Металл Украины и мира

СНГ: ОАО «ВСМПО Ависма» развивает элементы вертикальной интеграции на территории Украины

Это означает не только рост выпуска титана в стране, но и возможный передел профильных активов. Корпорация “ВСМПО Ависма” (Свердловская обл., Россия) объявила о том, что ее “дочка” под названием “ВСМПО Титан Украина” (Никополь, Днепропетровская обл.) начнет производство сварных длинномерных тонкостенных титановых труб. Для этого закуплены две итальянские сварочные линии модели Т50/60 компании Olimpia 80 S.R.L., что уже через год позволит выпускать трубы наружным диаметром от 12 до 60,3 мм толщиной стенки от 0,4 до 2,5 мм и длиной до 26 м. Тогда как ранее предприятие производило из титановых сплавов только холоднокатаные бесшовные трубы.

В материнской компании сообщают, что сортамент решено расширить, так как длинномерные титановые трубы требуют очень бережной транспортировки, а новая производственная площадка находится в сравнительной близости от Одесского порта. Подобная продукция используется в атомной энергетике и на опреснительных заводах, основные страны-заказчики – Южная Корея и Китай. Ежегодная производительность актива – до 1000 т.

“ВСМПО-Ависма” – крупнейший мировой изготовитель полуфабрикатов и изделий из титана и его сплавов. Корпорация сконцентрировала 84,3% бывшего предприятия “СЕТАБ Никополь” в 2008 г., до этого еще в 2005 г. купив 100% компании-собственника, “Карл Эдблум Титан АБ” (Швеция). Кроме того, в прошлом году россияне приобрели 75% кипрской Limpieza Ltd., две “дочки” которой владеют Демуринским ГОКом (ДемГОК). Последний с 2002 г. занимается освоением Волчанского рассыпного титан-циркониевого месторождения. Гендиректор “Ависмы” Михаил Воеводин сказал МинПрому, что ильменит ДемГОКа – очень хорошего качества, и его поставка в РФ позволит сэкономить на логистических расходах, которые в этом году довольно высокие в связи с тем, что сырье поступает из Африки. В 2012 г. упали поставки в Россию ильменита с отечественного Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК), арендуемого группой Дмитрия Фирташа.

На таком фоне владельцы уже инвестировали в ДемГОК $30 млн. с прицелом на то, чтобы выйти на годовой производственный уровень в 50 тыс. т ильменита, 13 тыс. т рутила и 3 тыс. т циркона. По словам М. Воеводина, “в минувшем году вышли на 3 тыс. т ильменита, в 2013 г. хотим получить 20-30 тыс. т, а уже в 2014 г. – максимальный показатель в 50 тыс. т”. Правда, местные наблюдатели констатируют, что в прошедшем году на карьере работы почти не велись.

Общая площадь месторождения составляет 9,94 га в пределах трех сельских районов (Васильковского, Межевского, Покровского), балансовые запасы и прогнозные ресурсы – 39 млн. т титан-цирконовых песков, из которых может быть получено около 5 млн. т концентратов. Пески залегают горизонтально в интервале глубин 4-70 м. Планируется разработка карьерным способом, для чего нужно построить передвижной обогатительный модуль, перемещающийся по борту карьера, и создать хвостохранилище непосредственно в карьерном поле, что сократит и экологические издержки.

Иными словами, “Ависма” разместила на украинской территории немаловажные элементы своей корпоративной вертикальной интеграции. И эта структура может быть дополнена новыми активами: еще несколько лет назад холдинг интересовался житомирской группой ильменитовых месторождений, но тогда не посчитал такие капиталовложения выгодными. Сейчас же корпорация испытывает все больший дефицит исходного сырья (в т. ч. из-за роста производства) и цепляется почти за все появляющиеся на рынке возможности нарастить сырьевую базу. Например, во Вьетнаме создается СП с промышленной угольно-минералогической госкомпанией Vinacomin по добыче титаносодержащих минералов в провинции Бинь Тхуан и их переработке в продукцию с более высокой добавленной стоимостью, титановую губку, смета проекта – $250 млн., проектная мощность не менее 20 тыс. т губки в год.

В Украине, где сконцентрировано более 10% разведанных глобальных запасов ильменитовой руды, объектом интереса “Ависмы” может стать Иршанский ГОК, также арендуемый фирташевцами. Это предприятие де-юре остается в госсобственности, и при удачном стечении обстоятельств “Ависма” (связанная с ВПК России) может продавить свои интересы даже вопреки влиянию Д. Фирташа. Это касается и ВГМК. Впрочем, последняя стычка между двумя данными центрами влияния окончилась в пользу Group DF: входящая в нее фирма Tolexis Trading Ltd. выиграла у близкой к “Ависме” Luxembourg Company of Metals & Alloys S.A. право на создание нового полугосударственного СП на базе Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК).

В целом в нашей стране разведано 26 месторождений титановых руд, а еще 48 месторождений предстоит разведать, сообщил глава совета директоров компании “Укргеопроект” Виктор Металиди. При этом суммарно отечественные запасы титановых руд превышают таковые в любой другой стране мира. Территориально основная масса месторождений и запасов расположена в Волынском (14 разведанных и 14 предварительно оцененных месторождений), Правобережном (1 и 1 соотв.) и Центральном (2 и 12) титаноносных районах. Эксперт считает, что “Ависма” могла бы заинтересоваться, скажем, Тарасовским россыпным месторождением в Киевской области, имеющим высокую коммерческую стоимость и ныне изучаемым ГП “Пивничгеология”.

Возвращаясь к готовой титановой продукции, отметим: к 2017 г. “Ависма” планирует нарастить ее выпуск почти в 2 раза до 46 тыс. т. Действительно, несмотря на общемировой кризис, спрос на металлический титан и изделия из него остается на высоком уровне, ведь этот металл все больше применяется как конструкционный материал в авиа-, ракето-, авто-, судостроении и других подотраслях машпрома, включая и военную продукцию. За 11 месяцев 2012 г. украинские производители экспортировали 1489 т металлотитана на $36,9 млн. – в натуральном выражении это на две трети больше, чем в январе-ноябре 2011 г. Из числа госкомпаний металлический титан в слитках выпускают ЗТМК (где в 2008 г. пущена первая электронно-лучевая печь, ЭЛП) – до 1000 т/год, а также НПЦ “Титан” при НАНУ – до 3000 т/год. Уточним, при НПЦ “Титан” еще в 1990-е годы образованы ЧП по изготовлению слитков в т. ч. из химически чистого титана, плюс по разработке производственных технологий и по выпуску основного оборудования.

“Частный сектор” в сегменте заметно больше. Наиболее крупные производители – “Антарес” и “Фико” (оба расположены в Киеве); первый обладает 3 ЭЛП общей ежегодной мощностью до 5000 т слитков, второй располагает годовыми мощностями по слиткам и прокату на 2600 т. Далее, до 1000 т слитков и другого продукта способен выпускать Запорожский научно-исследовательский завод Института титана. Общий потенциал Украины по металлотитану составляет 11-12 тыс. т слитков в год. Интересно, что до развала Союза УССР не производила металлический титан, все наличные линии спроектированы, построены и введены в строй с 1993 г. по 2004 г.

Что касается именно титанового проката, в т. ч. для кораблестроения, то профильное производство есть на входящем в ИСД Алчевском меткомбинате (3 тыс. т/год титанового листа) и, в незначительных объемах, на других метзаводах. Есть и несколько изготовителей труб: это “Фико”, Днепропетровский трубный завод (тоже ИСД; 360 т/год), Никопольская трубная компания (“Интерпайп”). Как мировой лидер “Ависма” может замахнуться практически на любой из перечисленных активов, уверен экономист Виталий Кулик. Другой вопрос, что “большие” общеметаллургические МК или же трубные предприятия этой корпорации ни к чему – в отличие от специализированных. Поэтому в свете роста международных титановых рынков в 2013-2014 гг. аналитик допускает новые украинские приобретения российского монополиста. Может быть куплена фирма-производитель, или же сделаны инвестиции в государственный НПЦ “Титан”. В то же время “химический” титан (“Крымский титан”, влияние на “Сумыхимпром”), полуфабрикаты (ЗТМК) и основа сырьевой базы (ВГМК, ИрГОК) остаются за Group DF. А она, не исключено, тоже будет участвовать в переделе титанопрокатных активов. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version