Активные усилия стран региона по сдерживанию поставок из крупнейших азиатских стран-металло-экспортеров (Китай, Япония, Южная Корея) формируют для металлургов Украины дополнительные возможности в Юго-Восточной Азии.
Недавно South East Asia Iron&Steel Institute обнародовал статистику металлоимпорта в страны АСЕАН в 1 полугодии 2013 г., которая свидетельствует о его росте относительно 6 месяцев 2012 г. на 14% до 22,3 млн. т. По словам экспертов, это связано с быстрым ростом потребления металлопродукции в регионе, который объединяет такие динамичные экономики, как Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. С 1998 г. по 2011 г. рост составлял в среднем 10% в год, а в 2012 г. – 7,6%, с выходом на уровень 56,4 млн. т. Лидером прироста в 2012 г. стал Таиланд (+13,9%), за ним идут Вьетнам (+9,9%) и Индонезия (+8,8%), тогда как Филиппины и Малайзия показали незначительное увеличение – на 2,2% и 1,7% соответственно, а в Сингапуре спрос упал на 4,9%. В 2013 г. при сохранении темпов роста 2012 г. металлопотребление в АСЕАН составит 59,5-60 млн. т. В последующие годы прирост может замедлиться до 4-5%, однако в любом случае уже в 2016 г. региональный рынок достигнет объема в 70 млн. т. Это во многом связано с новой волной строительной активности, ведь потребности региона в инфраструктуре по-прежнему не удовлетворены, отмечают в департаменте ВЭД Минэкономразвития. В ряде стран (Сингапур, Малайзия) правительства направляют значительные средства на строительство государственного жилья для снятия социальной напряженности из-за высоких цен на недвижимость. Притом в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах сектор поддерживается за счет частных инвесторов. Поэтому в 2013 г. в АСЕАН ожидается рост строительного рынка на 6%.
Все это создает благоприятные условия для импорта, который в 2012 г. опередил спрос по темпам своего роста – 8% до 36,9 млн. т. Крупнейшим металлопоставщиком в регион остается не Китай, как можно было бы предположить, а Япония, в 2012 г. увеличившая свой экспорт в АСЕАН примерно на 15% почти до 12 млн. т (это 1/4 регионального импорта). В частности, Страна восходящего солнца является безусловным лидером поставок горячекатаного рулона. КНР пока что занимает 2 место, однако в 2012 г. нарастила свои поставки в АСЕАН практически в 2 раза до 11 млн. т (24% импорта), особенно по сорту и г/к листу. Отраслевой аналитик Владимир Пиковский полагает, что уже в 2013 г. Поднебесная обгонит японцев по металлоэкспорту в регион – хотя те активно сопротивляются и делают ставку на сегмент высокотехнологичного проката, где имеют больше опыта и возможностей. Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. уже начала производство такого проката в Таиланде (октябрь) и Вьетнаме (ноябрь). А JFE начала выпуск высококачественной конечной продукции в Таиланде в апреле и готовится пустить подобное предприятие в Индонезии в марте 2016 г.
Наконец, третий ключевой импортер, Южная Корея, в 2012 г. подобно Японии нарастил поставки примерно на 15% до 7 млн. т, заняв 15% в импортной структуре.
Задачи импорта тем более упрощаются, что собственное производство в странах АСЕАН не отличается стабильностью. На фоне активного роста потребления в 2012 г. выплавка стали в большинстве стран региона сократилась (кроме Филиппин). В 1 полугодии 2013 г. отмечен рост производства к 1 полугодию 2012 г. – на 12,2% до 14,2 млн. т, но он отстает и от спроса (+17% до 32,2 млн. т), и от импорта (+14%). Неудивительно, что в АСЕАН готовится к пуску целый ряд метпредприятий совокупной ежегодной мощностью свыше 8 млн. т. Больше всего таких проектов во Вьетнаме – порядка на 3,5 млн. т, крупнейшие из них – China Steel Sumikin Vietnam (1,2 млн. т листового проката), Thai Trung (500 тыс. т сортового) и Hoa Phat Group (450 тыс. т сорта).
В Малайзии компания Eastern Steel – СП с китайской Shougang – в начале 2014 г. пустит 1 очередь слябового производства мощностью 700 тыс. т. В Индонезии реализуется совместный проект Krakatau Steel и южнокорейской POSCO, который с 2014 г. будет выпускать 3 млн. т толстого листа. На Филиппинах ведущий местный производитель Steel Asia Manufacturing Corp. готовит пуск предприятия годовой мощностью в 500 тыс. т арматуры. Наконец, в Таиланде есть сразу 2 проекта с участием японских инвесторов – JFE Steel Galvanizing (500 тыс. т оцинковки) и Nippon Steel & Sumikin Galvanising (360 тыс. т аналогичной продукции).
Одновременно государства региона в 2013 г. активно старались прикрыть свои рынки от импорта за счет заградительных мер. По данным экономистов, такие меры в течение года ввели все основные страны, кроме Сингапура; состоянием на ноябрь проводилось порядка 20 антидемпинговых расследований. Осенью Vietnam Steel Association обратилась с письмом к китайским коллегам из China Iron and Steel Association с предупреждением о намерении инициировать антидемпинговые пошлины против металлоимпорта из Китая. Вьетнамцы подчеркивают, что массовый импорт металла из КНР по нулевым тарифам негативно влияет на национальную металлургию. Прежде всего это касается холоднокатаного рулона и борсодержащей структурированной стали (легированная сталь ввозится в страну беспошлинно). И уже в декабре стало известно, что Ханой намерен ввести антидемпинговые пошлины на импорт нержавеющего х/к рулона из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня. Для китайцев предполагаются пошлины в 6,45% для Fujian Southeast Stainless Steel Co. и 6,99% для Lianzhong Stainless Steel Corporation, для индонезийцев – 12,03%, малайзийцев – 14,38%.
Действительно, импорт металла во Вьетнам растет быстрее всего в АСЕАН: в 2012 г. – на 27,6% до 7,6 млн. т (притом внутреннее производство снизилось на 7,7% до 5 млн. т), за 10 месяцев 2013 г. – еще на 26,1% до 8 млн. т. По результатам полного года ожидается 9,5 млн. т импорта, треть которого поступит из Поднебесной.
В свою очередь, Индонезия ввела антидемпинговые пошлины на ввоз г/к листа из Китая (10,47%), Сингапура (12,33%) и Украины (12,5%). Меры будут действовать 5 лет – начиная с 1 октября 2012 г. А вскоре за ними последовали антидемпинговые пошлины против вьетнамского х/к рулона и стального листа, от 13,5% до 36,6%, плюс продление пошлин на продукцию индийских JSW Steel и Essar Steel. Ранее уже были введены пошлины на японский х/к рулон. Замглавы Indonesian Iron and Steel Industry Association Ирван Камаль Хаким заявляет, что потенциал рынка “должен быть заполнен отечественными производителями”.
Малайзия в начале 2013 г. тоже ввела на 5 лет антидемпинговые пошлины на катанку из Китая, Тайваня, Вьетнама, Юж. Кореи и Индонезии, до 25,5%. Расследование проводилось также против катанки из Турции, однако она не попала в список, из которого исключены и китайские Jiangsu Shagang International Trade Co., Jiangsu Tonggang Group Co., а также индонезийская PT Ispat Indo.
Таиланд с 27 февраля 2013 г. по итогам расследования ввел для ряда государств на 200 дней временную пошлину в 33,11% на поставки плоского г/к проката из легированной стали. Мера, среди прочего, коснулась России, доля которой в импорте такого проката в Таиланд в 1 квартале достигла 5,47%. Кроме того, в мае Бангкок “в соответствии с директивами ВТО” ввел временную “охранительную” пошлину на импорт ряда категорий проката из Индии. Наряду с этим компания Tata Steel Thailand призывает правительство страны ввести антидемпинговые пошлины в размере как минимум 20% против стальной проволоки из КНР, обвиняя импортеров в использовании государственных субсидий в их странах. Также в стране до мая 2014 г. будет действовать введенная в 2009 г. пошлина против украинского г/к проката, составляющая 32,17% для Мариупольского МК им. Ильича и 71,52% для других производителей.
Главные импортеры реагируют на все это призывами к переговорам и апелляцией к международным нормам. В декабре Korea Iron & Steel Association (KOSA) призвала металлургические ассоциации АСЕАН упростить регуляторные нормы импорта южнокорейской металлопродукции. Вице-председатель KOSA О Иль Хван акцентирует, что любые торговые споры должны решаться путем диалога, а также обещает активное противостояние расследованиям импорта с помощью международного законодательства. Итак, прикрытие рынков довольно активное. Однако Украина фигурирует только в двух случаях пошлин – да и в целом перечисленные защитные меры направлены в первую очередь против региональных поставщиков. А это усиливает шансы Киева на восстановление сбытовых позиций в АСЕАН, которые лет 10 назад были намного лучше теперешних, констатирует управляющий отделом исследований аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. Сегодня металлурги Украины занимают в регионе полуфабрикатную нишу, находясь на 2-м месте по поставкам такого товара (после РФ), и заинтересованы восстановить свои позиции в прокатных сегментах. Тем более что в 2012 г. украинский экспорт в АСЕАН снова ослаб, сетуют операторы.
Среди прочего, предстоит борьба за крупнейший в регионе металлорынок Индонезии, в 2012 г. превысивший 10,5 млн. т за счет потребления со стороны горнодобычи, строительства и автопрома. В 2009 г. украинский металлоэкспорт в эту страну достигал 800 тыс. т, а в 2012 г. уменьшился до уровня в 500 тыс. т. В среднесрочной перспективе страна остается нетто-импортером полуфабрикатов, что формирует устойчивый рынок сбыта для украинской продукции и предпосылки для расширения поставок проката. В 2013 г. наметилось восстановление объемов украинского металлоэкспорта в Сингапур.
Что касается Таиланда, то объявленная в 2012 г. крупнейшая в его истории 7-летняя инвестпрограмма предусматривает масштабные инфраструктурные проекты, включая объекты по предотвращению наводнений, новые ГЭС, создание сети высокоскоростных железных дорог и др. На таиландском рынке металлурги Украины также входят в число крупнейших поставщиков полуфабрикатов (наряду с Россией, Бразилией, Турцией) и сохранят эти позиции в будущем. Больше того, в последние годы Таиланд является одним из немногих в Азии стабильных покупателей нашего проката, в основном г/к рулона, сообщает директор центра “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк.
Есть определенные перспективы и во Вьетнаме, который все больше прикрывает свой рынок от китайского импорта. Правда, здесь больше шансов занять освобождающуюся нишу у россиян с их неплохими лоббистскими возможностями в Ханое. В целом же Украина вполне сохраняет присутствие в регионе. А с дальнейшим развитием регионального спроса способна не только закрепить свои позиции – но и предпринимать на рынке АСЕАН попытки выхода в новые географические и сортаментные ниши готового проката. Дополнительным подспорьем в этом станет борьба за непродление защитных мер против отечественной продукции в Таиланде (истекают в 2014 г.) и Индонезии (2017 г.).
Динамика металлопотребления в АСЕАН, млн. т
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Вьетнам | 10,47 | 10,57 | 9,7 | 10,65 |
Индонезия | 7,42 | 8,95 | 10,95 | 11,9 |
Малайзия | 6,65 | 8,31 | 8,24 | 8,05 |
Сингапур | 2,8 | 2,68 | 3,85 | 3,8 |
Таиланд | 10,75 | 14,1 | 14,55 | 16,4 |
Филлипины | 3,52 | 3,99 | 5,11 | 5,2 |
Всего | 41,62 | 48,6 | 52,4 | 56,4 |
Источник: Минэкономразвития.
Украинский металлоэкспорт в АСЕАН за 9 месяцев 2013 г., млн. $
Объем экспорта | Изменение к 9 мес. 2012 г., % | |
Вьетнам | 30,5 | 1,1 |
Индонезия | 221,1 | -39 |
Малайзия | 30 | -28,4 |
Сингапур | 182,7 | 31,1 |
Таиланд | 47,1 | -26 |
Филиппины | 17,3 | 74,6 |
Источник: Минэкономразвития. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)