На этот раз под раздачу попал крупнейший профильный актив – Никопольский ЗФ, который, по официальной версии, принудительно посадили на сырьевую диету. К концу года давление со стороны днепропетровской ФПГ будет нарастать, ведь тогда истекает срок действий скидок на электроэнергию, поставляемую ДТЭК.
В первый рабочий день осени Украинская ассоциация производителей ферросплавов («УкрФА») распространила заявление, в котором говорится об угрозе остановки Никопольского завода ферросплавов из-за сырьевой блокады, устроенной таможенными органами. Мол, у Миндоходов есть претензии к стоимости импортной марганцевой руды, поставляемой на предприятие. Правда, по состоянию на 4 сентября данное сообщение было удалено с сайта «УкрФА». Тем не менее, можно констатировать, что Игорь Коломойский начал зондировать почву на предмет возможной эскалации конфликта. В середине августа таможенный пост “Никополь” отказался растамаживать импортную руду происхождением из Ганы, Австралии, Бразилии. Именно в этих странах находятся сырьевые активы группы “Приват”, которыми совладелец ФПГ Геннадий Боголюбов управляет через оффшорку Palmary Enterprises Limited (Белиз, предыдущее название “Британский Гондурас”).
Основные претензии таможенники предъявляют к стоимости ввозимого сырья. В то же время, «УкрФА», опровергая претензии властей, не приводит цену, указанную в таможенных декларациях. “В 2013 г. среднерыночный уровень цены на марганцевые руды сформирован в пределах $4,5-5,5 за 1% марганца CIF”, – говорится в сообщении ассоциации. Действительно, в этом году мировые цены на марганцевое сырье колебались в указанном диапазоне, причем к концу лета наметилась тенденция к снижению. В августе мировой гигант BHP Billiton понизил стоимость руды с 44%-ным содержанием марганца CIF Китай до $5,4 за 1%, для индийских потребителей цена на высокосортную марганцевую руду упала до $5,5-5,7 за 1%. В то же время, бедные южноафриканские руды (38%-ное содержание) подешевели до $3,7 за 1%.
Причиной остановки НЗФ называется вовсе не возможный дефицит марганцевой руды. Ведь, тогда “Привату” было бытрудно объяснить, почему на время разбирательств с таможней нехватку сырья нельзя перекрыть за счет поставок с украинских ГОКов – Марганецкого и Ордженикидзевского. По информации ферросплавщиков, завод оказался под угрозой полной остановки в связи с тем, что не сможет заплатить повышенные таможенные платежи в условиях дефицита оборотных средств. В связи с этим странным кажется то, что предприятие, еще не завершив разбирательства с таможней, уже сократило производство ферросплавов более чем на 60%. За 7 месяцев завод снизил выпуск продукции только на 26% до 278 тыс. т.
В то же время, финансовый тезис как нельзя лучше подходит для торговли за предоставление преференций НЗФ по тарифам на электроэнергию. Напомним, что ферросплавный конфликт между ДТЭК Рината Ахметова и “Приватом” по скидкам на ток завершился промежуточной победой электрометаллургов, хотя энергохолдинг пытался до последнего спустить на тормозах решение Кабмина, максимально забюрократизировать процесс.
В итоге льготы получили Запорожский и Стахановский феррозаводы, которые “приватовцы” просто остановили. А вот никопольское предприятие в это время производило продукцию и не попало под раздачу преференций. Исправить это упущение “Приват” пытался с весны этого года, но тщетно, поэтому и стал намекать на применение более “действенной” аргументации. Понятно, что этому будет противостоять ДТЭК, применив свои рычаги влияния в Минэнергоугля, НКРЭ, “Энергорынке” и Антимонопольном комитете. При этом очевидно, что конечная цель энергохолдинга Ахметова – не допустить продления льгот для феррозаводов, срок действия которых истекает в конце этого года. Поэтому вполне вероятен сценарий новой эскалации ферро-энергетического конфликта.
Причем, Коломойскому крайне важно добиться уступок до весны, когда начнется активная фаза президентской избирательной компании, и тогда игра в остановку заводов может обернуться уже против “Привата”. На данный момент выглядит слабой аргументация ДТЭКа, который ранее ссылался на нарушения норм ВТО, антимонопольного законодательства, пугал потерей рабочих мест энергетиков и угольщиков, а также подсчитывал мизерные инвестиции “Привата” в феррозаводы. К слову, об особых успехах самого ДТЭК по техперевооружению своих энергоактивов также пока не слышно, поэтому менеджменту холдинга придется изыскивать новые доводы в свою пользу по ферросплавному вопросу. (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)