Металл Украины и мира

Украина: измотанные корпоративными конфликтами компании становятся жертвами поглощений

23 мая Высший хозяйственный суд Украины лишил входящее в группу “Донецксталь” ООО “Шахта “Донбасс” права работы на промышленной площадке одноименного государственного шахтоуправления. Для основателя группы “Донецксталь” Виктора Нусенкиса такая развязка сродни удару ножом в спину, ведь последние несколько лет его юристы воевали за сохранение целостности ООО “Шахта “Донбасс”.

Тучи над компанией донецкого бизнесмена впервые сгустились еще в 2009 г., когда свои претензии к ней предъявила Генпрокуратура Украины. В частности, надзорный орган посчитал несправедливым, что в состав упомянутого ООО государство фактически бесплатно передало принадлежащую шахтоуправлению “Донбасс” шахту “Коммунарская-22”, получив взамен лишь 24% уставного фонда новоиспеченного общества. А остальные 76% стали собственностью завода “Донецсталь” Виктора Нусенкиса и угольной компании “Красноармейская-Западная №1” (сейчас ш/у “Покровское”), бессменным руководителем которой был младший бизнес-партнер Виктора Нусенкиса Леонид Байсаров.

Получение контроля над государственным объектом сулило тандему Нусенкис – Байсаров до 1 млрд. грн. дополнительных доходов в год. И, несмотря на противодействие со стороны Генпрокуратуры, недавно бизнесменам удалось приблизиться к своей цели. В конце прошлого года завод “Донецксталь” добился от Донецкого окружного административного суда отмены приказа Министерства энергетики №37, которым было денонсировано решение о передаче имущества госшахты “Коммунарская №22” в состав компании “Шахта “Донбасс”. Параллельно с этим юристы Виктора Нусенкиса смогли при помощи суда обязать Минэнерго рассмотреть их заявку на концессию всего имущества государственного шахтоуправления “Донбасс” – шахт “Коммунарская №22” и “Щегловская-Глубокая”. Но сейчас эти усилия сведены к нулю – без лицензии на добычу угля, аннулированной пару недель назад, эксплуатировать госимущество невозможно.

Отчасти компенсировать эту потерю группа “Донецксталь” может за счет сосредоточения сил на развитии своего шахтоуправления “Покровское”. Но вполне вероятно, что проигрыш войны за госимущество “Донбасса” – только первая большая потеря Виктора Нусенкиса и Леонида Байсарова. Ведь донецкие бизнесмены пребывают в стадии войны со своим бывшим бизнес-партнером Геннадием Васильевым. Суть этого противостояния проста: в начавшемся несколько лет назад “бракоразводном” процессе с Виктором Нусенкисом Геннадий Васильев претендовал на половину бизнеса группы “Донецксталь”, но получил значительно меньше, поэтому и пытается восстановить справедливость.

В прошлом году Геннадий Андреевич обратился с иском в кипрский Окружной суд Никосии, в котором указал на то, что его оппонент необоснованно получил право собственности на ряд активов. Пока в этом деле не принято окончательного решения, но в конце прошлого года кипрский суд запретил Виктору Леонидовичу “совершать любые распорядительные действия в отношении юридических лиц, входящих в группу компаний “Энерго”. Речь идет о российских ООО “Угольная компания “Заречная”, ООО “Шахтоуправление “Карагайлинское” и ООО “Георесурс”.

Недавно решение кипрского суда было легализовано в России постановлением Арбитражного суда Кемеровской области, поэтому сейчас имущество трех кузбасских предприятий заморожено. Соответственно, нет никакой гарантии, что показательное изгнание группы “Донецксталь” из шахтоуправления “Донбасс” не повторится на российских просторах. А в этом случае ставки намного выше. Дело в том, что угроза потери контроля над кузбасскими предприятиями может привести к эффекту домино на остальных объектах Нусенкиса. Во первых, без работы может остаться курируемый донецким бизнесменом конвейерный терминал в морском торговом порту Вентспилс (Латвия), через который осуществляется перевалка угля, добытого на российских шахтах Виктора Нусенкиса. Во вторых, под угрозой срыва могут оказаться поставки российского угля на завод “Донецксталь”. Для последнего это может стать настоящей трагедией, поскольку от этих поставок напрямую зависит его конкурентоспособность на рынке (кузбасский уголь, в отличие от украинского, характеризуется низким уровнем содержания серы, что в итоге влияет на качество производимого металла). А при таком сценарии в условиях нынешней конъюнктуры металлургического рынка завод Виктора Нусенкиса попросту съедят конкуренты. (Комментарии/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version