Металл Украины и мира

Мировой рынок: количество сделок слияний и поглощений (M&A) в горно-металлургическом комплексе (ГМК) по итогам I квартала 2013 года сократилось

Вопреки расхожему мнению, что кризис – благоприятный период для покупки новых активов сильными игроками, количество сделок по слиянию и поглощению в мировом горнорудном и металлургическом секторах по итогам I квартала сократилось на 35% к аналогичному периоду 2012 г. – до 168. В денежном эквиваленте обвал получился еще большим: по данным исследования компании Ernst&Young, на 45% до $16,3 млрд. А всплеск M&A-активности, наблюдавшейся в 2010 г., может быть, никогда и не удастся повторить. Стоит отметить, что на самом деле активность по части слияний-поглощений в ГМК за обозреваемый период была еще более низкой, так как Ernst&Young включила в свой отчет данные по золотодобывающей промышленности, на которую пришлось 42% всех сделок. Но даже с их учетом сразу бросается в глаза уменьшение средней стоимости 1 транзакции. Если год назад в январе-марте на нее приходилось $132,31 млн., то сейчас – $97,02 млн. Это связано как с уменьшением стоимости активов, так и с утратой аппетита у игроков и потенциальных инвесторов. А сравнительная база в данном случае совсем не высока: за предыдущий год количество M&A в мировом ГМК уменьшилось до 507 против 531 в 2011 г. Причем в III квартале 2012 г. был зафиксирован абсолютный минимум сделок за посткризисный период, начиная с 2010 г. Впрочем, все познается в сравнении: за 2009 г. итоговая сумма M&A в ГМК составила каких-то $15,1 млрд. Так что до “дна” в любом случае еще далеко. Ранее бизнес-консультанты объясняли снижение числа сделок в 2012 г. неблагопрятными макроэкономическими прогнозами. Однако I квартал показал, что причина в другом. Улучшение ситуации в отрасли отмечают 57% крупных компаний против 21% в октябре 2012 г. А количество игроков, сообщивших о намерении совершить приобретения в ближайший год, снизилось с 28% до 24%.

Хотя 44% горно-металургических компаний уже называют рост как свою главную цель. В октябре 2012 г. таких было 38%. Другими словами, участники рынка явно отказываются от экстенсивного пути развития в пользу максимально эффективного использования существующих возможностей. Это связано с их повышенной осторожностью, а не отсутствием ресурсной базы. Поскольку количество тех, кто считает, что кредиты стали более доступными, увеличилось с 30% до 46%.

Значит, вряд ли в ближайшем будущем мы услышим уникальный термин “географическая диверсификация бизнеса”, которым оперировали российские группы в докризисный период. В переводе на простой язык это означало стремление присутствовать на всех 5 континентах в качестве местного производителя. О географической диверсификации бизнеса можно было услышать и от главы совета директоров холдинга “Русский алюминий” Олега Дерипаски, покупавшего алюминиевые активы в Африке, и от совладельца “Евраз-холдинга” Александра Фролова, комментировавшего покупку украинских металлургических активов группа “Приват”, и от гендиректора “Северстали” Алексея Мордашова, купившего несколько металлопрокатных заводов в США. Но, как говорится, кризис все разложил по полкам, доказав несостоятельность данной стратегии. Та же “Северсталь” сначала в 2010 г. продала 4 сервисных металлоцентра в США, потом в 2012 г. – еще 3 прокатных завода. Хуже пришлось О. Дерипаске. Найти покупателя на убыточные алюминиевые активы оказалось сложнее, поэтому “Русал” был вынужден их просто закрыть, в том числе и Запорожский алюминиевый комбинат в Украине.

Еще один подводный камень в сфере M&A посткризисного периода – “вилка” при оценке стоимости актива продавцом и потенциальным покупателем. Несмотря на значительное снижение как расчетных мультипликаторов, так и стоимости меткомпаний по рыночным котировкам, покупатели пребывают в уверенности, что запросы продавцов неадекватно высоки. Их подозрительность можно понять: никто не хочет снова наступить на грабли докризисного периода, когда метпредприятия продавались-покупались по заоблачным ценам. В украинском ГМК рекордсменом можно считать бизнес-группу “Приват” Игоря Коломойского. В декабре 2007 г. она продала старый Днепропетровский метзавод им. Петровского вместе с 3 небольшими коксохимзаводами и ГОКом “Сухая балка” местного значения за $1 млрд. плюс долю 9,72% в материнской компании “Евраз-холдинга”.

Теперь же на рынке появились случаи продажи метпредприятий за символическую сумму. К примеру, за $1 американская US Steel продала сербский метзавод Zelezara Smederevo местным властям в январе 2012 г. Российская группа “Мечел” в феврале продала 5 метпредпрятий в Румынии за $70. При этом продавцы не прогадали, поскольку на тех же румынских заводах “Мечела” ожидается консолидированный убыток $80 млн.

Это тот случай, когда покупатель вполне мог бы требовать доплату у предыдущего владельца/то, что забирает такой актив. Не исключено, что принадлежащий “Мечелу” в Украине Донецкий электрометаллургичский завод тоже уйдет к новому хозяину по символической цене. Россияне выставили его на продажу еще летом 2012 г., официально решение о продаже утверждено советом директоров в сентябре того же года. В планы компании входит избавиться от ДЭМЗ до конца июня, так что времени на торги и переговоры у Игоря Зюзина осталось совсем немного. До настоящего времени в Украине за $1 был продан Кредитпромбанк, одним из совладельцев которого был хозяин “Донецкстали” Виктор Нусенкис. Там на цену сделки повлияло большое количество невозвратных кредитов, ранее выданных структурам, связанным с его теперь уже бывшими акционерами.

Поэтому сейчас время работает против продавцов и в пользу потенциальных покупателей. Последним, словно рыбакам, забросившим удочку, остается лишь набраться терпения и ждать, когда рыба сильнее дернет за поплавок – то есть пока у продавца положение станет по-настоящему безнадежным. Если посмотреть на количество выставленных на продажу метпредприятий в той же Европе, можно сделать вывод, что именно такой тактики придерживаются инвесторы и заинтересованные в расширении участники рынка. Ранее аналитики отметили особенность: в период кризиса на смену финансовым инвесторам и профильным игрокам в роли покупателей все чаще приходят госкомпании либо инвесторы, получившие господдержку. Доля в 50% + 2 акции корпорации “Индустриальный союз Донбасса” в январе 2010 г. были продана неизвестным российским инвесторам, от имени которых выступил государственный российский Внешэкономбанк.

Кроме того, краматорский завод “Энергомашспецсталь” в декабре 2010 г. был куплен структрами госконцерна “Росатом”. Кстати, именно акционеры ИСД как вертикально неинтегрированной компании – лидеры распродажи активов в украинском ГМК. Они уже продали ферросплавный завод, созданный в Краматорске на базе доменного цеха местного метзавода им. Куйбышева, Пантелеймоновский огнеупорный завод, трубное и коксохимическое подразделения польского комбината Huta Czestochowa. Сейчас на продажу выставлены сталеплавильные цеха. Не исключено, что в дальнейшем с молотка пойдут оставшиеся у ИСД прокатные мощности Huta Czestochowa. А там и до венгерского Dunafer дойдет очередь. Сейчас на нем уже сократили 2 тыс. работников из-за простоев производства, так что комбинат в Венгрии для Сергея Таруты и Олега Мкртчана вместе с их неизвестными российскими компаньонами становится все более похожим на чемодан без ручки. В мировом же масштабе предыдущий прогноз Ernst&Young о том, что M&A-активность в 2013 г. в сфере ГМК будет устойчивой и сохранится на уровне 2012 г., оказался чрезмерно оптимистичным. По итогам января-марта об этом уже можно смело говорить. Крупная англо-австралийская корпорация Rio Tinto одновременно продает 57% в меднорудной Ivanhoe Australia, 59% в Iron Ore Company of Canada и алюминиевый завод Sebree в США. Самым значительным событием в ГМК западного полушария за 2013 г. может стать продажа американского стального дивизиона концерна ThyssenKrupp. Переговоры по этой сделке продолжаются. Металлурги и инвесторы азиатского региона после слияния Nippon Steel и Sumitomo Metal, похоже, решили взять паузу. Ожидаемые локальные M&A, например в Малайзии, с целью укрупнения местных производителей – не сделают погоду даже в региональном масштабе. Экономический кризис в еврозоне и, как следствие, падение объемов производства превращают еврометаллургию в совершенно непривлекательную отрасль для возможных инвесторов. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version