Крупнейшие производители платины и палладия – Россия и ЮАР – создают торговый альянс по примеру ОПЕК в отношении добычи металлов платиновой группы. В дальнейшем к нему могут присоединиться и другие крупные производители – США, Зимбаве и Канада. Но контролировать рыночные цены и объем предложения производителям двух стран будет непросто, скептичны эксперты.
Россия и ЮАР договорились о сотрудничестве в отношении добычи металлов платиновой группы. Подписание документа состоялось на встрече саммита БРИКС в Дурбане (ЮАР) министром природных ресурсов Сергеем Донским и министром шахт ЮАР Сусан Шабангу, сообщило российское министерство. “Наша цель – создать торговый блок наподобие ОПЕК, чтобы координировать наши действия и контролировать экспортные цены на металлы платиновой группы” – сообщил Донской, которого цитирует Bloomberg. “Цена на платину зависит от структуры рынка, а мы сформируем структуру рынка”, – заявил российский министр
Металлы платиновой группы по причине их редкости и уникальных химических свойств являются как уникальным сырьевым товаром, так и финансовым активом, по своим качествам близким к золоту, говорится в сообщении на сайте министерства. “Сотрудничество России и ЮАР будет содействовать росту рынка, снижению неопределенности и ценовой волатильности на рынке металлов платиновой группы”, – цитирует ведомство Донского. По словам Шабангу, соглашение должно бороться с избытком предложения на рынке платины через налоговые механизмы, а также с помощью финансовых стимулов. “Мы не хотим создать картель, но хотим влиять на рынки”, – подчеркнул африканский министр.
Донской уточнил, что на данный момент сформирована только рамочная структура альянса. По его словам, в него могут в дальнейшем войти и другие государства. В число крупных производителей металлов платиновой группы входят США, Зимбабве и Канада. Дополнительные встречи и обсуждения по этому вопросу рабочая группа проведет летом. “Договоренности с ЮАР будут соответствовать требованиям ВТО и антикартельного законодательства США и ЕС”, – подчеркнул член российской делегации директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов. По его словам, сотрудничество будет касаться также обмена опытом в геологоразведке, технологиях, вопросах извлечения полезных компонентов из руды и новых сфер применения платиноидов.
В ведущем производителе металлов платиновой группы – ГМК “Норникель” – заявили, что поддерживают инициативу Министерства природных ресурсов, направленную “на защиту интересов производителей платиноидов”. Представители ГМК “Норильский никель” участвовали в обсуждении данного документа на этапе его подготовки, уточнили в компании. В ЮАР и России сосредоточено около 80% мировых запасов металлов платиновой группы (86% платины и 76% палладия). В африканской республике разведаны 70% мировых запасов платины, а в России – 40% запасов палладия. “Норникелю” в ЮАР принадлежит 50% в никелевом руднике Nkomati, производящем незначительный объем попутной платины. Платина и палладий преимущественно используются для производства автомобильных катализаторов, очищающих выхлопные газы. Кроме этого драгметаллы применяются в ювелирной, химической и фармацевтической промышленности. На Европу приходится около половины мирового спроса на платину и около 30% спроса на палладий.
Потребители в Европе испытывают трудности, и, как следствие, ослабевает спрос на металлы платиновой группы, отмечают аналитики Standard Bank. Индикатор продаж – число регистраций новых автомобилей в ЕС в первые два месяца снизилось на 9,5% по сравнению с и без того низкими уровнями прошлого года. В прошлом году потребление платины для автомобильной промышленности упало с 3,105 до 3,070 млн. унций, потребление металлов со стороны ювелирной промышленности, напротив, выросло, пишут аналитики Johnson Matthey Plc (JMAT). Дополнительные сложности вызвали забастовки на предприятиях южноафриканского производителя Anglo American Platinum Ltd. (AMS), которые заставили его поднять заработную плату и нарастить издержки. Сейчас стоимость платины составляет $1573/унция, палладия – $757/унция.
Альянс России и ЮАР может способствовать контролю за волатильностью цен, отмечает Алексей Морозов из UBS. Но Альбер Минасян из Investec говорит, что, только понизив предложение на рынке, можно поднять цены на уровень, достаточный для привлечения инвестиций в сектор. При этом контролировать объем предложения в рамках соглашения двух стран, в отличие от более многочисленного альянса ОПЕК, непросто, отмечают эксперты: слишком существенно придется снижать предложение каждому из участников.
“В частности, ведущий российский производитель “Норникель” добывает платину как побочный металл; снизить его производство можно, только снизив производство никеля и меди. А продажа части производимых металлов государству в рамках снижения предложения на рынке может быть рискованной для контрактов с потребителями”, – рассуждает Олег Петропавловский из БКС. “Успех подобного альянса будет зависеть от того, насколько плотным будет сотрудничество компаний-производителей и государства. Мы видели как удачные примеры подобных альянсов (например, в калийной отрасли), так и менее удачные (газовый картель)”, – добавляет Юрий Волов из Номос-банка. (Газета.Ru/Металл Украины, СНГ, мира)