Здесь же она планирует построить обогатительный комплекс мощностью 12 тыс. унций (примерно 340 кг) чернового золота ежегодно. Для Украины это фантастическая цифра. Хотя в крупных золотодобывающих странах (той же Австралии) данный показатель измеряется сотнями т в год.
Попытки наладить промышленную добычу золота в Украине предпринимались неоднократно, но безуспешно. Правда, Бобриковское месторождение все они обходили стороной, как далеко не самое богатое из имеющихся в стране. Согласно оценке доцента кафедры геологии Киевского университета им. Т. Шевченко Марии Курыло это и соседнее с ним Остробугорское месторождение расположены на южной ветке Нагольного кряжа на Донбассе (Луганская обл., Антрацитовский р-н) и принадлежат к числу небольших. Тут не встречается самородное золото, но выявлены отдельные жилы и прожилки, которые, как правило, не формируют рудных зон. На Бобриковском месторождении они создают разрозненные штокверки, на Остробугорском – встречаются иногда в виде крупных жил с раздувами. При этом содержания золота наблюдается в интервале 2-9 г/т, хотя бывали и пробы, где этот показатель составлял 40-110 г/т.
До сих пор государственная геология наиболее перспективными признавала два золоторудных района: Береговский – в Закарпатье (месторождения Мужиевское и Сауляк с прогнозными запасами в 55 т) и проявления Украинского щита на территории Кировоградской, Днепропетровской, Одесской областей (месторождения Клинцовское, Юрьевское, Сергеевское, Майское, Золотая и Широкая Балки – суммарно 620 т). Там и пробовали искать.
Но уполномоченные на добычу золота госкомпании или созданные с их участием хозяйствующие субъекты быстро банкротились, а обустроенные рудники приходили в упадок. Так случилось и в Клинцах, и в Мужиево. И хотя в государственной программе развития минерально-сырьевой базы до 2030 г. фигурирует целая колонка перспективных площадей, где следует наращивать золотые запасы, но НАК “Надра Украины” с силами на штурм очередного “Клондайка” никак не соберется. Тем временем перечисленные выше участки медленно, но верно расходятся по рукам. Обе Балки, Сергеевское, Майское месторождения, часть закарпатских площадей уже получили частных лицензиатов. Однако изменение статуса не повлекло качественных изменений.
Характерный пример – бурная активность американской фирмы Supatcha Resources в 2011 г. по скупке золотоносных недр в Украине. Скупила – и пропала. Ранее также канули в Лету Zakar Resources, WalGold Resources и другие пришедшие из ниоткуда на блеск украинского золота фирмы. Похожие процессы в свое время наблюдались и в украинской нефтегазодобыче. После обретения независимости на законсервированные или признанные недостаточно эффективными скважины слетелась масса охотников за удачей, из которых до сегодняшних дней не продержался в бизнесе почти никто. Зато их место наконец начали занимать транснациональные корпорации.
Разработка Бобриковского месторождения изначально пошла по несколько иному сценарию. С 1997 г. освоением месторождения занималась компания “Донецкий кряж” Вячеслава Михалева. В 2008 В. Михалев продал контрольный пакет своего детища фирме Lugansk Gold, входящей в состав Korab Resources. В 2010 г. Korab довела свою долю в “Донецком кряже” до 100%. Но после этого работы на Бобриковском даже несколько свернулись. Хотя в Korab Resources утверждают, что инвестировали за прошедший период в проект уже около $5 млн. Этими издержками австралийская компания и объясняет свою нынешнюю убыточность. За прошедший финансовый год, закончившийся 30 июня, убыток Korab Resources составил 1,78 млн. австралийских долл. (около $1,7 млн.).
Бывший хозяин “Донецкого кряжа” В.Михалев (сам по образованию геолог, работал много лет в “Южукргеологии”) весьма щедр на комплименты бобриковским недрам. В интервью донецкому изданию “XXI век” он как-то рассказывал, что наиболее перспективные золотые горизонты там залегают не у поверхности, а на больших глубинах – 300-1000 м. В этих горизонтах содержание золота может оказаться на уровне 10 г/т и выше. На перспективу В.Михалев задумывался даже о добыче золота в районе шахтным способом. Тем более что к Бобриковскому месторождению могут присоединиться еще несколько потенциально золотоносных территорий. Изучены они еще меньше, тем не менее лицензии по площадям уже розданы. В частности, в Антрацитовском районе частные хозяева есть у Есауловского месторождения, у участков Острый бугор, Семенов бугор, Нижний Нагольчик. В целом можно говорить о локальной золотопромышленной области, пусть пока и с разрозненной структурой собственности.
“Донецкий кряж” работал по нехитрой схеме, извлекая руду и отправляя ее на переработку на Приднепровский химзавод. За всю свою историю компания В. Михалева добыла около 10 тыс. т такой руды, из которой суммарно было получено до 40 кг золота. Однако транспортировка руды съедала фактически все заработки старателей. Тогда и встал вопрос о поиске инвестора. Korab Resources пришла с идеей не возить благородное сырье в соседнюю область, а организовать хотя бы простейшее обогащение непосредственно на промысле в Бобриково. Планируется, в частности, применить технологию чанного выщелачивания, позволяющей получать из породы так называемый сплав Доре – черновое золото.
Правда, в вопросе стоимости обогатительного комплекса мнения сильно расходятся. В. Михалев в 2011 г. говорил о сумме в $12-15млн. В то же время в презентационных материалах Korab Resources говорится о более скромной сумме – $700 тыс. на первую очередь. Истина, как всегда, где-то посредине. Korab ищет сейчас финансирование под свои идеи на фондовых рынках. Для нее важно по максиму сократить производственные затраты хотя бы на бумаге. Так больше шансов понравиться инвесторам. С этой же целью компания пытается показать богатство золотых залежей на Бобриковском месторождении.
Его запасы уже дважды пересматривались инвестором в сторону увеличения. По последним данным, согласно международной классификации JORC, бобриковские запасы золотосульфидных руд оцениваются в 3,303 млн. унций (93,64 т) с содержанием золота от 0,5 г/т, из которых подсчитанные запасы – 0,121 млн. унций, предполагаемые – 0,229 млн. унций. Помимо того, на месторождении имеется и наличие серебра, но оно рассматривается пока лишь как побочный продукт в будущей золотодобывающей деятельности.
Согласно сообщению Korab Resources начавшееся бурение охватит три рудопроявления на глубинах до 70 м, присутствие золота в которых оценивается в 2,25, 5,79 и 6,15 г/т. Но пока сложно прогнозировать, хватит ли ресурса этих жил для продолжительной эксплуатации месторождения и соответственно обогатительных мощностей, и будут ли выявлены другие подобные жилы. В идеале австралийцы планируют перерабатывать в год 330 тыс. т рудной смеси высокого и низкого содержания благородного металла со средней массовой долей золота 3,04 г/т. По мировым меркам, это не слишком богатый показатель, но и не безнадежный. Для сравнения: на крупнейшем австралийском золотом месторождении Калгурли он приближается к 10 г/т, но с другой стороны на самом большом в России золотоносном поле Сухой Лог – он даже ниже 3 г/т. Бедность руд Korab Resources намерена компенсировать дешевизной добычи. По ее подсчетам, получение одной унции бобриковского золота будет обходиться в $295. Биржевая цена золота на мировом рынке держится сегодня в пределах $1300-1400/унция. И хотя речь в данном случае идет о совершенно разных категориях золота – первичном и товарном, в Korab Resources убеждены: разработка Бобриковского месторождения себя оправдает. Уже в первый год работы полного цикла (добычи и обогащения) здесь можно получить валовую прибыль в $1,5 млн.
Всю эту картину маслом маркетологи из-за океана расписали ради того, чтобы заманить деньги в проект перед тем, как он начнет сам на себя зарабатывать. Ведь пока Korab Resources не обладает ни достаточными денежными средствами, ни опытом освоения таких месторождений. У компании есть еще несколько лицензионных участков у себя на родине, где потенциально имеются запасы золота, магнезита, фосфатов, полиметаллических руд, но ни одно из них не находится в разработке. По утверждению австралийской консалтинговой компании Resource Capital Research, именно бобриковский проект является ключевым для Korab. А если совсем откровенно, он для нее судьбоносный. В случае провала он потянет на дно всю компанию, чьи дела и так далеки от идеала.
По состоянию на конец 2012 г. Resource Capital Research оценивала капитализацию Korab Resources примерно в $8 млн. При этом по показателю соотношению цены предприятия к стоимости ее запасов она плелась в хвосте золотодобывающих компаний, зарегистрированных на Австралийской фондовой бирже. У Korab Resources этот показатель оказался на уровне 3,68 австралийского доллара на унцию, тогда как у лидеров он приближался к 400 долл. В 2013 г. Korab вряд ли удалось улучшить ситуацию. Да, ресурсы у нее после переоценки по JORC подорожали, но акции продолжали падать в цене. Впрочем, последняя тенденция коснулась большинства золотодобывающих компаний, синхронно с падением биржевых цен на золото.
В такой ситуации основатель и основной акционер Korab Resources Андрей Карпинский, возможно, решился изменить рыночную стратегию. Если ранее он делал ставку на то, чтобы привлечь свежие средства на фондовом рынке под ценные бумаги компании, то в последнее время пытается ввести в проект украинских бизнес-партнеров. Занимательный момент: в конце прошлого года два довольно крупных пакета акций Korab Resources купил некий Сергей Антоненко из Киева, став вторым по величине физическим акционером фирмы после самого А. Карпинского. Чьи интересы представляет новый миноритарий – доподлинно неизвестно. Но в кругах донбасских геологов уже ходит версия, что золотодобычей на Бобриковском месторождении удалось заинтересовать Алексея Азарова, сына премьер-министра Украины. Ранее Алексей уже проявлял интерес к добыче благородного метала в Мужиево на Закарпатье. А папа, Николай Янович, кстати, еще в конце 1990-х годов прошлого века оказался в соавторах книги с длинным, но пророческим названием “Геоэлектрические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса”. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)