Металл Украины и мира

Украина: в апреле 2013 года весь импорт коксующегося угля планируется подвергнуть квотированию и лицензированию

Если это произойдет, то чиновники смогут в ручном режиме манипулировать рынком, емкость которого в денежном выражении измеряется миллиардами долларов. На заседании 13 марта Кабинет министров поддержал инициативу Минэнергоугля о введении ограничений на ввоз в Украину коксующегося угля. Она оформлена в виде дополнений к Перечню товаров, экспорт-импорт которых подлежит лицензированию и квотированию в 2013 г. Согласно документу, размер квоты на импорт данного вида угля составит не более 10,2 млн. т, из них 2,5 млн. т – для нужд пылеугольного вдувания. Причем ввозить данный товар смогут лишь субъекты, получившие лицензию соответствующей межведомственной комиссии, которую еще предстоит создать. Стоимость лицензии – 780 грн., декларируемый срок ее рассмотрения – до 30 дней. Бог с ними, с теми гривнами, которые пытаются взыскать в бюджет с потенциальных импортеров. Узкое место – в другом: характер, объемы, направления угольных потоков в таком случае будет определять не рынок, не соотношение спроса и предложения, а клерк, выписывающий лицензии.

Подобный подход даже внутри самого правительства вызывал и продолжает вызывать дискуссии. Поэтому Минэнергоугля не удалось протиснуть введение квоты с начала года, хотя попытки были. Да и с публикацией формально принятого 13 марта постановления возникли заминки. Неделю спустя после заседания у Николая Азарова постановление все еще не появилось ни на сайте Кабмина, ни в официальной прессе. А ведь в силу оно может вступить только через 21 день после публикации. Так что министр энергетики Эдуард Ставицкий, возможно, слегка забежал вперед паровоза, представляя прессе постановление как свершившийся факт. Паровоз еще способен дать задний ход.

О том, что интрига сохраняется, свидетельствует и заявление главы ассоциации “Укркокс” Анатолия Старовойта. “Я выступил по поводу ранее принятого правительством решения о введении квот на импорт коксующихся углей, отметив, что это нецелесообразно, так как может повысить цены на уголь, что негативно скажется на себестоимости выплавки стали, – сообщил он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”. – Оказалось, что Юрий Бойко не знаком с данным постановлением, оно не подписано, поэтому министру промышленной политики Михаилу Короленко поручено найти взаимоприемлемые решения по данному вопросу”. Этими мыслями Анатолий Старовойт поделился после прошедшего 18 марта совещания по вопросам работы ГМК под совместным председательством двух вице-премьеров Александра Вилкула и Юрия Бойко. Итогом этого коллоквиума стало создание нескольких рабочих групп, одна из которых, в частности, будет заниматься вопросами поставок коксующегося угля. Свои предложения Кабмину группы должны передать через две недели. А, значит, можно предположить, что контроверсионное постановление полежит под сукном, по крайней мере, до конца месяца.

Впрочем, металлурги должны осознавать, что это не победа, а только отсрочка. То крыло в правительстве, которое представляет Ставицкий, почти не имеет интересов в ГМК. Гораздо больше оно заангажировано в угольной отрасли, но главное, к чему стремится, – это к распределению ресурсов. Нацбанк, тендеры, таможня – вот его среда. Поэтому забота о судьбах украинского угля – только повод. Цель – взять под регулятивный контроль очередной промышленный сегмент. И не самый тощий.

В последние годы внутреннее потребление коксующихся углей в Украине держится в пределах 25-27 млн. т годовых. В прошедшем году контрактные цены на это сырье падали с $235/т в первом квартале до $170/т – в четвертом. Но даже в условиях дешевеющего тренда финансовый эквивалент операций по торговле коксующимся углем составил примерно $5 млрд. Вот и цена вопроса. В 2013 г. весь этот оборот решили пропустить через сито на киевской улице Грушевского. Авось и в лунках кое-что застрянет. К тому же как раз представители Минэнергоугля и претендовали на первые роли в межведомственной комиссии по распределению квот, что давало бы неписанную, но неограниченную власть в данном рыночном сегменте. С одной стороны, комиссия ведь может тормозить выдачу лицензий определенным соискателям, с другой – навязывать внутренним потребителям коксующийся уголь от определенных украинских добытчиков.

По аналогии можно вспомнить прошлогоднюю ситуацию с экспортом лома. Комиссия, призванная выдавать лицензии экспортерам, банально не собиралась на заседания. В результате вывоз лома из страны был заблокирован. В приведенном примере саботаж со стороны правительства отвечал интересам металлургов. Но с импортом коксующихся углей все наоборот. Металлургические и коксохимические комбинаты, скорее, сократят объемы выплавки, чем согласятся на закупку отечественного ресурса – дорогого и низкокачественного. Фактически они уже ответили отказом. После чего и появилось на свет постановление о квотах на импорт коксующегося угля. “Семейное” ядро в Кабмине пошло на прямую конфронтацию с основными игроками ГМК: если не хотите брать залежавшийся товар добровольно, то возьмете принудительно.

В прошлом году между правительством и метпроизводителями было достигнуто нечто вроде джентльменского соглашения, согласно которому последние во втором полугодии приобрели около 2 млн. т продукции у шахт, подчиненных Минэнергоугля. Они вняли политическому моменту, приближению парламентских выборов и необходимости подкормить шахтерский электорат. Но когда в 2013г. им предложили увеличить закупки у госшахт на 5 млн. т, последовал решительный отказ. Причина – сугубо экономическая: этот уголь ляжет дополнительными экономическими затратами на выпускаемую продукцию. “Себестоимость кокса за счет потребления отечественного угля может в отдельных случаях вырасти на 70-80% на 1 т”, – отмечает старший аналитик компании Phoenix Capital Евгений Тимошенко.

Применять же низкокачественный уголь в установках пылевдувания вообще технически невозможно, тут нужен кокс премиум-класса. По оценкам аналитиков компании Altana Capital, в Украине сырьевая база для производства такого кокса ограничена. Уголь, пригодный для выпуска высококачественного кокса, добывают всего несколько шахт, которые можно перечислить на пальцах. Из государственных – это, прежде всего, шахта “Южнодонбасская №3” и шахта им. Скочинского. Но у них как раз проблем со сбытом нет. Со сложностями реализации сталкиваются те добывающие компании, у которых доля серы в угле составляет 1,5-2%, не говоря уже о более высоком содержании. В то же время заказчик требует содержание серы в угле не более 0,5-0,6%. И этот разрыв не перекроешь даже за счет дешевизны. Тем более что в четвертом квартале 2012 г. стоимость импортных и отечественных коксующихся углей практически сравнялась.

“Цены на украинские угли оторваны от реальной конъюнктуры, – говорит Александр Крайников, начальник аналитического отдела ГП “Укрпромвнешэкспертиза”. – Цены на импортный уголь в Украине в основном рыночные, а цены госшахт – плохо регулируемые. К примеру, себестоимость готовой продукции “Макеевугля” (одного из крупных государственных производителей коксующегося угля) находится на уровне 1500 грн./т, а ее цена – 600 грн./т”. Складывается впечатление, что “Уголь Украины” устанавливает отпускные цены, исходя из средней температуры по палате. Но таким образом он лишь ухудшает положение “хороших” шахт, ничем не помогая “плохим”. Особенно режут глаз такие ценовые диссонансы в период кризисных полос в мировой металлургии.

К примеру, если еще в первой половине 2011 г. разница между спотовой ценой ресурса на рынке США или Канады и внутренней ценой украинского коксующегося угля составляла $80-100 в пользу последнего, то во второй половине 2012 г. она почти полностью нивелировалась. Согласно наблюдениям экспертов ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, к октябрю 2012 г. сложилась ситуация, когда спотовые цены на твердые австралийские и канадские угли оказались ниже внутренних цен на их украинские аналоги – обогащенные угли марок «К» и «Ж». И это несмотря на то, что вторые значительно уступают в качестве первым. Кроме упомянутого уже повышенного содержания серы, большинство украинского коксующегося угля характеризуется слабыми термомеханическими свойствами, следствием чего становится низкая горячая прочность изготовленного из них кокса. Опять же в доменном производстве удельный расход такого кокса будет выше, а в печах, оборудованных установками для пылеугольного вдувания, его применение весьма ограничено.

Именно с более широким распространением технологий ПУТ в отечественной металлургии и связан определенный подъем спроса на импортные коксующиеся угли, зафиксированный в прошлом году. Благодаря пылеугольному вдуванию расход кокса на ту чугуна можно снизить на 15-20%, в некоторых случаях – даже на 20-25%. Одновременно удается частично или полностью отказаться от применения дорогого природного газа в доменном производстве. В итоге окупаемость проектов по внедрению ПУТ составляет всего 1,5-2 года, что делает их тотально привлекательными в глазах металлургов и побуждает активно развивать данное направление.

Рост импорта коксующихся углей стал как бы побочным явлением описанного выше процесса. Показатель такого импорта впервые пересек отметку в 10 млн. т годовых. По подсчетам компании “Металл-Эксперт”, доля импортного материала в ресурсном обеспечении национальной коксохимии в 2012 г. выросла до 42%, тогда как в 2011г. она составляла 36%, в 2010 г. – 34%. Впрочем, относительно объемов и долей цифры разных субъектов рынка несколько расходятся.

“Укрпромвнешэкспертиза” оценивает прошлогодний масштаб импорта коксующихся углей в 10,5 млн. т. Представители ассоциации “Укркокс” называли цифру в 11,33 млн. т. Минэнергоугля в объяснительной записке к квотному постановлению пишет уже о 12 млн. т. А глава этого ведомства Эдуард Ставицкий на брифинге 18 марта вообще заявил о 13,5 млн. т импорта. Цифры, что называется, росли не по дням, а по часам. Относительно дальнейших тенденций в этой рыночной нише мнения также разошлись. В “Укркоксе” считают, что в 2013 г. импорт может несколько упасть. В “Укрпромвнешэкспертизе” прогнозируют, что он и дальше будет расти. А в министерстве убеждены, что его надо тормозить административными методами.

“Мы действуем с точки зрения протекционистской политики в части добычи угля в нашей стране”, – объяснил Эдуард Ставицкий. Потребителей же угля он упрекнул в нехватке патриотизма. Везут, дескать, ресурс из России, Казахстана, даже США, а своим брезгуют. Согласно статистике Минэнергоугля, нереализованные запасы на шахтных складах увеличиваются. По состоянию на 1 января 2012 г. там хранилось 335,8 тыс. т коксующегося угля, а на 1 февраля – уже 412,7 тыс. т. Затоваренность складов, как считают в министерстве, может не только привести к остановке ряда государственных шахт, но и вызвать самовозгорания этих угольных остатков. Впрочем, основная проблема не в этом. Уголь коксовых марок, пускай и не лучшего качества, еще можно было бы как-то рассовать среди потребителей. Но, кроме них, на складах сегодня “маринуется” еще порядка 1,3 млн. т угля газовой группы и марки Ж двойного назначения. Брать на переработку еще и этот неликвид производители кокса отказываются наотрез.

Таким образом, в марте отношения между государственно-угольным лобби и крупным металлургическим бизнесом в Украине перешел из фазы консультаций в фазу конфронтации. Сегодня ни одна из крупных отечественных групп в ГМК не может обойтись без импортного коксового сырья, даже “Донецксталь” Виктора Нусенкиса. Не говоря уже о других, для которых регулярный угольный импорт – это одна из ключевых предпосылок стабильной работы. Поэтому высока вероятность того, что в данном споре они будут выступать единым фронтом.

Рыночные аналитики не исключают, что, проявив твердость, представителям ГМК удастся склонить правительство к компромиссу. По мнению Евгения Тимошенко, если металлурги займут принципиальную позицию, то потребление украинского коксующегося угля в 2013 г. вырастет мало ощутимо – на 200-300 тыс. т. Более высокий прирост (порядка 1 млн. т) возможен только в случае уступок со стороны промышленников и возобновления конъюнктуры на мировых рынках стали во втором полугодии.

Правда, сейчас этот рынок ведет себя весьма пассивно. “Если еще в конце 2012 г. говорили о приросте выплавки стали в Украине в 2013 г. на 1,3 млн. т, то сейчас все больше сомнений в этом”, – отмечает Александр Крайников. По его мнению, производственные показатели украинского ГМК в текущем году могут даже оказаться чуть хуже прошлогодних. Ведь обычно рынок активнее всего растет в марте-мае, а пока этого не наблюдается. Ограничения же на импорт в страну коксоугольного сырья способны еще больше охладить производственную активность переживающих сейчас не самые лучшие времена сталеваров. Если сейчас загруженность металлургических мощностей в стране составляет примерно 70%, то квотные инициативы Минэнергоугля могут “помочь” скатиться этому показателю и до 50%. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version