Металл Украины и мира

Россия: на Азию придется 70% экспортных продаж коксующегося угля ОАО «Мечел»

Российский угольный и металлургический гигант “Мечел” полагает, что около 70% его экспорта угля будет идти на азиатский рынок, теперь, когда компания перестает фокусировать свою политику по продажам на Европе, сообщил генеральный директор “Мечел-Карбон” Бенуа де Мюлемейстер. “В этом году мы планируем экспортировать около 13 млн. т угля для металлургии, из которых 8,3 млн. т пойдут на Азию. Это включает 6,5 млн. т на Китай, – сказал он в эксклюзивном интервью. – В будущем, 70% нашего экспорта будет идти на Азию”.

В этом году Китай, благодаря растущему спросу на сталь, станет крупнейшим мировым импортером коксующегося угля, перевозимого по морю, опередив Японию, исторически главного импортера сырья для металлургии. Важность этого азиатского гиганта для экспортных продаж «Мечела» все возрастает с тех пор, как компания начала продавать уголь Китаю четыре года назад, и в 2013 г. продажи в Китай могут составить почти 80% всего экспорта в Азию.

Пуск нового железнодорожного пути между Россией и китайской провинцией Дзилинь в августе дал «Мечелу» легкий доступ к высокодоходному рынку северного Китая. “В прошлом году мы отгрузили 6 млн. т в Азию, потому что у нас был только порт Посьет, в то время как остальное приходилось отгружать через порты посторонних компаний. И заключать контракты с другими портами было трудно и дорого, – сказал де Мюлемейстер. – Теперь, когда у нас есть доступ к Ванино и переоборудован Посьет, наши общие портовые мощности достигают 13 млн. т (по сравнению с только 4,5 млн. т перевалочной мощности Посьета в 2012 г.)”.

Доступ к металлургам северного Китая по железной дороге, а также порт Ванино, означают, что «Мечел» может быть более гибок, продавая небольшие партии угля металлургам, смешивающим коксующийся уголь с низким содержанием серы, продаваемый такими производителями, как «Мечел», с другими углями, включая произведенные на внутреннем рынке. «Мечел», крупнейший производитель коксующегося угля в России, заключил в этом году договор на поставку 40-80 тыс. т коксующегося угля ежегодно с крупнейшей частной металлургической компанией Китая, Shasteel Group. “Мы много продаем в северо-восточный Китай, включая район Шанхая, Хефей, Шаньдун и Лоян. Мы наращиваем поставки в северо-западный Китай, а именно в провинции Дзилин и Хейлондзян, куда мы теперь можем перевозить наш уголь по железной дороге”, – сказал де Мюлемейстер.

Он также сказал, что хотя российские железнодорожники с энтузиазмом помогли облегчить «Мечелу» поставки угля в Китай, их китайские коллеги значительно медленнее одобряют разрешения на перевозку. Китай потребляет миллионы т собственного коксующегося угля, но в основном покупает импортируемый уголь из Австралии и других крупных производящих регионов, включая Россию, чтобы смешивать их. Учитывая, что компания ежемесячно продает около полумиллиона т, де Мюлемейстер сказал, что «Мечел» поддерживает крепкие связи со своими покупателями и заключает годовые договоры на фиксированные объемы поставки.

Еще один растущий рынок для «Мечела» – рынок углей PCI, которые вдуваются в доменные печи. “Мы активно продаем низко-летучие PCI в Китай – китайские металлозаводы не настолько интегрированы, как могли бы быть, что означает, что они полагаются на независимых производителей кокса и могут использовать гораздо больше PCI, – сказал де Мюлемейстер. – Россия всегда будет одним из крупнейших производителей низко-летучих PCI”. Приобретение пакета акций порта Ванино дало «Мечелу» также дополнительный доступ на рынки других крупных производителей металлургии – Японии и Южной Кореи. «Мечел» сейчас инвестирует 4,5 млрд. руб. в новое оборудование в Посьете, которое должно быть введено в строй в конце этого года или начале следующего”, – сказал де Мюлемейстер.

В сентябре компания получила $2,5 млрд. на развитие своего Эльгинского угольного месторождения в Сибири от российского Внешэкономбанка. Продукт Эльги с его низким содержанием фосфора даст компании доступ к новым рынкам, сказал де Мюлемейстер. “Уголь Эльги имеет одно из самых низких содержаний фосфора в мире. То, что Япония и Корея покупают уголь с высоким содержанием фосфора в Мозамбике, для нас хорошо, потому что у нас есть нужный уголь для смесей, – объяснил он. – Индия и Бразилия географически для нас труднодоступны. Но мы хотим, чтобы они успешно развивались – успешное развитие Индии будет означать, что австралийский уголь уйдет с рынка”, – закончил он. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version