С 1 по 7 октября Китай празднует 64-тую годовщину основания Китайской Народной Республики. Эта пауза приходится как нельзя кстати для национальных металлургических компаний, связывающих с ней надежды на прекращение спада на внутреннем рынке стали, продолжающегося уже полтора месяца. Правда, цены понижались все это время довольно медленно, потеряв лишь около 100 юаней ($16,3) за 1 т, но и это довольно чувствительно для китайских производителей, многие из которых убыточны, а другие имеют рентабельность на уровне единиц процентов.
К тому же, понижение котировок происходило на фоне относительно благоприятной ситуации в национальной экономике. По данным гонконгского филиала британского банка HSBC, в сентябре индекс PMI, характеризирующий уровень покупательной активности, поднялся до самой высокой отметки за последние шесть месяцев. Как отмечают комментаторы, в последнее время оживился спрос на китайские промышленные товары в США и Западной Европе. Внутри же страны высокие темпы роста демонстрируют, в первую очередь, автомобилестроение и строительство. В частности, в этом году более $100 млрд. должно быть инвестировано в прокладку новых железных дорог и порядка $80 млрд. – в другие объекты инфраструктуры.
Основная проблема китайской металлургической отрасли заключается в хроническом перепроизводстве. Выплавка стали в стране непрерывно увеличивается с июля, хотя и медленно. Во второй декаде сентября ее объем превысил 2,14 млн. т в день или 780 млн. т в годовом эквиваленте. Кроме того, как признают китайские специалисты, немалая доля производства стали и проката в стране не включается в официальную статистику. Ориентировочный объем выплавки металла в текущем году может в результате превысить (и значительно) 800 млн. т.
“Переварить” этот объем китайский рынок не в состоянии. Экспорт в августе достиг максимального уровня за последние пять лет, после чего, судя по всему, начался спад. При этом, как отмечают китайские специалисты, расширение внешних поставок приходится, главным образом, на страны Юго-Восточной Азии и отдаленные рынки наподобие Африки и Латинской Америки. В то же время, по данным за первые восемь месяцев, китайский экспорт стали в Корею сократился более чем на 10% по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности, а в Японию – на 30%.
Китайским специалистам приходится признавать, что проблема избытка предложения стальной продукции на национальном рынке имеет хронический характер и не может быть быстро решена. По мнению некоторых экспертов, кризис перепроизводства в китайской металлургии может продолжаться еще 5-10 лет. Спрос на металл в стране стабилизируется вследствие изменения структуры экономики. Высокие темпы роста национального ВВП безвозвратно уходят в прошлое. В корпорации Baosteel вообще считают, что пик потребления стали в стране будет достигнут уже в 2018 г. на отметке 825 млн. т.
Чтобы сбалансировать рынок, нужно ограничить объем предложения, поскольку на значительное расширение спроса надеяться не стоит. Правда, китайское правительство пытается уменьшить темпы роста в национальной металлургической промышленности, как минимум, с начала прошлого десятилетия, но не достигло на этом направлении решительно никаких успехов. Как считают теперь эксперты, положить конец экспансии сможет только сохранение низких внутренних цен на прокат на длительный период. Некоторые надежды возлагаются также на постепенное ужесточение экологического законодательства. В любом случае, процесс это будет не быстрый и довольно болезненный.
Тем временем, китайские металлургические компании надеются воспользоваться праздничной паузой для достижения ценовой стабилизации, а в более отделенной перспективе – и для начала нового роста. По словам металлургов, цены в конце сентября сбивали, главным образом, трейдеры, разгружавшие склады перед праздниками. После них дистрибуторы, как ожидается, приступят к пополнению запасов, так что видимый спрос на первичном рынке снова возрастет. Во всяком случае, ведущие металлургические компании страны оставили на октябрь те же котировки, что и в предыдущем месяце, хотя эти цены сейчас заметно превышают рыночный уровень. Очевидно, производители рассчитывают на то, что через 2-3 недели эти цены снова станут актуальными. (Rusmet/Металл Украины, СНГ, мира)