Китай: в январе-марте 2013 года импорт глинозема снизился

Китай в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократил импорт глинозема на 10,9% до 1,03 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Steelguru. По итогам марта страна импортировала 195,2 тыс. т продукции.

Китай: в I квартале 2013 года производство свинца выросло

Объемы производства свинца в Китае в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличились на 16,1%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает МеталлТорг.Ру. В свою очередь выпуск цинка в стране в январе-марте нынешнего года по сравнению с этим же периодом прошлого года повысился на 6,5%.

ПРОГНОЗ: в 2013 году в мире сократится избыток никеля

Мировой избыток никеля в 2013 г. уменьшится до 90 тыс. т по сравнению с порядка 110 тыс. т в 2012 г. Такое мнение высказали в International Nickel Study Group, сообщает МеталлТорг.Ру. По оценкам специалистов, объемы производства никеля в мире поднимутся в нынешнем году на 5,7%, до 1,86 млн. т. А вот потребление продукции вырастет на 7,3% до 1,77 млн. т.

ПРОГНОЗ: в 2013 году мировой спрос на цинк вырастет

Мировой спрос на рафинированный цинк в 2013 г. увеличится на 5,2%. Такое мнение высказали в International Lead and Zinc Study Group. По оценкам специалистов, спрос на металл в мире в нынешнем году достигнет 12,98 млн. т. Ранее аналитики BNP Paribas предположили, что цены на цинк увеличатся по итогам 2013 г., но не вырвутся вперед относительно других цветных металлов до его окончания.

ПРОГНОЗ: в 2013 году в мире вырастет потребление свинца

Потребление свинца на мировом рынке в 2013 г. увеличится на 4,8% по сравнению с 2012 г. Такое мнение высказали в International Lead and Zinc Study Group. По оценкам специалистов, мировое потребление свинца достигнет в нынешнем году 11,09 млн. т.

Мировой рынок: в марте 2013 года запасы алюминия выросли

Мировые запасы алюминия в марте по сравнению с мартом 2012 г. увеличились на 7 тыс. т и достигли 2,336 млн. т. Об этом свидетельствуют данные International Aluminum Institute. Однако по сравнению с предыдущим месяцем запасы крылатого металла в мире уменьшились на 2 тыс. т.

Россия: ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) в I квартале 2013 года увеличило выпуск цинка

Челябинский цинковый завод – крупнейший российский производитель высококачественного цинка и сплавов на его основе – подвел итоги операционной деятельности за январь-март. ОАО “ЧЦЗ” по итогам I квартала выпустило 41878 т товарного цинка марки Special High Grade (SHG) и сплавов на его основе, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2012 г. (39944 т). 75,6% металла было реализовано на российском рынке (I квартал 2012 г. – 61,4%).

Россия: ОК «Русал» хочет закрыть Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ)

Объединенная компания “Русский алюминий” предлагает создать на базе Надвоицкого алюминиевого завода многокомпонентный комплекс по производству алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом сообщили в пресс-службе «Русала». По мнению холдинга, информация, озвученная главой Республики Карелия Александром Худилайненом в отношении НАЗа, является недостоверной. “Руководство ОК “Русал” несколько раз обращало внимание местных органов власти на необходимость вмешаться в ситуацию с энерготарифами для сохранения производства, но проблема ими не решалась”, – отмечают в компании.

Россия: в ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ) проведен анализ системы менеджмента

На очередном заседании совета при директоре Кировского завода по обработке цветных металлов была дана оценка функционированию системы менеджмента в 2012 г., проведен анализ политики в области качества, экологической политики и политики в области охраны окружающей среды на предмет их эффективности. Анализ системы менеджмента проводится в целях обеспечения ее постоянной пригодности, адекватности и результативности.

Россия: ОАО “Южный Кузбасс” ознакомило представителей Hyundai Steel с характеристиками производимой угольной продукции

На территории Южной Кореи добыча угля открытым способом не ведется, поэтому для делегации Hyundai Steel было особенно интересно увидеть работу угольных разрезов. Специально для них организовали экскурсию на крупнейшие разрезы “Южного Кузбасса” – “Сибиргинский” и “Красногорский”. ОАО “Южный Кузбасс”, дочернее общество ОАО “Мечел-Майнинг”, с рабочим визитом посетили представители компании Hyundai Steel. Цель визита делегации одной из крупнейших южнокорейских металлургических компаний – укрепление долгосрочных деловых связей и расширение сотрудничества в сфере поставок угольной продукции.

Россия: шахта “Талдинская-Западная-1” ОАО “СУЭК-Кузбасс” ставит рекорды

Очистная бригада шахты “Талдинская-Западная-1” ОАО “СУЭК-Кузбасс” добыла двухмиллионную тонну угля с начала года. Такого результат коллектив, возглавляемый Героем Кузбасса Владимиром Березовским, достиг первым в Сибирской угольной энергетической компании, в Кузбассе и всей угольной отрасли России.

Россия: Группа “Челябинский трубопрокатный завод” (ЧТПЗ) в I квартале 2013 года сократила отгрузку

Группа “Челябинский трубопрокатный завод” в I квартале увеличила отгрузку стальных труб на российский рынок на 10% к аналогичному периоду 2012 г. – до 323,9 тыс. т. Об этом говорится в сообщении группы. Всего в январе-марте ЧТПЗ поставила потребителям 236 тыс. т бесшовных труб, 146 тыс. т сварных, 136 тыс. т труб большого диаметра. Поставки труб нефтегазового сортамента выросли на 50% до 85 тыс. т.

Россия: ОАО «Синарский трубный завод» (СинТЗ) успешно освоило 43 новых вида продукции

Синарский трубный завод, входящий в Трубную металлургическую компанию (ТМК), в рамках корпоративной программы ТМК по освоению новых видов продукции успешно реализовал 43 работы в период с 2010 г. по 2012 г. Среди наиболее перспективных новых направлений – производство теплоизолированных лифтовых труб (ТЛТ) с резьбовым соединением ТМК CS из стали типа 13CrS (суперхром), отличающейся высокими показателями стойкости к агрессивным средам в жестких климатических условиях нефте- и газодобычи. СинТЗ – единственное предприятие в России, выпускающее ТЛТ в промышленных объемах. В настоящее время на заводе по заказу Газпрома изготавливается партия теплоизолированных лифтовых труб для эксплуатации на Бованенковском нефтегазовом месторождении на полуострове Ямал.

Россия: ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ) в I квартале 2013 года произвело 385,7 тыс. т труб различного сортамента

Выксунский металлургический завод (ОАО “ВМЗ”, Нижегородская обл., входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО “ОМК”) в I квартале произвел 385,7 тыс. т труб различного сортамента, 176 тыс. железнодорожных колес и 116,6 тыс. т листового проката. Объем производства трубной продукции за три месяца увеличился на 12% по сравнению с показателями предыдущего года. Производство труб большого диаметра составило 202,4 тыс. т, что на 37,1% больше показателя аналогичного периода 2012 г. Объем выпуска железнодорожных колес в I квартале сократился на 16% по сравнению с 2012 г.

Россия: в I квартале 2013 года импорт медных труб для кондиционеров вырос

В январе-марте, согласно таможенной статистике, поставки в РФ труб на основе меди для инженерного оборудования зданий и сооружений, включая системы кондиционирования и холодильного оборудования, составили 2509 т. Это на 21,4% выше уаналогичного показателя 2012 года и самый высокий уровень поставок за данный период за последние 8 лет, исключая 2011 г (2638 т).

Украина: ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК) отказалось платить дивиденды за 2012 год

Акционеры ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК, Комсомольск, Полтавская обл.), входящего в группу Ferrexpo, отказались от выплаты дивидендов за 2012 г. и направили чистую прибыль на развитие предприятия. Как сообщил представитель предприятия, вопрос распределения прибыли рассмотрен общим собранием акционеров ПГОКа, состоявшимся 25 апреля. “Собрание состоялось и принято решение дивиденды не выплачивать, направив полученную прибыль за 2012 г. на развитие предприятия”, – сказал источник.

Япония: в марте 2013 года экспорт проката вырос

Япония в марте по сравнению с мартом 2012 г. увеличила экспорт горячекатаного проката на 11,8%. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов страны. Зарубежные поставки продукции достигли 1,4 млн. т. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель вырос на 13,7%. В целом по итогам января-марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт проката поднялся на 23,6% до 4 млн. т.

Турция: в феврале 2013 года импорт труб вырос

Турция в феврале по сравнению с февралем 2012 г. увеличила импорт бесшовных труб на 20,6% до 14,258 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Turkish Statistical Institute. По сравнению с предыдущим месяцем поставки продукции в страну уменьшились на 4,9%.

США: импорт стали в марте 2013 года вырос

США в марте 2013 г. по сравнению с февралем 2012 г. увеличили импорт стали на 16%. Об этом свидетельствуют данные American Iron and Steel Institute, сообщает МеталлТорг.Ру. В особенности поставки металла в страну составили в указанный период 2,899 млн. т. Однако по сравнению с предыдущим месяцем импорт сократился на 7%. Поставки проката в США в марте достигли 2,163 млн. т. Это на 15% выше по сравнению с февралем, но на 5% меньше, чем в прошлом году.

Мексика: в январе-феврале 2013 года потребление стали сократилось

Потребление стали в Мексике в январе-феврале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократилось на 4,6%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Потребление металла в стране составило в указанный период 3,76 млн. т. Годом ранее этот показатель оценивался на уровне 3,94 млн. т.

Китай: Taiyuan Iron & Steel Group (TISCO) в I квартале 2013 года резко нарастила экспорт нержавеющей стали

Китайская металлургическая компания Taiyuan Iron & Steel Group в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличила экспорт продукции из нержавеющей стали на 92,7%. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Yieh.Corp. Зарубежные поставки нержавейки Tisco в указанный период повысились до 142 тыс. т на фоне сильного спроса.

Индия: JSW Steel передумала строить новый завод

Индийская компания JSW Steel приостановила планы по созданию металлургического завода в штате Западная Бенгалия с годовой мощностью 10 млн. т. Об этом сообщил управляющий директор компании Саджан Джиндал в комментарии информагентству PTI. По его словам, дело в том, что JSW Steel сейчас не в состоянии обеспечить долгосрочные поставки железной руды на этом проекте стоимостью 35 млрд. рупий.

Европа: в I квартале 2013 года cпрос на нержавеющую сталь остается слабым

В первом квартале спрос на рынке нержавеющей стали ЕС немного улучшился по сравнению с концом 2012 г. Тем не менее, традиционный процесс пополнения запасов в первом квартале был очень слабым, сообщает SteelGuru со ссылкой на данные испанской меткомпании Acerinox и Strategic Research Institute.

Европа: скандинавские цены на сталь в апреле 2013 года снизились

Цены на стальную продукцию в Северной Европе в апреле продолжили снижаться. Об этом говорится в обзоре британского аналитического агентства MEPS. “Обычного сезонного подъема активности в I квартале не произошло. Спрос со стороны всех основных потребляющих сталь отраслей остается слабым. Дистрибьюторы и сервисные центры минимизируют свои запасы. Импортные предложения из Азии продолжают оказывать понижающее давление на цены западноевропейских производителей”, – отмечается в нем.

Мировой рынок: в Латинской Америке в январе-марте 2013 года выплавка стали сократилась

Объемы производства стали в Латинской Америке в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократились на 11% и составили 14,7 млн. т. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Alacero. По итогам марта Латинская Америка выпустила 5,2 млн. т металла. Это на 13% меньше по сравнению с мартом прошлого года.

Мировой рынок: котировки на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока достигли равновесного уровня

Цены на арматуру в странах Ближнего Востока не претерпевают существенных изменений вот уже в течение трех месяцев. На региональном рынке сложилось своеобразное равновесие между спросом и предложением. Потребность в импортных полуфабрикатах в последнее время невысокая, однако и производители из Турции и СНГ ограничили объем предложения. Правда, перспективы на ближайшие месяцы выглядят весьма туманными.

Мировой рынок: цены на плоский прокат в странах Ближнего Востока опустились еще на одну ступеньку

На ближневосточном рынке длинномерного проката без перемен к лучшему. Потребители в странах региона, наблюдая за процессами, которые происходят на других рынках – в Европе и Восточной Азии, проводят выжидательную политику, предпочитая покупать стальную продукцию небольшими партиями и, по возможности, с минимальными сроками доставки. Металлурги, при этом, постоянно находятся под давлением: от них требуют все новых уступок.

Россия: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) продолжают сотрудничество в рамках крупнейших трубопроводных проектов

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошел XII координационный совет между ОАО “ММК” и ОАО “ЧТПЗ”. ММК и ЧТПЗ продолжают успешно реализовывать стратегическую программу сотрудничества, направленную на обеспечение нефтегазовых компаний высококачественной трубной продукцией для новых и действующих трубопроводов. Между компаниями заключено соглашение об обеспечении потребностей цеха ЧТПЗ “Высота 239” по производству труб большого диаметра листовым прокатом стана-5000 Магнитогорского металлургического комбината, действующее до 2015 г. В рамках соглашения ММК в 2012 г. увеличил поставки металлопродукции в адрес челябинских трубников почти на 14% по сравнению с 2011 г. – до 400 тыс. т. Трубы большого диаметра, произведенные на ЧТПЗ из металла ММК, последнее время поставлялись для таких крупнейших проектов как “Южный коридор”, “Бованенково-Ухта”, “Бейнеу-Бозой-Шымкент”, “Средняя Азия – Китай, ветка С”.

Россия: ОАО “Северсталь” получило убытки по итогам I квартала 2013 года

Неконсолидированные чистые убытки ОАО “Северсталь”, рассчитанные по РСБУ, по итогам 1 квартала составили 1,066 млрд. руб. Годом ранее за такой же период предприятие получило чистую прибыль, которая превысила 4,2 млрд. руб. Чистая прибыль в 5,63 млрд. руб. была получена предприятием и в 4 квартале 2012 г.

Украина: ПАО “ЕВРАЗ – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского” выпустило швеллер европейского стандарта

Украинский металлургический завод “ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского” освоил новый вид продукции – горячекатаный стальной швеллер общестроительного назначения с высотой стенки 200 мм, высотой полок 75 мм и толщиной стенки 8,5 мм. Согласно сообщению предприятия, швеллер с наклонными полками U 200, соответствующий европейскому стандарту EN10025-1:2004, широко применяется за рубежом для увеличения жесткости и устойчивости строительных конструкций, в том числе для усиления бетонных стяжек в монолитных конструкций высотных каркасных зданий, в тяжело нагруженных и большепролетных перекрытиях и покрытиях. Завод поставляет горячекатаный стальной швеллер мерной длины 9,0 м и 12,0 м, упакованный в пачки массой до 5 т.

Украина: ПрАО “Донецксталь”-металлургический завод” остановило прокатное производство и отказывается от дивидендов

ПрАО “Донецксталь”-металлургический завод” (Донецк) остановило из-за убыточности производство проката, сообщил директор предприятия Игорь Чумаченко. “Изучив причины и последствия, сопоставив уровни убытков от производства проката с фондом оплаты труда рабочих прокатных цехов, находящихся в простое, руководители компании “Донецксталь” приняли решение остановить цеха”, – сказал он в интервью, размещенном на сайте предприятия в четверг накануне годового собрания акционеров.