Металл Украины и мира

СНГ: Москва может ввести блок защитных мер, которые коснутся главных статей украинского экспорта в Россию

Из металлопродукции первыми могут пострадать длинномер и оцинковка. Впрочем, у отечественных компаний есть инструменты противодействия. В свете запретов России на поставки продукции компании Roshen и заявлений о расследовании импорта сладостей (теперь уже мучных) эксперты заговорили о дальнейших возможных санкциях Кремля. Еще в начале июля РФ в ответ на введенный Киевом утилизационный сбор на ввоз автомашин зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО уведомление о намерении повысить или ввести ввозные пошлины по 4 товарным группам: шоколаду, сахару, флоат-стеклу и каменному углю. И шоколадная продукция действительно стала первой в списке, что позволяет ожидать пуска мер по другим озвученным товарам.

При этом Кремль разумно не дожидается решений ВТО и использует нетарифные (санитарные) ограничения, которые сегодня трудно опротестовать по любым международным нормам. Не зря аналитики уверены, что нетарифные меры в последние годы, особенно в кризис, более популярны в качестве заградительного торгового инструмента, чем стандартные таможенные пошлины и другие ограничения.

Но и сбор на авто не является первопричиной, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, новые защитные меры – лишь часть давно идущего давления на Украину, призванного предотвратить сближение с Евросоюзом и полностью поставить ее под российское влияние. “Перманентные элементы этого давления видны, начиная с газовых переговоров и заканчивая втягиванием в Таможенный союз (ТС), ЕЭП и другие постсоветские интеграционные форматы. И можно утверждать, что будут новые барьеры по новым товарам, тем более, если в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Первым в этом случае мгновенно пострадает отечественный ВПК во всех его проявлениях. “Известно, что в последние годы россияне стремятся создать у себя замещающее производство абсолютного большинства всех военных комплектующих, включая поставляемые нашей “Мотор Сичью” авиадвигатели, современные боеприпасы ГАХК “Артем” и т. п., – говорит специалист. – У них для этого немало ресурсов, и они понимают, что это серьезный рычаг давления на Киев”. Глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко согласен, что конфетный конфликт – лишь начало новой волны торговых войн со стороны России, которые способны затронуть продукцию и металлургии, и машиностроения, и химпрома.

В данной связи экономист и политолог Виталий Кулик напоминает, что экспорт продукции этих трех базовых отраслей во многом зависит от позиции Москвы. В ТС в стоимостном выражении идет до 80% украинских машин и оборудования, 35-36% химтоваров (без первичных нефтепродуктов; в 2012 г. – порядка $2,18 млрд.) и до 20% металлопродукции по подгруппе УКТ ВЭД №72 (в 2012 г. – $2,700 млрд.).

“Даже временные барьеры по любому из этих направлений способны нанести ощутимый удар не только по поставщикам, но и по всей национальной экономике в ее сегодняшней непростой ситуации. Не говоря уж о том, что для металлургов как таковых сегодня важна каждая тысяча тонн сбыта”, – отмечает эксперт. А глава департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites Евгений Тимошенко дополняет, что за 5 месяцев в РФ в натуральном выражении отгружено 13,2% всего горячекатаного проката (в ТС – 16%), 16,8% х/к проката (18,2% в ТС), 84,3% проката со специальным покрытием и 47,2% бесшовных труб. “По каждому из сегментов это значительная доля, утрата которой имела бы кардинальные последствия для производителей”, – отмечает он.

В структуре металлоэкспорта Украины в РФ (основной рынок ТС) преобладает длинномерный прокат: в 2012 г. его поставки россиянам выросли на 21% до 1,6 млн. т, тогда как поставки листа упали на 10% до 1,2 млн. т. При этом в денежном выражении реализация отечественной металлопродукции на российском рынке в прошлом году ослабла на 4,1% до $2,3 млрд., что связано со снижением цен, констатирует отраслевой аналитик Владимир Пиковский. “Федеральный спрос на длинномер действительно растет, и в 2012 г. это привело к увеличению его импорта в Россию. Самый большой рост ввоза зафиксирован по арматуре и катанке – совокупно на 35% до 1,42 млн. т. Это преимущественно украинская, белорусская (БМЗ) и молдавская (ММЗ) продукция. МК “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР) способен поставлять продукцию в южные и центральные регионы РФ быстрее и дешевле, чем “Мечел” из Челябинска или “Евраз” с Нижнетагильского МК”, – говорит он.

Однако до конца года в России планируется пуск сразу трех новых региональных сортовых мини-заводов: “НЛМК-Калуга”, “Северсталь Балаково” и “Тюменский ЭМЗ-УГМК”. В 2014 г. должен заработать еще один – “Южный стан” холдинга “Евраз” в Ростове-на-Дону. В результате мощности страны по выпуску сорта повысятся почти на 4 млн. т, до 31 млн. т, что обостряет конкуренцию и дополнительно стимулирует внутренних производителей к борьбе с импортом. Ведущая отраслевая ассоциация “Русская сталь” уже не первый год лоббирует ограничения на импорт украинского проката. В объединении утверждают, что со стороны украинских поставщиков есть факты нарушения торговой практики, а также наблюдается резкий неограниченный рост импорта. “В частности, согласно статистике, ввоз прутков из Украины за последние 4 года вырос в 7 раз. Из-за этого уже остаются недозагруженными профильные мощности в РФ”, – информирует ответственный секретарь объединения Алексей Сентюрин. В 2002 г. Москва уже вводила компенсационные пошлины в 21% на импорт отечественных прутков для армирования железобетонных конструкций, которые действовали до 2007 г. Если будут введены новые запреты, то они, прежде всего, коснутся АМКР как главного национального производителя длинномера.

Другой больной для россиян вопрос – украинский оцинкованный лист, против которого “Русская сталь” тоже хочет принять меры. В начале года объединение объявило, что совместно с компаниями Таможенного союза готовит материалы для инициирования Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) антидемпингового расследования ввоза оцинковки из Китая и Украины.

По данным “Русской стали”, в 2009-2012 гг. ее поставки из указанных стран выросли в 4,2 раза, до 393 тыс. т. По этому поводу экономисты замечают, что отечественный оцинкованный лист не может нести серьезную угрозу для российского рынка, где его доля не превышает 4-5%. По данной товарной сортаментной группе санкции уже тоже были (причем с того же 2002 г., что и против прутков) – сроком на 3 года в 24,3%. Однако в 2004 г. они были досрочно заменены ежегодными квотами.

И здесь также значим пуск внутрифедеральных мощностей: в прошлом году годовой производственный потенциал России по оцинковке вышел на уровень 4,7 млн. т (что заметно превышает внутренний спрос). Данное направление активно развивает Магнитогорский МК. В итоге в стране усиливается избыток предложения, который металлурги пытаются ослабить за счет наступления на импорт. Есть риски и для других типов украинской металлопродукции, полагает В. Пиковский. Кремль рассматривает запрос “Русской стали” насчет пошлин в 5% на ввоз горячекатаного толстого листа. Подобные меры допустимы по нормам ВТО. И уже упразднены действовавшие с 2005 г. квоты корпорации “Интерпайп” на беспошлинную поставку стальных труб. Больше того, “Русская сталь” инициировала общее совершенствование внешнеторгового законодательства ТС, сообщает А. Сентюрин. И главные задачи здесь – сокращение сроков ввода защитных мер, более активное применение предварительных санкций, возможность ретроактивных (имеющих обратную силу) окончательных мер защиты, а также оперативных запретов в случае массированного импорта.

О. Устенко акцентирует, что в ближайшее время РФ может пойти на самые разные недружественные меры, так как стремится предотвратить подписание Киевом Соглашение об ассоциации с ЕС. Однако насколько реально ужесточение торговых режимов с учетом членства россиян в ВТО, а также действия (хотя бы формального) ЗСТ СНГ? Эксперты уточняют: ряд международных соглашений, действующих в рамках Всемирной торговой организации, прямо предусматривает право государств-членов на антидемпинговые и компенсационные меры против недобросовестного импорта. Кроме того, присоединение страны к ВТО не исключает применение на ее территории так называемых специальных защитных мер и против “правильного” импорта (если он демонстрирует непредвиденный, внезапный, резкий и значительный рост). Наконец, отмечает Е. Тимошенко, Россия продолжит использовать механизмы ТС для прикрытия своего сугубо национального рынка.

Партнер юрфирмы “Саенко Харенко” Татьяна Слипачук добавляет, что при вступлении Москвы в ВТО (август 2012 г.) все ее меры торговой защиты были разделены на три категории. Первая – те, которые будут вводиться после вступления, вторая – введенные на дату присоединения либо позднее, но по результатам расследования или пересмотра, инициированного ранее, третья – действующие. На момент вступления России в ВТО в ТС уже действовало несколько заградительных мер против Украины, и федеральные власти не обязаны отменять их только из-за ВТО. В. Кулик подчеркивает, что Кремль постарается активно использовать против отечественной продукции нетарифные барьеры, включая систему технических регламентов ТС.

Как украинские компании могут бороться с российскими преградами? В первую очередь путем апелляций в органы ВТО, и это уже происходит, информирует Е. Тимошенко. Также предприятия-поставщики вправе принимать на себя добровольные самоограничения поставок, которые должны будут утверждаться компетентными органами ТС. Данная практика успешно использовалась ранее в разрешении торговых споров с РФ. Наконец, компании, активно участвующие в переговорах по пересмотру защитных мер и подкрепляющие это обоснованными документами, теоретически могут получить индивидуальные ставки пошлин. Это касается не только металлопродукции, но и всех товаров, по которым могут возникнуть или уже возникли проблемы. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version