Металл Украины и мира

Украина: в 2013 году объемы производства металлопроката сохранились на низком уровне

2013 г. стал для мирового ГМК уже пятым подряд, когда национальные производители металлопродукции проходят своеобразный тест на прочность своих позиций на глобальном рынке. По данным объединения предприятий “Металлургпром”, объемы производства украинского металлопроката в 2013 г. сохранились на низком уровне 2012 г., а выпуск труб сократился на 20%.

Для очистки внутренней поверхности трубы диаметром от 6 до 150 мм применяются системы Compri . По трубе промчится пенополиуретановая пуля с абразивным покрытием, которая очистит трубу от грязи, ржавчины, органических отложений.

По информации ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, рост мирового потребления стали в 2013 г. составил около 2,5%, что на 1,1 п.п. меньше, чем даже в далеком от отраслевых рекордов 2012 г. Среднегодовые цены на основные виды металлопроката в портах Черного моря за тот же период снизились от 4% до 10% при относительно стабильных ценах на металлургическое сырье. Избыточные металлургические мощности в мире, по разным оценкам, составляют от 400 до 500 млн. т, т. е. около 30%. Усиливается давление на рынок металлургов Китая, нетто-экспорт которых за последние пять лет вырос в 16 раз – с 3 млн. т до 48 млн. т.

По мнению аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, процесс сокращения избыточных мощностей затрагивает весь мир. “Их наличие приводит к ценовым войнам между производителями, и последние несколько лет металлурги перебиваются мизерной прибыльностью производства. Снижение избыточных мощностей (в первую очередь устаревших и малоэффективных) позволило бы повысить загрузку остальных предприятий, снизить давление на цены и повысить рентабельность. Самое большое сокращение мощностей ожидается в Китае, но пока закрываются и так неработающие (или практически неработающие) заводы, и эффект от их закрытия мизерный. Но для Украины закрытие металлургических предприятий в мире сыграло бы положительную роль”, – говорит эксперт.

Как отмечает директор ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк, в таких условиях рентабельность работы металлургов во всем мире оказалась под существенным давлением. Например, по словам В. Власюка, EBITDA маржа вертикально интегрированных российских компаний, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, по итогам 2013 г. сократится на 1-2 п.п. против показателей 2012г. – до 12-14%.

“В то же время по итогам 9 месяцев 2013 г. EBITDA маржа группы “Метинвест” выросла на 2 п.п. до 18%. Это стало возможным благодаря заметному росту EBITDA при сохранении объемов выручки от реализации продукции. В условиях крайне низких рентабельностей в отрасли во всем мире на протяжении последних трех лет подобные показатели свидетельствуют о достаточно эффективной деятельности украинского холдинга в вопросах управления затратами”, – подчеркнул директор “Укрпромвнешэкспертизы”.

Но украинские металлурги, кроме перечисленных глобальных вызовов, подвержены влиянию и существенным внутренним рискам. Главный из них – конечно же, неразвитость внутреннего рынка металлопотребления, вследствие чего около 85% производимой украинскими металлургами продукции находит своих потребителей за пределами Украины. Нашими ключевыми рынками сбыта являются страны ЕС, СНГ, Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии, жесткая конкуренция на которых не позволит существенно нарастить объемы отечественных поставок в среднесрочной перспективе.

Не хватает отрасли и эффективной государственной поддержки, несмотря на то, что отрасль обеспечивает рабочими местами около 350 тыс. человек, которые дают работу еще около 700 тыс. человек в смежных отраслях. Большинство предприятий украинского ГМК являются градообразующими, от них зависит социально-экономическое развитие и экологическое благополучие более двух десятков городов и целых регионов.

Летом 2013 г. предприятиям ГМК удалось подписать меморандум взаимопонимания с Кабинетом министров. Но компромиссный документ получился далеким от ожиданий металлургов. В него не вошло большинство предложений профильного министерства, предприятий, отраслевых объединений и независимых экспертных организаций. Но в актив меморандуму можно занести сдерживание роста тарифов на электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки до приемлемого уровня (не более 5%).

Есть вопросы у металлургов и к Министерству доходов и сборов. К сожалению, к уже привычному несвоевременному возмещению НДС (заявки металлургов превышают 5 млрд. грн.) стабильно прибавилось еще одно отечественное ноу-хау: необходимость авансовых отчислений по налогу на прибыль, переплату по которым вернуть практически невозможно. Участники отрасли рассчитывали получить от государства хотя бы выпуск налоговых облигаций или векселей при условии, что оно обеспечит их ликвидность и оборачиваемость. Ценные бумаги можно было бы использовать для оплаты обязательств по налогам или для расчетов с поставщиками. Однако эта идея так и не получила своего логического завершения.

По линии Минэнергоугля в 2013 г. имели место необоснованные ограничения на импорт необходимых металлургам объемов коксующихся углей и кокса в пользу низкокачественной продукции отечественных производителей. Но в результате многочисленных совещаний с участием представителей Минпромполитики удалось согласовать минимально необходимые металлургам квоты. В начале 2014 г. квотирование импорта коксующихся углей не применяется в обмен на добровольные обязательства металлургов по максимальному использованию углей отечественной добычи.

Как отмечает руководитель объединения “Укркокс” Анатолий Старовойт, без импортных коксующихся углей нельзя получить качественный кокс. “Украинские металлурги всегда выбирали доступные объемы отечественных коксующихся углей необходимого им качества. Но в последнее время участились случаи фактически навязывания углей энергетической группы, использовать которые в современных технологических процессах металлургов невозможно”, – считает А. Старовойт.

Еще одна важнейшая проблема украинского ГМК – необходимость повышения социальных стандартов жизни работников при избыточной численности персонала и относительно низкой производительности труда. Средняя зарплата украинских металлургов в ноябре 2013 г. выросла по сравнению с ноябрем 2012 г. на 5,2%, что выше, чем в среднем по промышленности. Как отмечает председатель Совета “Федерации металлургов Украины” Сергей Беленький, за последние два года сделан существенный шаг вперед в развитии отраслевого социального диалога между работодателями и профсоюзными организациями.

“Все понимают, что при существующей рыночной конъюнктуре сохранение конкурентоспособности отрасли возможно только при условии проведения комплексной модернизации производства, что, к сожалению, иногда приводит к необходимости оптимизации численности персонала, – говорит С. Беленький. – Как показывает практика таких компаний, как “Метинвест”, ИСД, “Ferrexpo”, при желании можно идти на компромиссы и нести существенные затраты на социальный пакет работников, компенсации, повышение квалификации и переобучение другим специальностям, всегда можно найти общий язык и с трудовым коллективом предприятий, и с представляющими их профсоюзами”.

Несмотря на перечисленные выше сложности, украинские металлурги не остановили инвестиции в модернизацию производства и решение экологических проблем. Ведь, по большому счету, от того, какие действия будут предприняты в стратегически важных для отрасли вопросах, зависит не только ее будущее, но и общее состояние экономики страны. По данным Госслужбы статистики Украины, за последние десять лет вклад ГМК в промышленное производство страны составляет не менее 25%. Отрасль обеспечивает свыше 40% валютной выручки (при почти таком же показателе экспорта) и 10% поступлений в бюджеты всех уровней.

По словам заместителя министра промышленной политики Александра Каленкова, за последние несколько лет степень ответственности украинских инвесторов заметно повысилась. “Сегодня отечественный металлургический бизнес понимает, насколько значительной является его роль для обеспечения занятости и уровня доходов трудящихся в государстве. Насколько его усилия важны для защиты окружающей среды, обеспечения надлежащего уровня потребления для смежных отраслей, нормальной цены на металлопродукцию для внутреннего рынка”, – отмечает замминистра.

Примером здесь, по его убеждению, может быть компания “Метинвест Холдинг”, которая ежегодно инвестирует порядка $1 млрд. в обновление производства, реализуя экологические и энергоэффективные проекты. “Заработные платы на предприятиях компании – одни из самых высоких в отрасли, и при этом предприятия группы реализуют целый комплекс инициатив социальной ответственности бизнеса. Мы, со стороны государства, будем делать все возможное, чтобы максимально стимулировать такие долгосрочные инвестиции, способствовать развитию ответственного бизнеса в Украине”, – заключил А. Каленков.

По оценкам исполнительного директора СКМ Игоря Сырого, прямой и опосредованный вклад в ВВП только крупнейшей в ГМК Украины группы “Метинвест” составляет 6,3%. И в планах компании на 2014 г. такие крупные проекты, как завершение строительства комплекса вдувания пылеугольного топлива и начало строительства новой аглофабрики на Енакиевском метзаводе, продолжение строительства комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Северном ГОКе, начало строительства ЦПТ на Ингулецком ГОКе.

Но здесь речь все так же идет о целенаправленной инициативе собственников. А государственный подход, полагает Сергей Беленький, должен предполагать дополнительные стимулы. В частности, стимулом для повышения экологической безопасности устаревших производств могли бы стать экологические платежи предприятий отрасли, часть которых логично было возвращать плательщикам под целевые проекты модернизации. Подобная практика вполне себя оправдала во время действия так называемого экономического эксперимента в ГМК в 1999-2001 гг. А теперь ситуация в мире требует превратить успешные эксперименты в постоянную практику. Тест на прочность украинские металлурги уже прошли в достаточной мере. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version