Украина: акции горно-обогатительных комбинатов могут начать расти в цене

В ближайшее время можно ожидать роста стоимости акций отечественных горно-обогатительных комбинатов, в частности, Центрального и Северного ГОКов, считает экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский. По его словам, после публикации отчета за 2012 г. (в котором зафиксировано падение чистой прибыли холдинга на 77%) «Метинвест» заинтересован в упрочении своего положения в отрасли. Потому он…

Япония: в мае 2013 года выпуск медного проката уменьшился

Объемы производства медного проката в Японии в мае по сравнению с маем 2012 г. сократились на 2,5%. об этом свидетельствуют данные Japan Copper and Brass Association, сообщает Reuters. В частности, выпуск проката из красного металла составил 63,363 тыс. т. Однако по сравнению с предыдущим месяцем производство выросло на 1,5%.

Китай: в мае 2013 года производство глинозема выросло

Объемы производства глинозема в Китае в мае по сравнению с маем 2012 г. увеличились на 10,29%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Steelguru. В частности, выпуск продукции достиг в указанный период 3,86 млн. т. Исходя из этого, в целом производство глинозема в КНР в нынешнем году может достичь 45,45 млн. т.

Бразилия: в мае 2013 года потребление никеля выросло

Бразилия в мае по сравнению с маем 2012 г. увеличила потребление никеля на 1,1% до 1,454 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Brazilian Institute of Non-ferrous Metals. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель уменьшился на 11,9%. В целом по итогам января-мая потребление никеля в Бразилии составило 8,088 тыс. т, что соответствует прошлогодним показателям.

ПРОГНОЗ: мировой спрос на алюминий будет расти

Спрос на первичный алюминий в мире в ближайшие десять лет будет расти на 4-5% в год. Такое мнение высказали в Boston Consulting Group. К 2017 г. мировой спрос на крылатый металл достигнет 55-57 млн. т. При этом производство алюминия к этому периоду составит 67-69 млн. т. В результате этого в мире образуется существенный избыток металла.

ПРОГНОЗ: эксперты допускают снижение мировых цен на медь

Цены на медь могут снизиться. Такое мнение высказал аналитик Standard Bank Леон Вестгейт. «Пока удержался уровень $6600/т, однако ситуация выглядит таковой, что $6500/т, возможно, является следующим ориентиром», — отметил эксперт.

ПРОГНОЗ: ANZ допускает рост премий на медь в мире

Премии на цену меди могут вырасти со $160-170/т до $200/т. Такое мнение высказали аналитики ANZ. «Статистические данные говорят о том, что проблемы с ликвидностью на китайском межбанке в последние недели стимулируют импорт меди в Китай в рамках финансовых схем и рост закупок на таможенных складах», — отметили эксперты.

Россия: подземный рудник ООО «Башкирская медь» будет добывать 2 млн. т руды

Подземный рудник ООО «Башкирская медь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) будет добывать более 2 млн. т руды ежегодно. Об этом специалисты предприятия рассказали редакторам СМИ башкирского Зауралья во время проведенного накануне пресс-тура. Основной целью визита журналистов стало знакомство с производственными объектами «Башмеди»: Хайбуллинской обогатительной фабрикой, а также карьером и строящимся подземным рудником месторождения Юбилейное.

Россия: выпуск алюминиевых полуфабрикатов в январе-мае 2013 года увеличился

В январе-мае производство первичного алюминия в России уменьшилось на 9,1%, тогда как сплавов на его основе, наоборот, увеличилось на 10,7%, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики.

Россия: Богучанский алюминиевый завод (БОАЗ) будет перерабатывать электролит

Русал сообщил, что осуществляет на Богучанском алюминиевом заводе монтаж оборудования по переработке электролита. Данная линия является одной из самых современных на рынке и будет впервые использоваться в России. Она позволит полностью автоматизировать на БоАЗе процесс переработки электролита. Устанавливаемое оборудование обеспечивает автоматизированную организацию процесса, при котором электролит дробится до необходимой фракции любого объема. Предусмотренная мощность линии…