Специалисты World Steel Association (WSA) подвели итоги работы мировой металлургической отрасли в феврале, а также опубликовали откорректированные показатели за прошлый год. В соответствии с этими данными, производство стали в мире увеличивается более высокими темпами, чем предполагалось ранее.
WSA пересчитала объем выплавки стали в Китае в 2012 г., доведя его до 716,5 млн. т, как в начале этого года сообщала китайская металлургическая ассоциация CISA. Данные за январь также были изменены в сторону повышения. Если в январском отчете WSA оценила глобальное производство стали в 124,8 млн. т, из них 59,3 млн. т в Китае, то сейчас эти показатели указываются на уровне 129,8 млн. и 63,6 млн. т соответственно. Точно так же, как и в начале прошлого года, данные от Национального бюро статистики КНР поступили с опозданием, а специалисты CISA недооценили малых и средних производителей стали в стране, показавших наибольший прирост.
Готовя отчет за февраль, WSA, очевидно, постаралась учесть все факторы. Результат в итоге получился достаточно неожиданным. В январе в мире было выплавлено немногим менее 123,3 млн. т стали или почти 4,40 млн. т в день. Для глобальной металлургической отрасли это абсолютный рекорд. Всего в феврале было произведено на 1,2% больше металла, чем за тот же месяц прошлого года, но по итогам первых двух месяцев объем выпуска составил 253,0 млн. т, что на 2,7%, чем в тот же период годичной давности.
Этот рост был достигнут, прежде всего, благодаря Китаю. В январе-феврале в стране было выплавлено 125,45 млн. т стали, что на 10,6% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. В феврале китайская металлургическая отрасль установила уникальное достижение: впервые в истории более 50% стали в мире было выплавлено в Китае. Пожалуй, именно благодаря Китаю среднемировой уровень загрузки сталелитейных мощностей в феврале увеличился до 80,5% (максимальный показатель с июня прошлого года), прибавив 7,3 п.п. по сравнению с декабрем.
Правда, китайскому рынку стали этот подъем не принес ничего хорошего. Расширение объема выплавки стали до более 2,20 млн. т в день в феврале привело к возникновению значительного избытка предложения. По этой причине национальным металлургическим компаниям не удалось добиться повышения цен на стальную продукцию после празднования Нового года по китайскому календарю (10 февраля). Наоборот, с конца февраля котировки пошли вниз и в результате находятся на уровне, соответствующем началу января.
В Индии производство стали за первые два месяца составило немногим менее 13,0 млн. т, прирост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года равнялся 1,1%. Индийские металлурги несколько сбавили темпы роста из-за дефицита сырья (прежде всего, железной руды) и спада в национальной экономике. Однако в дальнейшем показатели отрасли должны возрасти благодаря вводу в строй новых производственных линий. По некоторым оценкам, к концу года совокупный объем мощностей по выплавке стали в Индии должен подойти к отметке 100 млн. т в год.
Страны “остального мира”, т. е. за исключением Китая и Индии, в первые два месяца сократили производство стали на 4,6%. При этом, наибольший спад среди крупных производителей продемонстрировали Италия – это сказались проблемы на меткомбинате Ilva – и Россия. В январе-феврале российские металлурги выплавили 10,9 млн. т стали, на 8,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Основной причиной спада стало ослабление внутреннего рынка. Для сравнения, Украина, зависящая, главным образом, от экспорта, сократила выплавку стали на 2,9%.
В число “отстающих” вошли и страны, в 2010-2012 гг. занимавшие первые места по темпам роста в металлургической промышленности, – Турция и Корея. В них производство стали уменьшилось соответственно на 6,5 и 4,3% по итогам двух месяцев. Экспортно ориентированные экономики этих стран все сильнее страдают от депрессии в государствах Запада. Кроме того, в последнее время ухудшились условия и у турецких и корейских экспортеров стальной продукции.
В США производство стали упало на 8,1% по итогам двух месяцев. Это подействовали как общее ухудшение инвестиционного климата в стране вследствие “фискального обрыва”, так и наступивший спад в нефтегазодобывающей отрасли. Из-за низких цен в стране прекратился бум в сфере добычи сланцевого газа; большинство компаний сворачивают активность в этой отрасли.
В то же время, Европа, находящаяся в центре мирового финансового кризиса, продемонстрировала умеренный спад – только на 4,5%. При этом в Германии производство стали даже возросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Великобритании возвращение в строй меткомбината Teesside, проданного в прошлом году таиландской SSI, и пуск доменной печи на комбинате Port Talbot компании Tata Steel обеспечили беспрецедентный, 38,4%-ный прирост. Судя по всему, в марте металлургические компании будут вынуждены немного снизить свои производственные показатели. Рынок в настоящее время разбалансирован, а восстанавливать баланс придется посредством ограничения объемов предложения. (Rusmet/Металл Украины, СНГ, мира)