Металл Украины и мира

СНГ: данные Международного валютного фонда (МВФ) о снижении спроса на золото в мире не объективны

Данные международного валютного фонда (МВФ) о снижении спроса на золото во всех странах, кроме Казахстана и России, не объективны, считает российский экономист Михаил Хазин. “Спекулятивные цены, которые определяются на бумажное золото – они формально снижаются. В реальности спрос на золото в мире растет. Цены на физическое золото – они чуть припали, но очень незначительно. То, что сейчас идет, – это спекулятивная атака на золото, целью которой является недопущение того, чтобы золото стало резервным активом”, – сказал М. Хазин в институте экономических исследований МЭБП РК.

М. Хазин высказал сомнение в объективности данных МВФ относительно роста запасов золота в России и Казахстане на фоне снижения интереса инвесторов к драгметаллу. “МВФ – один из игроков спекулятивных по снижению золота. Они неправду говорят. Они лапшу на уши вешают. Он (МВФ) – один из игроков, у которого есть свои интересы, который не является источником объективной информации. Они непрерывно врут”, – сказал аналитик, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ. Как сообщалось в июне, лишь Казахстан и Россия восьмой месяц подряд увеличивают запасы золота, несмотря на снижение интереса инвесторов к драгметаллу.

По данным международного валютного фонда, золотые запасы Казахстана возросли на 4 т, или на 12% до 129,5 т в 2013 г. При этом в 2012 г. рост запасов золота в Казахстане составил 41%. Золотые запасы России увеличились на 4% – до 996,2 т в 2013 г.

Международный валютный фонд – специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платежного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации. Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание ее к международным финансовым потокам. (Forbes.kz/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version