Металл Украины и мира

Украина: неопределенность на рынках горно-металлургического комплекса (ГМК) вынуждает собственников компаний менять уже принятые решения в последний момент

В такой ситуации оказался и Константин Жеваго, контролирующий через зарегистрированную в Великобритании Ferrexpo plc. крупнейшего экспортера окатышей в Украине – Полтавский ГОК.

Сначала компания поручила инвестбанкам Morgan Stanley и Credit Suisse провести с 31 января road show выпуска еврооблигаций на $500 млн. Затем в конце февраля сообщила, что эмиссии не будет.

Пожалуй, второе решение выглядит не так неожиданно, как первое. Железорудная отрасль, как и вся металлургия, переживает явно не самые лучшие времена. В сентябре 2012 г. стоимость сырья упала до минимальной отметки за 3 года на фоне замедления экономического подъема в Китае на протяжении 7 кварталов подряд.

Цена железной руды в порту Тяньцзинь, которая считается мировым ориентиром, снизилась в 2012 г. на 2,2% до $135,4/т. В IV квартале средняя цена составляла всего $119,56/т.

Это отразилось и на показателях Ferrexpo. По данным за 9 месяцев 2012 г., ее продажи ЖРС уменьшились незначительно, всего на 3% к аналогичному периоду 2011 г., до 6,93 млн. т. Зато выручка упала на 18% до $1,083 млрд. Средняя цена реализации снизилась, таким образом, со $183/т до $156/т. При этом затраты компании возросли с $49,4/т до $59,9/т.

Дополнительным негативом стал рост задолженности государства по возврату НДС до $281 млн. на 30 сентября 2012 г. против $231 млн. на ту же дату годом ранее. Нормальным для себя показателем Ferrexpo считает долг по НДС до $45 млн. Несмотря на это, она наращивала капвложения в свой главный инвестпроект – строительство Еристовского ГОКа, которое ведется с 2009 г.

Одноименное месторождение располагает оценочными запасами в 632 млн. т железной руды. Его освоение обойдется в $1,268 млрд., включая устройство карьера и строительство обогатительной фабрики мощностью 10 млн. т ЖРС. Очевидно, что продвижение данного проекта и было основной целью предполагаемого размещения евробондов. Хотя официально компания выразилась более туманно, пояснив, что средства необходимы на общекорпоративные цели.

В условиях, когда большинство производителей и экспертов в будущем ожидают дальнейшего снижения цен на ЖРС, стало понятно, что вкладываться в новый ГОК не особо перспективно. Не случайно еще в 2009 г. топ-менеджмент Ferrexpo подчеркивал, что скорость строительства Еристовского ГОКа будет зависеть от глобальной конъюнктуры. Тем более что это не единственная составляющая инвестиционных расходов.

На ПГОК за 9 месяцев 2012 г. пошло свыше $185 млн. Здесь основной акцент делается на обогатительный комплекс. В 2015 г. предприятие собирается полностью перейти на продукцию премиум-класса: окатыш с содержанием Fe 65% с отказом от Fe 63%.

В целом инвестиции Ferrexpo за отчетный период составили $324 млн. против $236 млн. в январе-сентябре 2011 г. Обратной стороной медали в данном случае (падение выручки при росте операционных затрат и капвложений на фоне невозврата НДС) оказалось снижение чистого денежного потока от операционной деятельности с $428,9 млн. до $107,3 млн., или на 75%. В связи с этим дополнительное вливание от ранее планируемого размещения евробондов выглядело бы вполне логично.

С другой стороны, для решения текущих задач этих денег хватает, основные выплаты по существующей задолженности предстоят в 2015-2016 гг. А разворачивать новое производство в условиях сжатия рынка – неоправданный риск. Традиционными потребителями продукции ПГОКа являются сталеплавильные предприятия Австрии, Словакии, Чехии и Германии. За 9 месяцев 2012 г. на них пришлось 52% от всего объема продаж. По образному выражению европейской ассоциации производителей стали Eurofer, опубликовавшей в феврале уточненный прогноз на 2013 г., рынок стали Евросоюза, похоже, остается застрявшим в движении назад. Металлопотребляющие сектора промышленности ЕС, в первую очередь автопром и строительство, продолжат снижать потребление из-за кризиса в еврозоне.

“Рынок стали Евросоюза в 2013 г. выглядит неважно: существует риск дальнейшего падения спроса и корректировки предложения. Укрепившийся евро может привлечь больше импорта, хотя реальное потребление стали останется очень низким”, – подчеркнул глава ассоциации Гордон Моффат. Это означает, что и ПГОКу не стоит ожидать увеличения спроса на свою продукцию в Европе.

Основной европотребитель у него – австрийский концерн VoestAlpine, на который пришлось 52,5% от всех европродаж ЖРС. VA имеет с Ferrexpo долгосрочные контракты, тем не менее компания сократила закупки по сравнению с январем-сентябрем 2011 г. на 21,7%.

Наряду со снижением цен это обстоятельство стало определяющим для падения выручки ПГОКа. Первую половину 2012 г. заводы VA простаивали либо работали на неполную мощность, в т. ч. в европейском регионе. Опять же, концерн заявил о намерении снизить зависимость от сырьевых проблем на европейском рынке. С этой целью австрийцы собираются инвестировать в стальное производство за пределами Европы. Один из примеров данной стратегии – строительство небольшого метзавода в штате Джорджия (США) стоимостью 50 млн. евро.

В таких условиях К. Жеваго невольно приходится думать о новых рынках сбыта. За Китай ему уже удалось зацепиться достаточно серьезно. На тамошних потребителей в январе-сентябре 2012 г. пришлось 38,5% всего объема продаж, прирост к аналогичному периоду 2011 г. составил символических 1,02% до $388,94 млн.

А серьезно конкурировать в Азии с австралийской и бразильской рудой в силу географических факторов не слишком перспективно. По крайней мере, на первый взгляд. Тем не менее из данных Ferrexpo следует, что на логистику за 9 месяцев 2012 г. у нее пришлось $17,6 млн., или 3,5% от всех затрат в себестоимости. Да и выросли они весьма незначительно к аналогичному периоду 2012 г. – на 3,65%.

Гораздо более критичным было подорожание энергоносителей: природного газа – на 33,02% до $57,18 млн., электроэнергии – на 19,73% до $105,92 млн., топлива – на 20% до $40,41 млн. Для наращивания продаж в Азии К.Жеваго решил не изобретать велосипед, а идти проверенным путем той же бразильской корпорации Vale, создавшей собственный грузовой флот. Уже в начале марта стало известно, что Ferrexpo взяла в долгосрочную аренду морское крупнотоннажное перевалочное судно Iron Destiny, обеспечивающее ускоренную перевалку железной руды на океанские суда класса capesize для транспортировки продукции в адрес клиентов в странах Азии и Ближнего Востока.

Вместе с тем надо отметить, что за исключением Китая на всех остальных региональных рынках продажи у Ferrexpo сократились: в Турцию – на 12,1% до $49,21 млн., в Индию – на 61,8% до $14,39 млн., в Японию – на 36,9% до $21,5 млн. При этом в двух последних случаях уменьшение имело место не только в денежном эквиваленте, но и в натуральных объемах.

Тем не менее в мартовском сообщении Ferrexpo, кроме уже упомянутых Китая, Японии и Индии в качестве получателей ЖРС, называются Южная Корея и страны Персидского залива, куда в январе-сентябре 2012 г. и 2011 г. экспорт с ПГОКа не осуществлялся. Таким образом, сейчас непростая борьба идет за полную загрузку мощностей действующего предприятия, а стоит ли говорить про новое..

В аналогичной ситуации находятся и мировые лидеры. Та же Vale по итогам 2012 г. впервые за 10 лет задекларировала убытки, объявив о снижении капитальных затрат в 2013 г. до $10,1 млрд. против $17,5 млрд. годом ранее. Участники глобального рынка ожидают в текущем году снижения цен на ЖРС до $110/т, а BHP-Billiton на ближайшие 5 лет прогнозирует слабый спрос на сырьевые ресурсы, в т. ч. железную руду.

Поэтому можно сказать, что со стороны Ferrexpo в случае с январским поручением о road show имел место фальстарт. Во многих видах спорта такая ситуация возникает, когда один из участников соревнований преждевременно срывается с места.

В то же время специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании “Драгон Капитал” Сергей Фурса в комментарии МинПрому отметил, что сейчас ситуация на рынках капитала гораздо лучше для размещения еврооблигаций, чем была год назад. “Если год назад суверенные облигации сроком на 5 лет размещались под 9,25%, то сейчас они уже торгуются ниже 7%.

Рынок в целом благоприятен для эмиссии, доходность падает”, – уточнил он. По словам С. Фурсы, аналогичная ситуация наблюдается и по корпоративным внешним облигационным займам. “Благоприятная ситуация во II квартале должна сохраниться”, – спрогнозировал эксперт. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version