Металл Украины и мира

Украина: прорывных идей по поддержке металлургии в госпрограмме активизации экономики на 2013-2014 годы не оказалось

Правительство, прописав традиционные рецепты помощи, не предложило решений, как развивать внутренний рынок потребления стали. В итоге, все свелось к увеличению государственных расходов и освоению гипотетических бюджетных средств.

В середине февраля принятие Госпрограммы активизации экономики Украины на 2013-2014 гг. перешло в практическую плоскость. Ее стоимость премьер Н. Азаров оценил в 380 млрд. грн., из которых менее половины – 180 млрд. грн. – составят государственные расходы. Но и эти средства, неподъемные для госбюджета, вряд ли достанутся металлургам, рассчитывавшим на получение реальных заказов от государства.

В документе (ГМК идет одним из первых пунктов) прописана краткая “история болезни” отрасли и ее традиционные симптомы – высокий уровень износа основных фондов (70%), использование устаревших энергозатратных технологий, высокая зависимость от экспорта, выпуск ординарного металлопроката рядовых марок стали. Авторы поясняют, почему именно этой отрасли нужна поддержка: она все еще обеспечивает 40% валютных поступлений в страну, 12% от общей численности рабочих трудоустроено в металлургии и т. д.

Тем не менее, правительство фактически признало, что денег для металлургов нет. Поэтому и методы лечения что ни на есть традиционные, которые дадут лишь временный эффект: замораживание ж/д тарифов на грузоперевозки, активное возмещение НДС, госгарантии по кредитам для модернизации на 10 млрд. грн. ($1,25 млрд.). Не исключено, что госгарантии прописываются для китайских инвесторов, которые могли бы финансировать проекты в Украине.

Достаточно перспективным выглядит пункт об освобождении от импортных пошлин метоборудования, которое не производится в Украине. Во-первых, если действительно убрать все ввозные тарифы, стоимость такого оборудования для метпредприятий существенно бы снизилась. Как оптимистично ожидают авторы Госпрограммы, благодаря этому износ мощностей снизится до 15-20%, уровня “ведущих стран мира”.

Однако в украинских реалиях упрощение на законодательном уровне приводит к усложнению на исполнительном (вспомним пример с “Запорожсталью”, которая год не могла провести через Таможню оборудование для ПУТ). Отстаивать интересы металлургов в этом вопросе должно еще толком не созданное Минпромполитики, а оппоненты у него весьма суровые – Миндоходов и сборов и Минфин.

Серьезные сомнения вызывает и заложенное в Госпрограмме предложение создать на украинских метпредприятиях мощности по выпуску автолиста. У этой продукции не будет рынков сбыта: украинский автопром не настолько развит, чтобы потреблять автолист в объемах, необходимых для окупаемости нового оборудования, а конкурировать на мировых рынках с традиционными поставщиками крайне сложно.

Отдельно стоит вопрос о развитии внутреннего рынка потребления стали. Согласно данным ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, в 2012 г. он сузился до 8,3 млн. т с 8,4 млн. т в 2011 г. По декабрьским прогнозам, в 2013 г. внутренние поставки вырастут только на 300 тыс. т, до 8,6 млн. т (+3,6%). Учитывая ограниченность экспортных рынков, критическим для развития украинской металлургии является развитие внутренних продаж. Да, в Госпрограмме есть мощный блок по обновлению инфраструктуры, причем главный упор планируется сделать на транспорт, в том числе и железнодорожный. Именно куски от “инфраструктурного” пирога могут осваивать отечественные меткомпании.

Например, металлургам предлагается подзаработать на обновлении грузового парка “Укрзализныци”. Предполагается, что в течение 2 лет монополия закупит 8 тыс. вагонов на 5,5 млрд. грн. Даже высчитан портфель заказов металлургических и вагоностроительных заводов – $700 млн. Проблема в том, что источниками финансирования выступают кредиты под госгарантии, а давать взаймы УЗ перестали даже финучреждения с мировым именем.

Аналогично и с пассажирскими вагонами. Ожидается, что УЗ закажет 750 единиц на 8 млрд. грн. Причем, деньги предполагается получить из неких таинственных источников. А металлургам и вагоностроителям обещаны заказы на $1,1 млрд., если, конечно, удастся привлечь финансирование.

В Госпрограмме перечисляется и ряд проектов по модернизации и строительству ж/д путей с соответствующими “пряниками” металлургам. В целом, на обновление железнодорожной инфраструктуры необходимо выделить 25,4 млрд. грн. Вот только по расходным статьям непосредственно из бюджета выделяется ноль целых ноль десятых. Более половины этой суммы надо искать в “других источниках”, еще треть привлекать в качестве кредитов под госгарантии, а остальное просить у международных финансовых организаций.

Еще один потенциальный сегмент внутреннего потребления – строительство терминалов в морпортах и аэропортах. Но в данном случае прописывается выгода только для строительных фирм, а металлурги рассматриваются в качестве субподрядчиков. Да и проблема с финансированием все та же – 11,6 млрд. грн. необходимо найти в “других источниках”, а также в качестве кредитов под госгарантии. В других инфраструктурных секторах, например, строительство дорог или ЖКХ, украинским металлургам не стоит ждать существенных заказов.

В Госпрограмме отсутствует комплексное решение задачи развития внутреннего рынка сталепотребления. Прежде всего, необходимы меры по стимулированию роста спроса со стороны частного сектора, того же промышленного строительства, частных инвестиций, отечественного машиностроения.

Машиностроение в документе упоминается лишь в контексте судостроения – разместить госзаказы на отечественных верфях, но деньги на эти цели, естественно, не выделяются. Единственное исключение – это строительство “корвета”. За два года в этот проект решено вложить свыше 600 млн. грн., но бюджетных средств будет только 100 млн. грн. (причем, только в 2013 г.).

Во время итоговой пресс-конференции глава государства Виктор Янукович пообещал, что в марте комиссия по поддержке ГМК, которую возглавляет вице-премьер Юрий Бойко, представит свои предложения. Вероятнее всего, они сведутся к предоставлению меткомпаниям тарифных льгот, что позволит им несколько улучшить финансовое положение, но снова законсервирует решение структурных и глобальных проблем отрасли. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version