Ситуация в металлургической промышленности Румынии мало чем отличается от того, что происходит в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Достигнув максимального с конца 90-х годов объема выплавки стали в 2007 г. (6,3 млн. т), национальный металлургический сектор полностью обвалился в 2009 г., когда производство стальной продукции уменьшилось почти 2,3 раза, едва достигнув 2,76 млн. т. Вопрос о возвращении к докризисным показателям пока не ставится: справиться бы с новыми проблемами, возникшими в последнее время у румынских металлургов. Времена, когда в Румынии выплавка стали исчислялась десятком с лишним миллионов т (рекордные 15 млн. т были получены в 1989 г.), а в отрасли были заняты более 225 тыс. человек (в том же 1989г.), давно миновали. С тех пор металлургическая промышленность страны прошла достаточно длительный этап реструктуризации и приватизации, что в целом не принесло сколь либо очевидных положительных результатов румынским металлургам. Если в 2007 г. на пике предкризисного производства Румыния выплавила чуть меньше половины стали от рекордного уровня 1989 г. (15 млн. т), то в 2009 г. объемы произведенной стальной продукции были уже ниже этого показателя почти в шесть раз. Количество персонала на сталелитейных предприятиях страны сократилось от 65 тыс. человек в 2000 г. до 23,5 тыс. в 2010 г. В последние годы, правда, производство металла в стране несколько возросло (по оценкам World Steel Association – 3,83 млн. т в 2011 г. и 3,78 млн. т в 2012 г.), однако в текущем году Румыния даже еще не проинформировала Международную ассоциацию производителей стали (World Steel Association – WSA) о выпуске металла в стране за первые пять месяцев, как это сделали другие государства Евросоюза. Судя по всему, в этом году производство стали в стране весьма существенно сократится. Виной тому продолжающийся кризис в еврозоне и падение темпов экономического развития не только в Европе, но и в мире в целом. Не прибавляет оптимизма румынским металлургам и тот факт, что в конце прошлого года крупнейшая металлургическая компания страны ArcelorMittal Galati (бывший румынский комбинат Sidex, производит сегодня более половины металла в стране) остановила на неопределенное время доменную печь мощностью 1 млн. т и прокатный стан “для адаптирования производства к рыночным условиям”.
Впрочем, как полагают специалисты Business Monitor International, рисовать будущее румынской металлургии исключительно в мрачных тонах вовсе не стоит. По их мнению, по мере стабилизации ситуации в таких отраслях румынской экономики, как автомобилестроение и строительство, спрос на сталь в стране пойдет вверх. Наметившийся в последнее время некоторый рост в этих отраслях, как прогнозируется, обеспечит восстановление румынской экономики в 2014 г. и дальнейшее увеличение национального ВВП в годовом исчислении на 3,1%. По оценкам экспертов Business Monitor International, в среднесрочной перспективе на 2013-2017 гг. темпы роста металлургической отрасли Румынии могут составить в среднем 1,5% в год.
Оптимизма в этом плане также добавляет ввод в эксплуатацию нового прокатного стана стоимостью 43 млн. евро на новом предприятии ArcelorMittal Galati в городе Хунедоара, который был пущен в третьем квартале прошлого года. Кроме того, ArcelorMittal Galati увеличила до 700 тыс. т в год производство жидкой стали на заводе ArcelorMittal Tubular Products Roman, который выпускает круглые заготовки. В ближайшее время румынская “дочка” мирового металлургического гиганта намерена инвестировать более 25 млн. евро в увеличение производительности прокатного стана №2 и повышение качества выпускаемого на нем толстого листа. После модернизации этого агрегата ArcelorMittal Galati получит возможность выпускать новые сорта толстолистовой стали, что позволит ей выйти на новые рынки.
На данный момент ArcelorMittal Galati поставляет толстый лист для производителей ветряных установок в Греции, Польше, Чехии, Украине, Индии и Турции, но рассчитывает сотрудничать и с местными компаниями, которые строят ветропарки в Румынии. Эта кооперация может обеспечить более короткие сроки поставок для местных покупателей металла. Марки стали, выпускаемые ArcelorMittal Galati, применяются при изготовлении наиболее важных частей турбины: пропеллера, гондолы, шпинделя, башни, а также при проведении строительных работ.
О том, что румынские активы ArcelorMittal чрезвычайно важны для мирового сталелитейного гиганта, заявил и сам его глава Лакшми Миттал во время состоявшейся в середине мая встречи с президентом Румынии Траяном Басеску и премьер-министром Виктором Понта, отметив заинтересованность корпорации в развитии ее активов в Румынии. В то же время, Лакшми Миттал выразил недовольство высокими и постоянно растущими затратами на энергоносители, что снижает конкурентоспособность сталелитейной отрасли Румынии и ЕС в целом. По его мнению, румынские власти должны предпринимать меры по сдерживанию роста цен на энергоносители.
Если позиции ArcelorMittal в Румынии на сегодняшний день достаточно прочны, то дела с другими румынскими металлургическими активами, принадлежащими зарубежным инвесторам, обстоят куда хуже. Речь, в частности, идет о российской компании “Мечел”, которая в начале года сообщила о продаже всех своих сталелитейных активов в Румынии. Покупателем выступила малоизвестная румынская компания Invest Nikarom. Цена сделки является символической и составляет всего 230 румынских лей (примерно $70).
К Invest Nikarom перешли пять активов “Мечела” – Ductil Steel Mechel, Campia Turzii Mechel, Mechel Targoviste и Laminorul (совокупная мощность – 1,76 млн. т проката, проволоки и спецсталей в год), а также управляющая компания Mechel East Europe Metallurgical Division SRL. Эти заводы убыточны: в 2013 г. финансовые потери должны были составить 2,4 млрд. руб. Большинство аналитиков отмечают, что на общем долге “Мечела” продажа скажется незначительно, а вот новому покупателю вывести предприятия в прибыль будет почти невозможно.
На приобретение румынских заводов “Мечел” потратил в 2002-2010 гг. $216 млн., самой дорогой покупкой был Ductil Steel ($198 млн.). В ноябре 2012 г. в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой и слабым спросом на стальную продукцию производственные мощности предприятий “Мечела” в Румынии были временно приостановлены. Продажа румынских активов полностью соответствует обновленной стратегии “Мечел”, предусматривающей развитие приоритетных направлений бизнеса, в частности, закрепление лидерства в производстве коксующихся углей. По мнению экспертов, будущего у проданных “Мечелом” румынских металлургических заводов нет: себестоимость производства там настолько велика, что даже при пиковых ценах на сталь в 2008 г. они приносили сравнительно небольшую прибыль. В чем логика покупки для Invest Nikarom, пока не понятно: некоторые наблюдатели предполагают, что за этой компанией может стоять “некий частный фонд, надеющийся на восстановление спроса на сталь в Европе”. Однако на сегодняшний день отчетливых признаков этого незаметно. (World Steel Association, Business Monitor International, SteelOrbis, Metal Bulletin, Металлоснабжение и сбыт, Rusmet.ru/Металл Украины, СНГ, мира)