Металл Украины и мира

Украина: в I квартале 2013 года угольная отрасль получила рекордные убытки

Таких провальных кварталов, как прошедший, украинская угольная отрасль не знала с 2008 г. Горняки подсчитывают рекордные убытки. У госшахт они, например, составили 3,6 млрд. грн. Но беда не только в этом. “Черный квартал” поставил на грань исчезновения едва зародившуюся в отрасли прослойку независимых частных угледобывающих компаний. Ведь если государственные шахты могут рассчитывать на бюджетные дотации, а шахты, входящие в состав крупных ФПГ, – на внутрикорпоративную поддержку, то небольшим и независимым приходится уповать только на чудо или вымереть как класс.

В прошлом году доля малых угольных компаний (имеется ввиду легальный бизнес, а не “копанки”) в общенациональной угледобыче не достигала даже 5%. Даже с учетом производственных показателей шахты им. Засядько и нескольких шахт на Луганщине с орбиты ООО “ДВ нефтегазодобывающая компания”, патронируемых вице-премьером Юрием Бойко, – их заносить в разряд независимых можно лишь с определенной натяжкой. Но в 2013 г. и эта мизерная доля продолжает размываться.

Из трех наиболее успешных самостоятельных угледобывающих проектов, не связанных с крупной властью и крупным бизнесом, на плаву остается только один – группа East Coal. Шахта “Белореченская”, эксплуатировавшаяся компанией “Валентин-Инвест”, в конце прошлого года была реприватизирована. Ее прежний хозяин Игорь Мартыненков называет это рейдерским захватом и имеет определенные основания для таких утверждений. Две шахты, входящие в состав Sadovaya Group (“Садовая” и “Рассвет-1”), приостановили добычу, ограничиваясь только извлечением угля из отвалов. Да и компания East Coal – крупнейший игрок среди независимых – продолжает работу с ощутимыми потерями. В марте она сократила добычу на 40%, в феврале – на 46,5% относительно показателей за аналогичные месяцы прошлого года. Кроме того, ей пришлось полностью прекратить работы на шахте “Вертикальная” (Луганская обл.) и объявить о сокращении примерно 400 рабочих в Первомайске и Свердловске.

И Sadovaya Group, и East Coal свои нынешние неудачи объясняют неблагоприятной конъюнктурой как на внешних, так и на внутреннем рынках. Причем у каждой из компаний даже есть рецепт, как быстро улучшить экономические показатели добычи. В частности, East Coal уже в мае намерена ввести в эксплуатацию новую лаву на предприятии “Интер-Инвест Уголь”, что позволить снизить себестоимость добываемой продукции. А в недалеком будущем она обещает достроить и собственную обогатительную фабрику, чтобы улучшить качество угля, а соответственно, и просить за него более высокую цену. Sadovaya Group в свою очередь сообщает, что созданный ею комплекс по обогащению угля – “Вахрушевский” уже проходит процедуру регистрации и пуска в эксплуатацию. Но все эти заявления рассчитаны, скорее, на успокоение общественности и инвесторов. А, возможно, и самих себя. Ведь убедительных предпосылок того, что в скором времени дела у них пойдут на поправку, аналитики не видят.

Согласно опубликованному в апреле отчету по угольному сектору группы “Инвестиционный Капитал Украина” (ICU) баланс на отечественном рынке угля может восстановиться не ранее третьего квартала, да и то лишь в случае существенного снижения объемов добычи. “Пока неясно, насколько существенно снизится добыча. Все зависит от готовности ключевых игроков рынка пойти на взаимные сокращения объемов производства. Существуют также такие серьезные препятствия нормализации рынка, как поддержка государством убыточной добычи угля и значительные объемы нелегальной добычи”, – отмечает финансовый аналитик горно-металлургического сектора ICU Александра Мартыненко.

В связи с подобными неопределенными перспективами и плачевными финансово-экономическими показателями за последний отчетный период ICU в своем учете существенно уценила акции как Sadovaya Group (с $0,61 до $0,30/шт.), так и East Coal (с $4,11 до $1,45/шт.). Говоря о первой из них, финансовые аналитики указывают, что компания может попытаться восстановить продажи, перенаправив часть продукции за рубеж, однако считают такую возможность сомнительной из-за значительной конкуренции на внешнем рынке. Поэтому пока прогнозы ICU сводятся к тому, что в текущем объем продаж Sadovaya Group сократится до $18,7 млн., т. е. более чем в 2 раза относительно прошлогоднего показателя. Не избежать финансовых потерь и Coal Energy, но они все же не будут такими разительными. Как считают в ICU, продажи у компании Марии и Виктора Вишневецких составят в 2013 г. $136,7 млн., что примерно на $30 млн. (17,4%) меньше, чем было в 2012 г.

Сама Sadovaya заявляет, что уже подписала экспортный контракт на поставку 5 тыс. т угля ежемесячно. Но отгрузки таких объемов начнутся с июня. В апреле-мае компания должна была отправлять за границу пробные партии. Вместе с тем еще в марте она не смогла вовремя рассчитаться по кредиту с ОТР Банком и сейчас ведет переговоры о пролонгации сроков возврата займа. Опасения по поводу дальнейшей судьбы Sadovaya Group высказывает не только ICU, но и аудитор самой компании, и другие эксперты фондового рынка. Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк в своем комментарии к первоквартальной отчетности Sadovaya Group отмечает, что упомянутый экспортный контракт, возможно, является последней надеждой для компании. В то же время в ожидания ее руководства могло закрасться слишком много оптимизма, ведь по факту экспортные цены могут оказаться еще хуже, чем внутренние. Оценивая же ситуацию в целом на украинском рынке угля, Р. Тополюк не ожидает здесь улучшений вплоть до 2014 г. Ведь по состоянию на начало апреля запасы угля на складах ТЭС страны в 2 раза выше, чем были годом ранее. И это по факту, что потребление электроэнергии в первом квартале сократилось на 10,8%.

С оценками экспертов можно соглашаться или нет, но с таким индикатором здоровья компании, как котировки ее акций, не поспоришь. И тут уместно вспомнить еще об одной схожести Sadovaya Group и East Coal. Они стали первыми (и пока единственными) из украинских угольных компаний, кто вышел на внешние публичные рынки заимствований. Причем обе сделали это на одной и той же бирже – Варшавской фондовой. Sadovaya вышла на IPO в Варшаве – в конце 2010 г., East Coal – в середине 2011 г. Так вот, с момента первых торгов их акции подешевели в несколько раз, хотя времени, как видим, прошло совсем немного. Очередной негативный рекорд был побит в конце апреля, когда у Sadovaya акции впервые упали в цене ниже 1 польского злотого. А начиналось ведь все так хорошо – с 14 злотых за акцию. Подобная история и у East Coal. Ее ценные бумаги тоже обновили исторический минимум, опустившись до 3,5 злотого за шт. (цена закрытия первого дня торгов составляла 19 злотых за акцию).

Очевидно, такое падение стало естественной реакцией инвесторов на публикацию украинскими компаниями печальной квартальной отчетности. Но, возможно, в подобном удешевлении кроется и чей-то ключ к спасению. Сейчас украинские независимые угольщики с люксембургской регистрацией – легкий объект для поглощения. И то, что они оказались в поле зрения игроков именно Варшавской фондовой биржи, может оказать им услугу. Польская угледобывающая промышленность, в отличие от украинской, пребывает сегодня в бодром здравии и потенциально готова к покупке новых активов, в т. ч. и в Украине.

Недавно подобные намерения вскользь озвучил Ярослав Загуровский, председатель правления компании JSW – крупнейшего производителя коксующегося угля в Польше. Ранее потенциальный интерес к добыче угля на территории Украины выражали и некоторые другие субъекты польской угольной отрасли – в частности, Катовицкий угольный холдинг, шахта “Богданка”, польский миллиардер Ян Кульчик. Но главным отталкивающим фактором, не позволившим воплотиться этим прицениваниям в реальные инвестиции, является избыток нерыночных рудиментов в украинской угледобывающей промышленности. Польским бизнесменам невозможно объяснить, почему даже частным добытчикам угля в Украине государство зачастую диктует условия сбытовой политики, и как можно конкурировать с убыточными госшахтами, когда их нерентабельность покрывается за счет дотаций из бюджета.

Но если все же вынести эти сомнения за скобки, то гипотетически для поляков гораздо интереснее выглядит участие в капитале East Coal, в чьем активе имеется шахта “Мария-Глубокая” с залежами угля коксовых марок. Запасы же Sadovaya Group состоят преимущественно из антрацита. Зато они достаточно велики. Суммарно на шахте “Садовая” и примыкающему к ней блоку “Роскошный” (лицензию на разработку которого компания приобрела в 2011 г.) доказанные и вероятные ресурсы угля оцениваются почти в 27 млн. т. Однако в нынешних условиях разработка этих богатств уже становится неподъемной ношей для Sadovaya Group. Возможно, одним из вариантов для нее было бы обращение за помощью к ЕБРР, с которым в конце 2011 г. было подписано кредитное соглашение на 36 млн. долл. Если, конечно, банк согласится обменять долговые обязательства на акции группы. Подобные примеры в практике ЕБРР уже были, но не в украинском угольном секторе. Слишком уж он рисковый для частного бизнеса. И сегодня только откровенно бросовая цена продажи может стать аргументом, способным соблазнить иностранного инвестора ступить на эту шаткую почву. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version