Металл Украины и мира

Европа: котировки на стальную продукцию продолжают снижаться

Кризис в европейской металлургической промышленности не ослабевает, наоборот, он усиливается от месяца к месяцу. Прежде всего, дела продолжают ухудшаться в реальном секторе региональной экономики, из-за чего падает спрос на металл. Даже в Германии промышленники сталкиваются с растущими трудностями, в менее же благополучных странах Евросоюза положение обостряется.

Сужение потребительского рынка и острый дефицит кредитных ресурсов заставляют производителей сбавлять обороты. Соответственно, дистрибуторы поддерживают минимальный уровень стальной продукции и работают чуть ли не в режиме реального времени, тем более, что сроки доставки продукции с металлургических предприятий могут составлять две недели и менее. По оценкам ряда специалистов, в этом году всем участникам производственно-сбытовой цепочки – от поставщиков проката до строителей, машиностроительных компаний и прочих конечных потребителей металлопродукции – придется думать, прежде всего, о выживании.

Для европейских металлургов проблема обостряется еще и вследствие превышения предложения над спросом. По итогам первого квартала выплавка стали в ЕС сократилась на 5,4% по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности, при этом, в 10 странах спад превысил 10%. Вследствие относительно низкого курса евро по отношению к доллару объемы импорта в последнее время сравнительно невелики. Тем не менее, участники рынка говорят об избыточном объеме предлагаемой к продаже стальной продукции, особенно, длинномерной. Производителям не помогла даже некоторая активизация строительных работ с начала апреля. К концу месяца котировки на арматуру не превышают 435-455 евро/т, EXW в Италии и 480-500 евро/т, CPT в Германии и Польше, где очень велика конкуренция между поставщиками из разных стран.

Значительные проблемы европейским мини-заводам принесло сокращение закупок длинномерного проката Алжиром, который в прошлом году приобрел в ЕС более 2,8 млн. т арматуры, что составило свыше 60% европейского экспорта данной продукции. В принципе, спрос на конструкционную сталь в Алжире, активно вкладывающем свои нефтегазовые доходы в строительство жилья и объектов инфраструктуры, остается высоким, но рынок оказался “перепроданным” в первом квартале. Поэтому алжирские компании не спешат с пополнением запасов.

К тому же, в марте начались испытания построенного турецкой компанией Toscelik мини-завода в Оране, на котором уже в этом году планируется получить 250 тыс. т длинномерной продукции, а к 2015 г. он должен выйти на полную мощность – 1 млн. т в год. Сейчас Алжир удовлетворяет более 90% своих потребностей в конструкционной стали за счет импорта из ЕС, с которым он имеет соглашение о свободной торговле. Но создание импортозамещающих мощностей (а помимо Toscelik, подобный проект намеревается реализовать Qatar Steel) может слишком дорого обойтись южноевропейским компаниям, которые в последнее время стараются компенсировать за счет экспорта падение продаж на внутренних рынках. К концу апреля котировки на европейскую арматуру при поставках в Алжир в мае-июне составляли 460-465 евро/т, FOB, но покупатели требовали скидок в размере не менее 10 евро/т.

Ненамного лучше ситуация в европейском секторе плоского проката. Очередным подтверждением глубины кризиса стало решение корпорации ArcelorMittal окончательно вывести из строя две доменные печи на комбинате Florange во Франции. Ранее руководство корпорации обещало поддерживать их в рабочем состоянии несмотря на прекращение выплавки стали в течение шести лет, но теперь домны будут полностью заглушены, и их возвращение в строй выглядит маловероятным. По словам Лакшми Миттала, французская промышленность не выдерживает конкуренции ни на европейском, ни на мировом рынке. В стране слишком высокие затраты на рабочую силу, электроэнергию и энергоносители, поэтому выплавка стали на французских предприятиях становится невыгодной.

В конце апреля европейские производители плоского проката были вынуждены снова немного опустить котировки. Теперь верхний уровень цен на горячекатаные рулоны в Германии и Польше сократился до 460-470 евро/т, EXW, потеряв, как минимум, 10 евро/т по сравнению с началом второго квартала. Впрочем, украинская продукция предлагается в Польшу по 435-445 евро/т, DAP. В Италии, где в продажу начала поступать ранее выведенная из оборота продукция меткомбината Ilva, горячий прокат подешевел до около 440-460 евро/т, EXW. Но больше всего пострадала в Италии оцинкованная сталь. Нижний уровень базовых цен упал до около 510 евро/т, EXW по сравнению с 530-540 евро/т на протяжении большей части апреля. Большинство участников рынка настроены пессимистично. По их мнению, никаких изменений к лучшему в плане реального спроса на стальную продукцию в Европе не произойдет, поэтому все, что могут сделать металлурги, – это продолжить выведение из строя избыточных мощностей. (Rusmet/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version