Кризис в украинской угольной промышленности усугубляется. С начала нового витка рецессии отрасль теряет крупнейшего иностранного инвестора. Канадская East Coal, менее года назад купившая шахту в Луганской области, решила отказаться от “коксующейся” части бизнеса. В конце мая после трех месяцев поиска источников финансирования канадская компания East Coal с активами в Украине решила начать санацию ООО “Интер-инвест уголь”, в которое входит шахта им. Менжинского. При этом инвестор объявил о полном выходе из добычи коксующихся углей.
Как сообщили в пресс-службе компании, среди основных причин ухода – падение цен на коксующийся уголь на украинском рынке. В 2011 г., когда East Coal договорилась о покупке предприятия, цены реализации сырья колебались в пределах 1262-1579 грн./т, в 2012 г., когда сделка была закрыта, – 1269-1467 грн./т. А уже в марте 2013 г. уголь подешевел до 900 грн./т. То есть, падение цен по сравнению с 2012 г. составило в среднем 40%. В то же время, East Coal закладывала долгосрочную стоимость угля для коксования на уровне 1300 грн./т или $160/т.
Справедливости ради стоит отметить, что уровень цен упал не только в Украине, но и на всех ведущих мировых рынках. Осенью 2012 г. котировки на более качественные австралийские и канадские угли были ниже, чем украинские цены на обогащенные угли марок К и Ж. Спотовая цена на австралийские составила $135/т, а на украинские – $120-170/т. Естественной реакцией рынка на профицит украинского коксующегося угля, который к тому же уступает по качеству, было снижение внутренних цен.
При этом, как отмечают в East Coal,с прошлого года постоянные затраты (стоимость электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, расходы на оплату труда, налоги и т. д.) постоянно росли. Поэтому компания решила сфокусироваться на рынке энергетического угля (шахта “Вертикальная”), а также искать нового инвестора для шахты им. Менжинского и открытой в прошлом году новой обогатительной фабрики.
В общей сложности приобретение шахты им. Менжинского обошлось для East Coal в сумму порядка $10 млн. На шахте добывают высококачественный коксующийся уголь, аналогов которому в Украине мало. Канадцы инвестировали в свои украинские угольные активы порядка $50 млн. Но на падающем и стагнирующем рынке найти инвестора, который предложил бы покрывающую все затраты цену, невероятно сложно. Например, российский “Мечел” уже полгода продает ДЭМЗ, но покупателей нет даже в первом приближении.
Отсутствие интереса инвесторов к активам в украинском ГМК вызвано плохой конъюнктурой на внутреннем и экспортных рынках металлопроката. По результатам 2012 г. объем выплавки стали в Украине сократился на 6% до 33 млн. т по сравнению с 2011 г. Соответственно, производство кокса в 2012 г. сократилось приблизительно на 5%, а добыча коксующегося угля – на 15-20% (разница в цифрах связана с наличием запасов угля на складах предприятий состоянием на конец 2011 г.).
Кроме того, в Украине набирает силу тенденция к развитию энергосберегающих технологий. Из-за высоких цен на газ украинские метпредприятия начали внедрять в работу установки, использующие пылеугольное топливо. Сегодня их в Украине работает 10 шт., тогда как несколько лет назад их было всего две. Более того, в среднесрочной перспективе установками ПУТ будут оснащены все крупные и средние меткомбинаты страны. Они позволяют отказаться от природного газа в доменном производстве и снизить потребление кокса. Но при этом резко возрастают требования к его качеству.
Естественно, что крупные конечные потребители предпочитали импортировать качественные угли (до введения квот), так как качество импортного сырья выше. Украинский уголь высокосернистый (1,5-2%, в то время как содержание серы в импортных аналогах составляет 0,5-0,6%) и имеет низкие термо-механические характеристики, что важно при производстве чугуна. В целом, использование кокса украинского производства негативно отражается на экономических показателях сталеплавильного передела, так как возрастает удельный расход сырья. К тому же непрочный кокс не может в полном объеме использоваться в печах и на установках ПУТ.
Сейчас будущее шахты им. Менжинского скрыто в тумане. Если не удастся найти нового инвестора, предприятие будет закрыто, что сродни катастрофе для Первомайска в Луганской области. В то же время у государства, которому пока не удается создать благоприятный бизнес-климат, слишком мало рычагов воздействия на иностранного собственника, который действует исходя из экономической целесообразности. Таким образом, похоже, что Кабмину придется спешно искать, кому бы пристроить проблемную шахту или решать социальные проблемы. (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)