World Steel Association (WSA) опубликовала данные о глобальном производстве стали в сентябре. В соответствии с ними, в прошедшем месяце мировые металлургические компании выплавили более 132,5 млн. т стали, превысив показатели аналогичного периода годичной давности на 6,1%. Уровень загрузки мощностей достиг в сентябре 79,3%, что на 3,4 п.п. больше чем в августе, и представляет собой самый высокий показатель с апреля. Среднедневная выплавка стали в мире также вышла на апрельский уровень 4,42 млн. т и уступает только рекордным февральским показателям (4,44 млн. т). Очевидно, причиной подъема стали ожидания металлургических компаний, связанные с традиционным ростом деловой активности в начале осени. Однако эти ожидания не оправдались в полной мере, что и привело к избытку предложения и понижению котировок.
Всего за первые девять месяцев мировое производство стали достигло 1186,2 млн. т, на 2,9% больше, чем в тот же период годом ранее. При этом по-прежнему сохраняется различие в тенденциях для Китая и “остального мира”. В январе-сентябре выплавка стали в КНР превысила уровень годичной давности на 8,3%, а за ее пределами сократилась на 2,0%. На долю Китая в сентябре пришлось 49,4% мирового производства стали. Данный показатель снова опустился ниже отметки 50%, но зато в отчетном месяце китайские металлургические компании выдали 65,4 млн. т металла, превзойдя сентябрь 2012 г. сразу на 11,0%. Это самые высокие темпы роста, как минимум, с 2010 г.
Правда, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, в первой декаде октября выплавка стали в стране уменьшилась на 1,1% по сравнению с предыдущим десятидневным периодом, и вообще в четвертом квартале ожидается некоторое замедление экспансии китайской металлургии, но превышение прошлогодних показателей по итогам года все равно обещает быть очень значительным. В третьем квартале темпы роста ВВП снова возросли до 7,8% по сравнению с 7,5% в апреле-июне, так что спрос на стальную продукцию в стране весьма высокий, а цены на прокат в последнее время снижаются слишком медленно, чтобы заставить национальных производителей всерьез сбавить обороты.
Достаточно высокие результаты показывает в настоящее время и японская металлургия. Выплавка стали в стране в первом полугодии 2013/2014 финансового года (апрель/март) оказалась самой значительной за последние пять лет, а показатель сентября превысил уровень того же месяца годичной давности на 5,5%. Потребление стальной продукции в Японии увеличивается благодаря оживлению в строительстве, а также в автомобилестроительной отрасли и прочем машиностроении. Одной из основных причин этого специалисты называют низкий курс иены относительно доллара, повысивший привлекательность японских экспортных товаров на мировом рынке.
Индийская рупия в сентябре этого года вообще упала до рекордно низкого значения по отношению к доллару, но для национальной экономики с ее хроническим дефицитом внешнеторгового баланса это оказалось настоящим бедствием. По официальным данным, в апреле-сентябре потребление стали в стране возросло всего на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, тогда как специалисты WSA прогнозировали на текущий год увеличение на 3,4%.
За девять месяцев индийские компании произвели 59,6 млн. т стали, превысив уровень того же периода прошлого года на 3,0%. Рост был достигнут, прежде всего, благодаря экспорту. При этом Индия упрочила свои позиции на четвертом месте мирового рейтинга производителей стали, так как занимающая пятое место Россия сократила выпуск на 3,1% – прежде всего, из-за снижения спроса на прокат на внутреннем рынке. Украина с ее экспортно ориентированной металлургией тоже не избежала спада, но показала гораздо лучший результат, уменьшив выплавку только на 0,2% по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года.
По-прежнему негативные результаты показывают Турция и Корея, которые в 2010-2011 гг. находились в лидерах по темпам роста производства стали. В январе-сентябре турецкие компании сократили выплавку на 5,0% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а корейские – на 6,6%. В обоих случаях непосредственной причиной спада стало ухудшение конъюнктуры как на внутреннем, так и на региональном рынке. К тому же, в Корее производство стали сократилось из-за капитальных ремонтов доменных печей на комбинатах корпораций Posco и Hyundai Steel, а в Турции – из-за того, что некоторые местные мини-заводы предпочли выплавке стали использование покупных полуфабрикатов по причине подорожания металлолома и электроэнергии.
С почти одинаковым “минусом” завершили период США и Европа. Производство стали в Соединенных Штатах уменьшилось на 4,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – главным образом, вследствие глубокой депрессии в строительной отрасли и отсутствия прогресса в отраслях, не связанных с нефтегазодобычей. Впрочем, показатель сентября был на 6,3% выше, чем год назад. В странах Евросоюза выплавка стали по итогам первых трех кварталах сократилась на 4,2% по сравнению с тем же периодом годом, ранее, но в сентябре и здесь наблюдались положительные тенденции. В таких странах как Германия, Франция и Испания в прошлом месяце было получено больше стальной продукции, чем в сентябре 2012 г.
По мнению аналитиков WSA, в 2014 г. на мировом рынке стали наступит улучшение, но четвертый квартал текущего года должен быть весьма непростым. Поэтому можно ожидать некоторого сокращения выплавки стали в октябре-декабре по сравнению с сентябрем. (Rusmet/Металл Украины, СНГ, мира)