Аналитики утверждают, что рынок достиг дна и уже в 2014 г. цены двинутся вверх. Правда, ожидается, что в четвертом квартале контрактные цены сохранятся на уровне $145/т, но это связывают не с избытком предложения, а со стремлением австралийских поставщиков вытеснить с азиатского рынка западных конкурентов. На этом фоне сообщение BHP Billiton об отказе от дальнейших инвестиций в расширение добычи вызывает удивление у экспертов.
В условиях ограниченного числа поставщиков движение цен зависит главным образом от спросовых тенденций. Перспектива же появления на рынке коксующегося угля новых крупных производителей – Мозамбика и Монголии – породила ожидания грядущего избытка сырья. Параллельно в Азию стал нарастать экспорт американских и канадских поставщиков, поскольку сланцевая революция в США изрядно сократила их прибыли на национальных рынках. В результате, вопреки прогнозам большинства аналитиков, контрактные цены в текущем году резко упали – от $172/т во втором квартале до $145/т в третьем. Спотовые цены за полгода снизились почти на 20% до $137/т, FOB Австралия. Ситуация настолько усугубилась, что в конце августа в Монголии заговорили о созыве внеочередной сессии парламента для выработки решений по ограничению кризиса, вызванного низкими ценами на уголь и неопределенностью с инвестициями в крупнейшее месторождение коксующегося угля Tavan Tolgoi и проект по добыче меди и золота Oyu Tolgoi.
Однако теперь уже понятно, что рынок коксующегося угля сбалансирован намного лучше, чем рынок железной руды, который постоянно лихорадит в связи с неопределенностью в китайской экономике. Потенциал нарастания поставок довольно ограничен, а спрос остается стабильным. Доминирующий поставщик – Австралия, которая обеспечивает 70% морских поставок, а в Монголии и Мозамбике отсутствие транспортной инфраструктуры создает экспортерам серьезнейшие проблемы с логистикой. Эти проблемы не будут решены в течение ближайших нескольких лет. Указанные страны в обозримом будущем не смогут выбросить на рынок значительные объемы сырья. С другой стороны, крупнейший импортер коксующегося угля – Япония (35%), на втором месте – Индия (20%), и только за ними идут Китай (10%) и Европа (10%). Поэтому китайские колебания спроса не оказывают существенного влияния на цены этого сырья.
Исходя из этих предпосылок, аналитики инвестиционного банка Macquarie предсказывают, что в среднесрочном плане цены на коксующийся уголь будут держаться на уровне $180/т. Правда, они ожидают, что в четвертом квартале контрактные цены опять составят $145/т. По мнению экспертов банка, крупные австралийские поставщики будут сохранять цены на этом уровне, пока на рынке присутствуют лишние 10-15 млн. т тоннажа из США. Такой уровень делает американский экспорт неконкурентоспособным. Однако затем начнется рост, который выведет цены на уровень $200/т в 2015 г.
Кстати, судя по сообщению Platts, спрос на коксующийся уголь в Азии уже оживился – китайские заводы пополняют запасы сырья, и в конце августа спотовые цены двинулись вверх. Хотя большинство покупателей еще не готово платить более $155/т, CFR Китай за австралийский уголь низколетучих категорий, некоторые крупные государственные компании уже считают приемлемой ценой и $160/т. А эксперты Macquarie полагают, что в среднесрочном плане цена выйдет на уровень $180/т. В Platts покладистость покупателей объясняют в первую очередь ограниченной доступностью сентябрьских поставок, но отмечают, что стабильность ценовых индикаторов указывает на прочную основу тенденции. При этом подросла и стоимость фрахта, которая служит неплохим индикатором спроса.
Понятно, что до конца года сталелитейным компаниям еще потребуется определенный объем импорта, но сообщений о новых сделках пока не поступало. Похоже, поставщики решили придержать октябрьские поставки. Агентство цитирует слова представителей европейских заводов: “Спотовой активности нет, потому что до октября покупать нечего”. Правда, они говорят, что у них пока достаточно сырья. В Северном Китае ситуация иная – сталелитейные компании хотят пополнить запасы по приемлемой цене и изучают график октябрьских поставок. По мнению китайских трейдеров, активный спрос продержится до конца октября. Для индийских производителей вопрос спотовых цен сейчас менее актуален – ослабление рупии (на 25% с начала текущего года) создало им определенные проблемы с ликвидностью, и теперь их возможности импортировать сырье изрядно ограничены. При этом внутренний спрос на сталь падает из-за напряженности с инвестициями, а затраты на сырье растут, поскольку местные компании вынуждены использовать главным образом импортный коксующийся уголь. Поэтому сейчас индийские производители стали отказались от закупок и работают на ранее созданных запасах.
Ну, а в отношении контрактов на четвертый квартал ясности пока нет. Как сообщает Platts, в августе начались предварительные дискуссии, а в начале сентября представители двух крупных австралийских поставщиков коксующегося угля отправились в Японию для переговоров с покупателями.
Топ-менеджеры BHP Billiton проявляют скепсис в отношении благоприятных прогнозов. По мнению экономистов компании, ситуация на рынке коксующегося угля остается проблемной из-за слабого спроса на некоторых рынках и избытка поставок от конкурентов. Поврежденные наводнением угольные предприятия Квинсленда уже восстановлены и начали добычу, а потребление стали растет в замедленном темпе. Понятно, что комбинация этих двух факторов негативно влияет на цены, а стремление BHP Billiton, которая жалуется на эту ситуацию, вытеснить с рынка экспортеров из США подливает масла в огонь. Компания продолжает ценовую войну, хотя ей, как и другим австралийским угольщикам, пришлось пойти на жертвы. Из-за низкой маржи BHP пришлось остановить добычу на некоторых предприятиях и произвести сокращение персонала.
Тем не менее в августе глава компании Эндрю Маккензи объявил, что угольное подразделение уже вернулось к прибыльности, преодолев последствия наводнения и конфликтов с персоналом. По его словам, группа истратила $5,3 млрд. на расширение добычи в Австралии и увеличение портовых мощностей. Эти проекты дадут возможность увеличить производство коксующегося угля до 66 млн. т. При этом в июле BHP отказалась от продажи закрытого в прошлом году убыточного предприятия Gregory Crinum, на котором добыча коксующегося угля стала прибыльной. А 4 сентября состоялось торжественное открытие нового угольного предприятия Daunia, в строительство которого BHP вложила $1,4 млрд. Его производительность составляет 4,5 млн. т коксующегося угля в год.
Однако теперь BHP сократила свою инвестиционную программу: в 2014 финансовом году ее капитальные затраты уменьшатся до $16,2 млрд., от $21,2 млрд. годом ранее. Дело в том, что падение цен на сырье привело к резкому снижению прибылей BHP, Rio Tinto и Vale, поэтому акционеры оказывают сильное давление на менеджмент большой тройки с требованием сокращения затрат. Однако, как выяснилось, у Маккензи довольно специфический подход к решению этой задачи.
Со ссылкой на слабый спрос и низкие цены глава BHP собирается прекратить дальнейшие инвестиции в расширение добычи коксующегося угля, хотя понятно, что этот рынок, хоть и медленно, уже переходит на восходящую ветвь цикла. Впрочем, это можно понять – крупные проекты в угольном сегменте уже завершены или близятся к финалу. Неясно другое: зачем Маккензи собирается повторить ошибку Мариуса Клопперса, который в 2011 г. приобрел в Техасе компанию Petrohawk за $12 млрд., а через год вынужден был списать $2,8 млрд. со стоимости этого актива? Это стало основной причиной того, что Клопперсу указали на дверь. А теперь его преемник собирается направить основные инвестиции в сегменты нефти, калия и меди.
Сейчас Маккензи планирует вложить всего ничего $3,8 млрд. в канадский калиевый проект Jansen в провинции Саскачеван, хотя усилиями “Уралкалия” рыночные тенденции радикально изменились. Он подыскивает партнеров для реализации этого проекта, для которого потребуется в общей сложности не менее 15 млрд. долл. Хотя месторождение Jansen, в случае если проект будет завершен, отнимет у “Уралкалия” пальму первенства, не стоит забывать о рисках. По оценкам большинства аналитиков, сейчас новые калиевые проекты могут быть жизнеспособными только при ценах не менее $450/т, а благодаря “Уралкалию” они быстро приближаются к уровню $300/т.
Похожая ситуация складывается и на рынке меди, где аналитики предсказывают самый быстрый за последнее десятилетие рост объема поставок. Ожидается, что их годовой прирост в 2014 г. составит 7%, поскольку одни только 10 крупнейших проектов расширения принесут рынку добавку более 1 млн. т.
Возможно, в BHP не разделяют мнение аналитиков, которые полагают, что в текущем году рынок коксующегося угля достиг дна. Не исключено также, что Маккензи считает достаточными расширения мощностей компании в сегменте железной руды, которая приносит группе основную часть прибыли, как и другим членам большой тройки. Однако проекты BHP в этой сфере менее масштабны, чем у Rio Tinto и Vale, хотя и при цене $140/т прибыль остается значительной. Однако решение вкладывать деньги в медь, цены на которую упали в 2013 г. на 9%, экспертам представляется сомнительным. Как и инвестиции в Jansen, сопряженные с чрезмерным риском, по мнению отраслевых аналитиков. Впрочем, чего не сделаешь ради стратегической диверсификации портфеля. В конце концов, BHP – компания не бедная, а новый руководитель должен продвигать новые идеи. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)