Аналитики Goldman Sachs предсказывают рост цен в связи с ожидаемым повышением спроса в Китае, а эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что грядущий избыток поставок на фоне пониженного спроса создаст противоположную тенденцию. Сами же добывающие компании смотрят в будущее без оптимизма.
По статистике Bloomberg, за апрель и май спотовые цены на коксующийся уголь снизились на 11%. По усредненному прогнозу пяти опрошенных агентством аналитиков в третьем квартале цена в контрактах упадет до $165/т от $172 во втором (существенный спад по сравнению с $210 в 2012 г.). С этим прогнозом согласуется заявление Сумы Учино, финдиректора корпорации Mitsubishi, партнера крупнейшего в мире экспортера коксующегося угля BHP Billiton Mitsubishi Alliance. Он говорит, что рост поставок из Монголии и Южной Африки совпал с увеличением экспорта из Австралии, где уже устранены последствия наводнений, повредивших железнодорожные пути.
На избыток поставок и низкий спрос со стороны Китая и крупнейшего импортера – Японии – указывает и глава сиднейского агентства CIMB Group Holdings Дэниэл Хайнс, предсказавший контрактную цену $180/т. Аналитики же National Australia Bank пересмотрели свой прогноз в сторону понижения, и теперь предсказывают, что контрактная цена составит $155/т. Наконец, Марк Перван, глава аналитиков по сырьевым рынкам в Australia & New Zealand Banking Group (ANZ), тоже предсказывает $155 в контрактах на третий квартал, поскольку тенденции в китайской экономике и переполненные коксующимся углем склады в этой стране склоняют экспертов к осторожности в прогнозировании спроса.
Однако австралийское Бюро ресурсов и энергетики (BREE) – официальный правительственный прогнозист – настроено более оптимистично: его аналитики предсказывают, что в текущем году средняя цена на коксующийся уголь составит $183/т. В свою очередь инвестиционный банк Goldman Sachs, который 7 мая снизил свой прогноз среднегодовой цены на 8% до $164, а на третий квартал – на 11% до $165, теперь решил в очередной раз его пересмотреть. Банк повысил прогноз цен по железной руде из Пилбары на 33% до $160/т в 2013 г. и до $125 в 2014 г., хотя оставил в силе $95/т, предсказанные на 2015 г. А прогноз по коксующемуся углю на 2013 г. и 2014 г. Goldman Sachs повысил на 8,6%. Похоже, банк ожидает реализации новой программы стимулирования экономики в Китае, которая обеспечит активизацию в строительстве и, соответственно, повышение спроса на сталь и сталелитейное сырье.
Аналитики-оптимисты составляют свои прогнозы по коксующемуся углю с учетом не только китайского, но и индийского спроса. Эта страна интенсивно увеличивает производство стали и до конца текущего финансового года будут введены в эксплуатацию еще 5-6 млн. т новых мощностей. Поэтому потребление сырья быстро растет, но коксующийся уголь индийским компаниям приходится импортировать. Хотя резервы индийских угольных месторождений составляют 286 млрд. т (по оценкам ВР – пятое место в мире), они состоят главным образом из энергетического угля. Поэтому около 40% потребления этого сырья обеспечивается за счет импорта. По правительственной статистике в прошлом году в стране было произведено 49,4 млн. т коксующегося угля, а его импорт составил 32,2 млн. т. Отраслевые аналитики говорят, что в 2013 г. этот импорт увеличится на 8,7% до 35 млн. т.
Правда, сейчас рост потребления импортного угля в Индии несколько затормозился, поскольку в стране образовался дефицит поставок железной руды. В 2012 г. ее производство сократилось до 167 млн. т в связи с запретом добычи в главных железорудных штатах Гоа и Картанака, которые ведут активную борьбу с нелегальной добычей. А в условиях быстрого расширения производства стали это сокращение добычи привело к дефициту. В частности, в текущем году крупнейший производитель – государственная компания Steel Authority of India – планирует увеличить свои мощности на 4 млн. т до 18 млн. т, поэтому увеличит импорт коксующегося угля на 3 млн. т до 13 млн. т. А вот Tata Steel пока отказалась от дальнейших расширений, во всяком случае – до конца года. Тем не менее аналитик Пракаш Шарма из консалтингового агентства Wood Mackenzie считает, что в долгосрочном плане импорт коксующегося угля будет стабильно расти и к 2020г. он увеличится до 50-60 млн. т.
При таких перспективах вполне понятно стремление индийских металлургов обзавестись угольными активами за рубежом. В направлении таких покупок активизировались в первую очередь крупные компании, причем больше всего их привлекают австралийские месторождения. Дело в том, что разрекламированные планы Мозамбика и Монголии до сих пор не реализованы – отсутствие инфраструктуры для транспортировки угля от места добычи к портам изолирует эти страны от морской торговли. С другой стороны, инвестиции в угольные месторождения США непривлекательны из-за жесткого экологического законодательства. Поэтому Австралия остается оптимальным направлением для индийских инвестиций. Правда, энтузиазм покупателей несколько сдерживается высоким уровнем цен на такие активы, но обеспечение собственным сырьем для металлургов имеет высший приоритет.
В отличие от краткосрочных прогнозов по поводу более отдаленных тенденций на мировом рынке угля мнения экспертов сходятся. Ожидается, что рост потребления в Китае и Индии приведет к увеличению оборотов морской торговли коксующимся углем. По прогнозу BMO Capital Markets (BMO), мировой спрос увеличится в 2013 г. почти до 1 млрд. т.
Эксперт CRU по рынкам коксующегося угля Анна Флеминг считает, что в среднесрочном плане цены будут расти. Этот прогноз главным образом основан на повышении спроса в Китае, но хотя Китай – крупнейший потребитель коксующегося угля, Япония, Корея, Европа, Индия и Латинская Америка создают около 30% мирового спроса на морские поставки этого сырья. Правда, Европа сейчас и в обозримом будущем – мертвый рынок, но азиатские страны будут наращивать потребление.
С другой стороны, сланцевая революция в США привела к падению цен на энергетический уголь, и многие его производители переключаются на добычу и экспорт металлургического сырья. При этом сейчас коксующийся уголь не слишком востребован внутри страны: спрос снижается, поскольку низкие цены на природный газ дают возможность производителям стали минимизировать затраты на сырье, переключаясь на технологии получения железа прямым восстановлением из руды (DRI) и выплавку стали в электродуговых печах. Поэтому в последние годы американские угольные компании изрядно активизировали поставки коксующегося угля на азиатские рынки. Однако их активность остро зависит от уровня цен, и эти поставки фактически оказывают стабилизирующее воздействие.
По прогнозу HSBC, до 2016 г. спрос на коксующийся уголь будет расти со средней скоростью 4% в год, т. е. ежегодно он будет увеличиваться на 11-14 млн. т. Азия в ближайшие пять лет останется крупнейшим импортеров (73%) этого сырья. Ну, а прирост потребления (60 млн. т) за эти пять лет будет обеспечен дополнительными поставками за счет расширения добычи и устранения узких мест в транспортной инфраструктуре. В свою очередь Goldman Sachs, который ранее предсказывал восстановление цен до уровня более $200/т, FOB Австралия к 2015г., недавно пересмотрел свой прогноз: теперь банк ожидает постепенного роста цен от $164 в 2013 г. до $195, но этот уровень будет достигнут не ранее 2017 г.
Со своей стороны, Platts указывает на появление новой тенденции. Долгие годы уровень цен определялся по стоимости углей премиум-класса с месторождений типа Peak Downs, Saraji и German Creek, на поставки с которых заключали контракты японские и южнокорейские покупатели, выпускающие дорогостоящую стальную продукцию в больших объемах. Они и формировали базовые цены на мировом рынке. Однако теперь сталелитейные компании во всем мире переориентировались на закупки угля более низких категорий, которые стоят значительно дешевле в связи с избытком поставок. Правда, в Китае эта тенденция вряд ли получит серьезное развитие. Сейчас сталелитейное производство в стране смещается в направлении побережья, где выплавка металла осуществляется в доменных печах большого объема, для которых требуется больший процент качественного импортного угля. Пока же, по прогнозу агентства, цены в контрактах на третий квартал будут сформированы в диапазоне $168-175/т. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)