от всего объема стальной выплавки за 2012 г. В принципе задача вполне осуществимая, если учесть, что разливаемая на АМКР заготовка – самый ходовой товар из всей номенклатуры стальных полуфабрикатов.

Ее вполне успешно можно продавать сторонним потребителям, без дальнейшей прокатки на собственных мощностях. Стоит отметить, что многие металлурги в условиях кризиса стараются сделать акцент на продукции глубокого передела, имеющей большую добавленную стоимость. В частности, по такому пути пошли российская “Северсталь”, запорожская “Днепроспецсталь”, другие предприятия.

Иные, наоборот, готовы идти в низкомаржинальный сегмент, ставя приоритетом максимальную загрузку плавильных мощностей. Пример – Новолипецкий и Оскольский меткомбинаты в соседней РФ, кураховская “Электросталь” в Украине. Исходя из прогнозов ГП “Укрпромвнешэкпертиза”, получается, что вторые поступают рациональнее. На 2013 г. УПЭ ожидает снижения средней отпускной стоимости квадратной стальной заготовки на 5,4% к предыдущему периоду, до $530/т. При этом горячекатаный рулон подешевеет на 5,8% до $535/т. В таких условиях расходовать природный газ с ценой свыше $500/тыс. куб. м для работы прокатных станов выглядит необоснованным расточительством.

Об уменьшении “вилки” между средней отпускной ценой г/к рулона и стальных полуфабрикатов свидетельствуют и данные Череповецкого меткомбината “Северстали”. По итогам 2012 г. она составила $83/т против $140/т годом ранее. Да и дешевел г/к рулон гораздо более резво, чем заготовка, идущая на его производство: 16% и 10% соответственно. Очевидно, что в нынешнем году эти тенденции сохранятся.

Но это более актуально для предприятий, выпускающих плоский прокат. А вот длинномер, на котором специализируется АМКР, падал в цене чуть меньшими темпами, чем сляб и заготовка: 9,43% до $605/т, против 10,58% до $541/т. Поэтому прокатное производство все же останется основой продаж для АМКР.

Значительную часть сляба и заготовки по внешнеторговым контрактам украинские металлурги отгружают своим европейским прокатным предприятиям. В частности, Алчевский и Днепровский им. Дзержинского меткомбинаты корпорации “Индустриальный союз Донбасса” – в адрес венгерского Dunaferr и польского Huta Czestochowa.

Если говорить о сторонних потребителях, то ими традиционно являются прокатчики ближневосточного региона: Турции, Иордании, Ливана. Все больше “привыкают” к украинскому слябу и в далекой Юго-Восточной Азии. По данным Государственной таможенной службы Украины, за январь-ноябрь 2012 г. поставки стальных полуфабрикатов из Украины в Венгрию выросли в 2,24 раза до 405,3 тыс. т, в Польшу – на 49,5% до 332,4 тыс. т.

В целом же из-за кризиса в Евросоюзе экспорт туда сократился на 21% до 2,685 млн. т. Этот негатив компенсировался поставками стальных полуфабрикатов на Ближний Восток и в Азию. В Турцию прирост на 62,5% до 1,274 млн. т, в Ливан – на 25,2% до 1,781 млн. т, в Саудовскую Аравию – в 2,25 раза до 383,8 тыс. т, в Индонезию – в 3,67 раза до 742 тыс. т.

Таким образом, снижение экспорта стальных полуфабрикатов из Украины за 2012 г. на 6,5% до 10,109 млн. т, произошло главным образом “благодаря” Евросоюзу. Тогда как экспорт длинномерного проката практически удержал позиции, сократившись на символических 0,2% до 5,729 млн. т. Поскольку его реализация и раньше шла преимущественно в СНГ и на Ближний Восток.

Предыдущий руководитель АМКР Жан Жуэ намеревался поставить на криворожском комбинате 8 МНЛЗ и таким образом полностью отказаться от разливки стали в изложницы. Она, как известно, влечет как дополнительные расходы природного газа на подогрев слитков перед блюмингом, так и потери 15-25% металла при обрезке слябов.

Тем не менее нынешний гендиректор комбината Артем Поляков ранее сообщил в интервью МинПрому, что увеличивать выпуск НЛЗ за счет покупки новых машин в обозримом будущем не планируется. Стоимость агрегата, уже установленного на АМКР, составила около $120 млн., по данным предприятия.

При этом его чистая прибыль за 2011 г. равнялась $268 млн., отчетность за 2012 г. еще не публиковалась. В принципе АМКР мог бы себе позволить ежегодно ставить по 1-2 МНЛЗ. Но пока речь идет только о сохранении существующего уровня. К тому же на текущий год приоритетом выбрано повышение эффективности конвертерного производства в связи с предстоящим закрытием мартеновского цеха.

Старший аналитик инвесткомпании “Арт Капитал” Дмитрий Ленда в комментарии МинПрому отметил, что в 2013 г. наиболее вероятным представляется сценарий сохранения выплавки на прошлогоднем уровне – 6,426 млн. т. По его мнению, менеджмент АМКР сможет сохранить загрузку МНЛЗ на уровне проектной в течение всего 2013г., если ситуация на рынках длинномерного проката не ухудшится до конца года. Д. Ленда также предположил, что по итогам 2012-2013 гг. комбинат будет вынужден показывать прибыль по политическим причинам. “Отсутствие прибыли в случае “Криворожстали” может стать лишним поводом для властей обвинить Л. Миттала в неэффективном управлении и поднять вопрос о возвращении завода в госсобственность”, – пояснил он.

Аналитик Concorde Capital Роман Тополюк напомнил, что АМКР отработал с чистым убытком в первом полугодии 2012 г. “Это означает, что по итогам 2013 г. также будет убыток”, – сказал он.

По словам эксперта, минимальная положительная операционная маржа в первом полугодии, скорее всего, обернется отрицательным результатом по итогам года. “Больших прорывов в 2013 г. по финансовому результату и рентабельности АМКР я не ожидаю”, – добавил он.

Комментируя конфликт администрации криворожского комбината с профсоюзом из-за сокращений коллектива, Д. Ленда подчеркнул, что, несмотря на масштабные сокращения в прошлом, штат предприятия по-прежнему раздут. “И сокращения на заводе повысят его финансовую эффективность, но на конфликт с властями Л. Митталу идти не с руки – заступаться за индийского олигарха будет некому”, – пояснил он.

Р. Тополюк полагает, что происходящее вокруг оптимизации численности персонала на комбинате в фазу конфликта не перешло. “Резкие заявления профсоюза связаны с выполнения им своей функции. “У концерна ArcelorMittal хороший опыт в Украине по полюбовному сокращению численности персонала, которое сопровождалось выплатой компенсаций в зависимости от стажа”, – отметил эксперт. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version