Металл Украины и мира

Россия: для компаний черной металлургии 2013 год оказался неудачным

В условиях жесткой конкуренции и переизбытка мощностей выиграют те, кто сможет снизить издержки и развить выпуск высокомаржинальной нишевой продукции. Российская сталелитейная промышленность в 2013 г. не смогла не то что нарастить, но даже удержать объемы производства на уровне прошлого года. По данным World Steel Association (WSA), за январь-октябрь металлурги выплавили 53,65 млн. т стали, что на 2,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 г. Рост активистов в мире продолжают демонстрировать только Китай (+8,3%), Япония (+7,7%) и Индия (+2,8%). России в их число уже не войти. Международная конференция “Российский рынок металлов” (прошла в конце ноября в Москве) показала: сезон продаж металлопроката на приоритетном внутреннем рынке закончился раньше, чем хотелось, и ожидать заметного улучшения показателей отрасли явно не стоит.

По данным Минэкономразвития РФ, выпуск самой массовой продукции отрасли, готового проката черных металлов (как листового, так и сортового), сократился за январь-октябрь на 2,6% (до 48,2 млн. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост отмечен лишь в сегменте высокомаржинальной продукции, объемы производства которой в десятки раз меньше: прокат с покрытиями показал плюс 10,9% (до 4,1 млн. т); стальные трубы – 5,1% (до 8,4 млн. т); катанка из качественной стали – 30,9% (до 766,4 тыс. т); железная проволока – 5% (до 1,2 млн. т), оцинкованная проволока – 9,4% (до 125,2 тыс. т).

Мировая конъюнктура росту не способствовала. Казалось бы, потребление стали в мире медленно, но растет: в 2012 г. – на 2%, в 2013 г. WSA ожидает увеличения еще примерно на 3%. Но впечатление обманчиво: на мировом рынке заметный переизбыток мощностей – около 500 млн. т (из них более 50% в Китае). С начала 2012 г. они были загружены в среднем на 80%, а за последние месяцы в простой ушла четверть. Перепроизводство привело к обвалу цен. На плоский прокат они упали за февраль-июль на 20%, или на $120/т.

В результате российским металлургам пришлось заметно сократить экспорт проката. За январь-сентябрь он уменьшился на 12% (до 18,2 млн. т) по сравнению с тремя кварталами прошлого года, в том числе по листовому прокату – на 6,5% (всего 6,2 млн. т), сортовому – на 4,1% (до 2,5 млн. т). Сократился и экспорт стальных заготовок для проката – на 16,8% (до 9,6 млн. т). Если в 2012 г. российские металлурги активно отправляли полуфабрикаты в том числе на свои зарубежные предприятия, что позволяло компаниям увеличить не только загрузку российских мощностей, но и доход на зарубежных активах за счет разницы цен на рынках, то в этом году часть этих активов была остановлена из-за нерентабельности и даже выставлена на продажу.

Внутренний рынок металлопроката оправдал ожидания лишь частично. “WSA прогнозировал рост потребления стального проката в РФ на 4,2%. Наша компания также закладывала в планы продаж увеличение емкости рынка на 4%. Но теперь уже ясно, что по итогам года прирост по листовому, сортовому прокату и стальным трубам в стране не превысит 1,2%”, – комментирует ситуацию коммерческий директор Сталепромышленной компании (СПК) Владимир Крысанов.

Экономика страны, мягко говоря, не показывает динамики. В течение трех кварталов индекс промышленного производства к соответствующему периоду 2012 г. составил 100,1%. Производство машин, электрооборудования, транспортных средств сократилось на 2 – 8%, в том числе грузовых автомобилей – на 5,5%, грузовых вагонов – на 21%. Спад в автопроме – около 4%. Тает не только спрос, но и платежеспособность потребителей: cальдированный финансовый результат предприятий (без субъектов малого предпринимательства) за январь-август – 82,1%.

Закономерно, что спрос на листовой прокат вырос не более чем на 1-2%, небывало низкие темпы показал и прокат с покрытиями – около 2,5%. Правда, на 5,1% (главным образом за счет арматуры – плюс 12%) увеличилось потребление сортового проката, который используется в основном в строительстве – как рядового жилья, так и спортивных мегаобъектов. Но этот едва заметный импульс увеличения потребления отечественные металлурги пропустили. Зато импортеры сориентировались мгновенно, увеличив ввоз сортового проката на 28,1% (до 2,2 млн. т) и сократив продажи листового – на 6,5% (до 2,7 млн. т). Импорт готового проката за три квартала вырос на 6,6% (до 4,9 млн. т).

Прогнозы на 2014 г. пессимистичны. “Существенных точек роста в мировой экономике не видно до 2018 г.”, – убежден главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Худалов. Заметный рост ВВП ожидается лишь в Китае (на уровне 7,5%), а также в Индии, где темпы роста ВВП могут вернуться на уровень 8-8,5%. Однако, по его мнению, всегда есть риск того, что бюрократическая машина окончательно съест все точки роста и в этой стране. Поэтому к прогнозам роста экономики здесь следует относиться осторожно.

Одной из основных проблем для металлургов во всем мире останется избыток мощностей, считают в агентстве Plats. Поэтому никаких существенных скачков роста мировых цен ждать не приходится. Согласно оценкам Bloomberg, в следующем году металлопрокат на мировом рынке может подорожать лишь на 1,5%. Хотя есть и оптимисты, верящие в 5%-ный рост.

Недостатка в апокалиптических сценариях развития российской экономики, а следовательно, и металлопотребления, в стране нет. Достаточно сказать, что Минэкономразвития РФ в четвертый раз ухудшило прогнозы роста ВВП на этот год (с 1,8 до 1,4%), а также на 2014 г. и 2015 г. (с 3 до 2,5% и с 3,1 до 2,8%). “В 2014 г. стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет, я уточнять бы не хотел”, – говорит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Ожидаемое замедление темпов роста потребления металлопроката в стране дополнится усилением конкуренции на внутреннем рынке сортового проката: в будущем году на него выйдет сразу нескольких новых российских производителей. В 2013 г. уже пустились заводы “Электросталь Тюмени” (принадлежит УГМК) и «НЛМК-Калуга», началось освоение мощностей универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК), в 2014 г. планируется ввод завода “Северсталь Балаково”. В результате совокупный прирост мощностей по фасонному прокату в 2014 г. составит 750 тыс. тыс. т, а по арматуре – 1,8 млн. т. Новые мощности рассчитаны на прирост в 2014 г. российского рынка арматуры на 6%, балки – на 3%, фасонного проката (вместе с профильными трубами) – на 5%. Надежды – на рост ввода жилья.

«Действительно, согласно планам, озвученным и реализуемым региональными застройщиками, в 2014 г. он составит примерно 8%. Но даже если в 2014 г. удастся сократить импортные поставки сортового проката на российский рынок, а объективных предпосылок для этого нет, ожидаемый рост спроса не сможет компенсировать возникшего предложения», – считает руководитель направления компании “Металл Эксперт Консалтинг” Владимир Терловой.

Представитель ТК “ЕвразХолдинг” Андрей Афонин также полагает, что с новых мощностей можно вывести на рынок лишь 1,20 млн. т арматуры и 150 тыс. т фасонного проката. Заместитель директора департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпрома РФ Алексей Михеев тоже надеется, что новыми точками роста металлопотребления в стране могут стать подготовка к проведению Универсиады в Красноярске и чемпионата мира по футболу. Но главным стимулом роста, по его видению, могла бы стать реализация программы высокоскоростного магистрального движения, которая подразумевает строительство до 2030 г. 3,5 тыс. км новых железнодорожных путей. Именно она должна загрузить новые мощности.

Обострение конкуренции на внутреннем рынке усугубит ситуацию с ценами на металлопрокат. По данным СПК, по итогам 2013 г. они уже упали на 5%, и в 2014 г. роста не ожидается. “Причем цены на балку упадут примерно на 3% как раз за счет выхода на этот рынок ЧМК, который потеснит на этом рынке как импортеров, так и НТМК”, – прогнозирует Владимир Крысанов.

В условиях переизбытка мощностей и усиления позиций импортеров ключевым для металлургов становится слово “себестоимость”. Снижение уровня таможенной и тарифной защиты российского рынка от импортного металлопроката, а также присутствие рядом крупнейшего мирового производителя металлопродукции – Китая потребует от российских предприятий повышения эффективности.

Обеспечить более низкую, чем сегодня, цену массового продукта крайне сложно. Одна из причин – рост тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки. Природный газ за три квартала подорожал на 11,9%, электроэнергия – на 9,3%, тарифы на грузовые перевозки – на 10,6%. При этом цены производителей металлопроката и изделий из него за этот же период упали на 4,6%.

Министр Улюкаев признает, что издержки предприятий растут недопустимо высокими темпами, по ряду позиций российские компании имеют уровни издержек выше, чем в странах Европы и Америки: “Энерготариф, выраженный в долларах, вырос за последние пять лет в 1,7 раза, по газу – в 2,2 раза. Снижается степень конкурентоспособности предприятий, они лишаются ценового маневра в борьбе за рынки и источника финансирования инвестпроектов”. Правительство РФ уже пообещало заморозить тарифы. Более того, по словам зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича, на передачу электроэнергии для крупнейших металлургических компаний они снизятся в течение ближайших 3-4 лет.

Правда, сдерживание тарифов вернется бумерангом. Могут пострадать инвестиционные программы самих естественных монополий. «Газпром» уже насчитал убытков на 510 млрд. руб. и сократил инвестиционную программу, отложив строительство газопровода Бованенково – Ухта. Перенесены и работы по строительству подземной части магистрали “Южный поток”. И все это снесло примерно пятую часть годового оборота российских трубников (около $900 млн. недополученной прибыли) и производителей металлопроката трубных марок. Второе волшебное словосочетание – “высокомаржинальные сегменты”. Директор Московского опытного завода ВНИИМетМаш Павел Ашрафян убежден, что искать новые возможности для развития российской металлургии нужно не в секторе повышения эффективности производства металлопроката массового спроса, а в развитии производства продукции с высокой добавленной стоимостью – то есть в нишах, где отечественные производители все чаще проигрывают конкуренцию импортерам: «До кризиса 2008 г. основной спрос на металлопродукции генерировался в топливно-энергетическом секторе, строительной индустрии и железнодорожном машиностроении. Сейчас вместо стройкомплекса и транспортного строительства на первый план выходит оборонно-промышленный комплекс, требующий огромную номенклатуру металлов в небольшом тоннаже. В России наблюдается избыток мощностей по производству массовой продукции, но существует жесткий дефицит эксклюзивной продукции под запросы машиностроителей. Существующая структура производства не отвечает современным реалиям. Пока рынок не изменит конфигурацию, продолжит увеличиваться конкуренция в массовых сегментах и расти импорт нишевых продуктов». Сейчас пришло время среднего формата бизнес-проектов в металлургии, время малотоннажного производства и эксклюзивных поставщиков, говорит Павел Ашрафян: “Сегодня основная прибыль в металлургии лежит в создании среднего бизнеса, ориентированного на новые производства”.

Однако отсутствие роста финансовых показателей и высокие проценты по кредитам тормозят инвестиции в металлургическую отрасль. Анализ условий предоставления кредитов предприятиям черной металлургии показывает: стоимость заемных средств за границей в разы ниже, чем в России. Но далеко не у всех компаний есть доступ к иностранному рынку, большинство кредитов привлекается в российских банках. Частичным решением этой проблемы может быть поддержка проектов государством, в частности – госгарантиями по кредитам. Собственных средств предприятиям в лучшем случае хватает только на замену-модернизацию оборудования. Развития это не обеспечит. (Эксперт/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version