Металл Украины и мира

Украина: профицит угля в 2013 году – какое влияние окажет излишек топлива на дальнейшее развитие угольного сектора

По данным Государственной службы статистики, в июне запасы угля на шахтах, а также на складах теплоэлектростанций увеличились на 17,85% по сравнению с июнем 2012 г. – до 9,562 млн. т. Из общего объема более 5,3 млн. т угля накоплено на складах электростанций. Какое влияние окажет излишек данного топлива на дальнейшее развитие угольного сектора и как государство может с ним справиться?

Ситуация со сбытом угольной продукции достигла критической точки зимой 2012-2013 гг. Наличие профицита угля стало прямым следствием правительственных решений о повышении угледобычи, в частности, в государственном секторе. Еще в 2012 г. премьер-министр Николай Азаров констатировал, что активное развитие угольной промышленности в 2010-2011 гг. привело к появлению излишка топлива на складах шахт и теплоэлектростанций. Однако тогда дополнительный объем угля был востребован как в тепловой генерации, так и для экспортеров.

Однако в прошлом году положение вещей несколько изменилось. В 2012 г. объем угледобычи продолжил расти – на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ), до 85,946 млн. т. В то же время вырос и импорт угольной продукции, который, по данным Министерства доходов и сборов, вырос на 16,2% по сравнению с АППГ, до 14,8 млн. т. И хоть за прошлый год объем потребления этого вида сырья составил 61,207 млн. т, что на 6,2% больше, чем в 2011 г., однако объем экспорта угля в прошлом году сократился на 12,5% по сравнению с 2011 г. – до 6,1 млн. т. В результате стахановских темпов работы на складах электростанций 1 января накопилось 5,8 млн. т угля, в то время как годом ранее было около 4 млн. т. С начала года проблема только усугубилась. Проблемы со сбытом черного золота привели к снижению добычи. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в январе-июне в Украине было добыто 40,527 млн. т угля, что на 6,6% меньше, чем за 1 полугодие 2012 г. Из этого объема добыча энергетического угля составила 28,658 млн. т (сокращение на 6,4%), коксующегося – 11,869 млн. т (сокращение на 7,1%).

Основной причиной для накопления запасов угля послужило сокращение его потребления в части генерации и потребления электроэнергии (э/э). По данным отраслевого министерства, в I полугодии потребление э/э в стране с учетом технологических потерь в сетях уменьшилось на 4,1% по сравнению с АППГ – до 92 млрд. кВт-ч, без такого учета – на 3,6% (на 2,8 млрд. кВт-ч), до 74,3 млрд. кВт-ч. Сократилось и производство, особенно в тепловой генерации, где спад составил около 10%. Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что падение спроса на э/э и, как следствие, на уголь, немало было обусловлено и снижением экономической активности в стране в целом и в промышленном ее секторе в частности. Согласно данным Госстата, объем промпроизводства в Украине в I полугодии снизился на 5,3% к АППГ. И основными причинами спада по-прежнему остаются сокращение добычи угля, производства в нефтепереработке, химии, машиностроении и металлургии. Нельзя не отметить в формировании данной проблемы роль теневых схем добычи угля – копанок. В 2012 г. на копанках было добыто по разным оценкам от 6 млн. т. Примерно такое же количество трейдеры ожидают увидеть и в текущем.

О том, что угольная отрасль Украины стоит на пороге масштабного кризиса, который грозит коллапсом, говорит и председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. По его мнению, сегодня одной из основных проблем угольной отрасли является ее несбалансированность. “На рынке существует профицит угля. И проблема не в том, что шахтеры своим потом и кровью добыли много угля, а в том, что существует теневой рынок угля, объем которого составляет порядка 7 млн. т в год”, – отметил М. Волынец в комментарии для МинПрома. В результате нелегальной и полулегальной угледобычи только в 2012 г. порядка 3,5 млн. т неучтенного угля пошло на государственные ТЭС, 1,2 млн. т – на ТЭЦ. Для продвижения сырья на рынок используются схемы легализации через госшахты. В текущем году государство выделило на угледобывающие предприятия 9,7 млрд. грн., но большая часть этих средств – 5,6 млрд. – в настоящее время уже освоена. Именно поэтому парламент в начале июля принял решение о выделении допсредств в 10,5 млрд. грн., так сказать, для поддержания жизни.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, единственный реальный путь сократить избыток угля – экспорт, который, правда, затруднен падением спроса во всем мире. “Содержание серы в угле газовой группы превышает 3%, что делает его непригодным для экспорта за границу”, – отмечает эксперт. Впрочем, он считает, что у украинских антрацитов весьма неплохие перспективы.

Однако его коллега, энергоэксперт Юрий Корольчук, считает, что перспективы увеличить сбыт угля за счет экспорта есть у частных компаний, таких как ДТЭК Рината Ахметова. Доля компании в общеукраинской угледобыче в прошлом году превысила 46%. И хотя качество украинского сырья оставляет желать лучшего, ДТЭК выкручивается за счет приобретенных в России угольных активов. “Обуховскую шахту мы купили из-за качества угля – там содержание серы меньше 1%. Чтобы осваивать экспортные рынки, мы смешиваем уголь из Ровеньков и Свердловска с российским”, – отмечал в интервью “Инвестгазете” генеральный директор компании Максим Тимченко. По его словам, в нынешнем году ДТЭК планирует добыть 42 млн. т угля, из которых на экспорт будет отправлено 4 млн. т.

Топ-менеджер также высказался за необходимость увеличения экспорта электроэнергии, несмотря на его убыточность. “Если бы мы в прошлом году не продали 10 млрд. кВт/ч, то не сожгли бы еще 5 млн. т угля. Соответственно, 20-30% шахт, наших и государственных, были бы остановлены, и тысячи людей остались бы без работы”, – подчеркивал М. Тимченко. В свою очередь эксперты рынка придерживаются мнения, что экспорт электроэнергии может помочь уменьшить профицит угля. “Добытый уголь необходимо сжигать в стране. Ведь за границу его продать не могут из-за весьма невысокого качества”, – уверен Юрий Корольчук. Действительно, при том, что в минувшие шесть месяцев Украина заметно увеличила продажу э/э за рубеж, подобное решение может помочь непрямому сбыту угля. В первом полугодии, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, экспорт э/э из страны вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4,96 млрд. кВт-ч.

В ДТЭК о непрямом экспорте угля также рассуждали еще полгода назад. “Несмотря на то, что сами по себе экспортные операции убыточны (по оценкам экспертов, в последние месяцы средняя себестоимость производства одного кВт-ч на ТЭС холдинга составляет 60 евроцентов или 6 грн.), они позволяют “экспортировать по проводам” украинский уголь. В том числе и государственный”, – рассказывал в декабре 2012 г. исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков, объясняя причины увеличения экспорта электроэнергии в прошлом году.

Но увеличить потребление угля в стране могут помочь не только экспортные операции. С учетом повышения цен на нефть и газ власть еще в июне провозгласила курс на их повсеместное замещение углем и даже создала правительственную группу, которая будет заниматься внедрением новых технологий. К таким инновационным для Украины разработкам относятся технологии газификации угля и внедрение водоугольного топлива на теплоэлектроцентралях. Технологию газификации угля в нашей стране в данный момент пытаются внедрить две структуры – энергетический холдинг ДТЭК и Минэнергоугля. В первом случае, впрочем, внедрение пока находится на этапе подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). Государство же на поприще нововведений уже несколько преуспело. В апреле на котельной ГКП “Теплокоммунэнерго”, расположенной на территории учебного хозяйства Луганского национального аграрного университета, начал работу первый украинский комплекс газификации угля “Теплоэнергогаз” мощностью 1,8 МВт. Из одной ты угля на предлагаемом комплексе можно получить 3,5-4 тыс. куб. м синтез-газа. Во сколько государству обошлось создание комплекса, неизвестно, однако сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич определяет стоимость комплекса такого типа в $700-800 млн. Что же касается внедрения водоугольного топлива, то эта технология тоже преуспела в Украине. Сергей Чичерин, президент компании “Украинское тепло”, впервые реализовавшей данную технологию в Украине на Северодонецкой ТЭЦ, считает, что себестоимость тепловой энергии при переходе с дорогого российского природного газа на водоугольное топливо может быть снижена на 28% и более. Вследствие внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля планируется замещение природного газа украинским углем в объеме около 4-6 млрд. куб. м в год (при этом профильное министерство оценивает использование запасов угля, эквивалентных этому объему газа, в 9-10 млн. т) и экономия валютных средств в среднем до $1,5 млрд. в год. Однако пока все эти начинания – лишь пилотные проекты, и масштабного внедрения таких технологий в 2013 г. ждать не приходится. Эксперты пока смотрят на будущее украинского профицитного углепрома довольно пессимистично. По прогнозам Ю. Корольчука, излишек будет расти, несмотря на экспортные операции. И единственным решением, по его мнению, может стать постепенное закрытие убыточных государственных шахт. Но власти в преддверии выборов вряд ли пойдут на подобный шаг. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version