Металл Украины и мира

Кыргызстан: горнорудная отрасль в последнее время все чаще становится источником конфликтов

Горнорудная отрасль считается одной из самых перспективных. Обладая небольшой территорией, Кыргызстан располагает значительной минерально-сырьевой базой, в том числе запасами золота. Но вместо того чтобы стать локомотивом экономики на ближайшие годы, “горнорудка” все чаще становится источником конфликтов и политических споров. В советские годы в горнодобывающей отрасли Кыргызстана трудилось более 50 тыс. человек. Еще около 12 тыс. были заняты в разведке и поиске полезных ископаемых. Сейчас число занятых в отрасли около 16 тысяч человек, из них 13 тыс. – в производстве. На государственном балансе числится около 200 месторождений с полностью разведанными или активно разведываемыми запасами минерального сырья, представляющих коммерческий интерес. На июль 2013 г. в стране в качестве добывающих зарегистрировано 364 субъекта. По данным за 2012 г., горнодобывающая промышленность занимает 8,3% в структуре ВВП, 37,4% – в промышленности, 40,4% (1,04 млрд. сомов) – в экспорте, 10,7% (6,8 млрд. сомов) – в налоговых и таможенных поступлениях.

Наибольший интерес представляют месторождения золота. По мнению экспертов, запасы драгметалла можно считать большими для страны с пятимиллионным населением. Сейчас разрабатывается 8 месторождений золота – Кумтор, Макмал, Солтон-Сары, Тереккан, Иштамберды, Джамгыр, Караказык и Левобережное. Их балансовые запасы – 131990 кг. Добыча золота из россыпей проводилась на месторождениях Сулу-Тегерек, Каратюбе, Бузук, Баймак, Иштамберды, Чанач – в Джалал-Абадской области, Кумбельсу и Кынды – в Нарынской, Токайлу и Карабулак – в Чуйской. С 2005 г. запасы россыпного золота из-за разработки уменьшились на 663 кг. В последние три года в строй введены три золоторудных производства – Иштамберды, Караказык, Джамгыр. Строятся Талды-Булак Левобережный и Бозумчак. Еще 12 месторождений на стадии технико-экономического обоснования и проектирования.

“Горно-металлургический комплекс помимо золота включает в себя добычу угля, ртути, олова, переработку сурьмы, железа, редких металлов, цветных руд, добычу сырья и производство стройматериалов, отбор подземных и минеральных вод. Также, кроме учтенных государственным балансом есть значительное количество предварительно оцененных месторождений, обладающих потенциальным резервом для прироста запасов практически по всем видам минерального сырья. Многие из них не отвечают требованиям рынка, но могут быть задействованы в будущем. Для их оценки необходимы крупные инвестиции”, – говорит член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий.

Всего, по данным экспертов, в стране насчитывается 494 перспективных месторождения металлических полезных ископаемых. В их числе запасы коренного (70) и россыпного (63) золота, серебро (37), сурьма (33), ртуть (29). Для дальнейшего развития горнодобывающей отрасли в КР нужно обратить внимание на нетрадиционные перспективные ресурсы: кремний, алюминиевое сырье, железо, графит.

“Если говорить о нерудных полезных ископаемых, то у нас есть возможность прироста запасов в неограниченном количестве. Существующие запасы угля могут обеспечить потребность на сотни лет вперед. Существенным дополнением промышленного горного промысла могут стать малые месторождения”, – отмечает Валентин Богдецкий.

“Несмотря на очевидные плюсы, горнодобывающая отрасль остается одной из самых проблемных в стране. Главные препятствия для ее развития – высокие политизация, уровень вмешательства госорганов в бизнес, коррупция, противодействие местного населения, низкие гарантии инвесторам, разлаженная система регулирования, трехлетняя остановка выдачи лицензий, прекращение выдачи геологической информации, массовые проверки компаний. В результате за последние три года индекс политического потенциала Кыргызстана (по Фрейзеру) упал с 39-го в 2010/11 до 92-го места в 2012/13”, – говорит Валентин Богдецкий.

В сентябре 2012 г. Минэкономики с проектом USAID “Реформа” объявило тендер на разработку новой стратегии развития горнодобывающей отрасли. Выигравший его консорциум предложил новый подход к развитию отрасли. По мнению экспертов, новая стратегия основана на численных экономических методах оценки состояния и прогнозов развития горнодобывающей отрасли. В ее основе принцип реализации возможностей вместо принципа преодоления проблем. Стратегия предполагает свести к минимуму нагрузку на госбюджет при ее реализации и ограничить методы принуждения и санкций.

“Мы впервые применили эконометрический подход к стратегическому планированию. Для большинства известных в Кыргызстане месторождений полезных ископаемых рассчитаны финансово-экономические модели, демонстрирующие экономические и финансовые возможности отрасли (27 золотых и 15 других месторождений). Это модель развития отрасли. Хотелось бы подчеркнуть, что она не является бизнес-планом. Слишком много переменных величин неизвестно, и даже если обоснованные оценки могут быть получены на начальном этапе, они наверняка изменятся со временем. Кроме того, инфраструктурные ограничения, отношения с местным населением и экологические вопросы оценить точно довольно сложно”, – отмечает Валентин Богдецкий.

Эксперты исходили из того, что все распределенные и намечаемые к выдаче лицензии на разработку месторождений будут реализованы и обеспечены инвестициями. Самый большой инвестиционный бум ожидается до 2018 г., затем в течение 5-6 лет будут сохраняться достаточно высокие доходы от отрасли. Но “золотые” проекты отличаются коротким жизненным циклом, поэтому эксперты прогнозируют угрозу резкого спада после 2023 г. добычи золота. Исходя из этого, выделены три этапа развития горнодобывающей отрасли: инвестиционный (2014-2018 гг.), этап высоких доходов (2018-2023 гг.), и компенсационный, наиболее опасный, с угрозой падения производства (2023-2027 гг. и далее). На каждом из этапов, согласно стратегии, должна быть своя политика. Для первого необходима политика привлечения инвестиций, на втором – политика управления неустойчивыми доходами, на третьем – политика замещения золотодобычи. Главные и самые сложные преобразования нужно будет сделать на первом этапе. “Изначально для реализации стратегии нужно $8 млрд. инвестиций. Чтобы они “пришли”, нужны гарантии правительства о возврате вложенных инвесторами средств. Начальный этап очень острый, многое зависит от первых решений и поступков, дальше будем действовать по обстоятельствам”, – считает Валентин Богдецкий.

Стратегия развития горнорудной отрасли – документ, который предлагает ответы практически на все вопросы. Отдельным пунктом выделена проблема оптимизации налоговой базы для привлечения в “горнорудку” инвесторов. “Основная цель предлагаемых изменений – формирование предсказуемой и стабильной фискальной политики. Это позволит генерировать стабильные налоговые доходы в средне- и долгосрочном плане, а инвестору – прогнозировать реальные налоговые обязательства и обязательства по другим обязательным платежам”, – говорит эксперт консорциума разработчиков стратегии развития горнодобывающей промышленности Рысбек Токтогул.

Он считает, что нынешняя налоговая нагрузка в горной отрасли сравнительно небольшая. Вместе с тем система специального отраслевого налогообложения усложнена, трудноисполнима для недропользователя и администрирования налоговыми органами. “Чтобы инвесторы вкладывали деньги именно в Кыргызстан, нужно создать налоговую систему, у которой будет ряд конкурентных преимуществ перед другими развивающимися странами. Взамен мы получим доступ к современным знаниям и технологиям извлечения полезных ископаемых и охраны окружающей среды”, – отмечает эксперт.

По его мнению, если рассматривать существующую систему налогообложения в отрасли, то в целом можно считать ее оптимальной. Соответствие нынешнего налогового бремени рекомендациям экспертов максимальное. Изменения предлагается внести по трем видам налогов и отчислений. В частности, эксперты предлагают исключить из списка обязанностей добывающих компаний отчисления на развитие и содержание инфраструктуры. Сейчас в Кыргызстане установлена норма в 2% плюс социальный пакет. Налог на сверхприбыль тоже предлагается упразднить. Сейчас он взимается в виде налога на доход (1-20%) при цене унции золота от $1,2 тыс. до $2,5 тыс. и более. Также предлагается убрать скидку на истощение, сейчас она вычитается из налога на прибыль в 15% от налогооблагаемой базы.

“Мы предлагаем рассмотреть возможность постепенной и поэтапной замены налога на доход налогом на прибыль по ставке 30-35% со стимулирующими скидками. Для успешного развития отрасли нужно внедрить налогообложение малых горных предприятий по упрощенной системе на основе единого налога, а старателей облагать налогом на основе патента. Надо упростить расчет бонуса и роялти, исключить скидку на истощение или оставить ее как резервный стимул”, – говорит Рысбек Токтогул.

Стратегию развития горнодобывающей отрасли Кыргызстана планируется утвердить в январе 2014 г. Сейчас документ находится на стадии согласования, принимаются любые замечания по его доработке. Об этом сообщил начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики КР Алмаз Алимбеков.

“В ближайшее время стратегию внесут на рассмотрение и согласование в министерствах и ведомствах. Планируется, что процедура завершится в месячный срок. Это означает, что в январе 2014 г. стратегия будет подписана и начнется ее реализация”, – отметил Алмаз Алимбеков.

Освоение минеральных ресурсов – необходимое условие развития экономики страны, а для отдаленных районов – зачастую единственный путь повышения благосостояния населения. При умелом развитии и управлении горнорудная отрасль может стать настоящим локомотивом экономики. Помочь в этом отчасти может и предлагаемая стратегия развития отрасли.

Главным отличием и самым обсуждаемым тезисом стратегии стало предложение исключить политическое влияние на эту отрасль. Консорциум экспертов предложил относиться к праву на недропользование как к праву собственности, исключить политическое вмешательство в административную и техническую работу регулирующих органов, обеспечить баланс интересов государства, компаний и местного населения, а также достичь положительного восприятия населением горной добычи. Презентованная среднесрочная и долгосрочная стратегия развития горнодобывающей отрасли Кыргызстана дополняет список мероприятий, необходимых для улучшения ситуации в ней. Однако радоваться рано. Успех реализации стратегии во многом зависит от первых шагов. “В разработанной нами стратегии есть все, чтобы сделать “горнорудку” успешной. Для этого нужно не мешать бизнесу. Но будет ли она работать, я не могу точно сказать. Все зависит от человеческого фактора”, – убежден Валентин Богдецкий. (24kg.org/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version