Металл Украины и мира

Мировой рынок: тропические ураганы в Австралии повлияют на графики поставок железной руды

В конце декабря 2013 г. на Австралию налетел тропический ураган третьей категории. По прогнозу Австралийского бюро метрологии, в нынешнем сезоне циклонов (с 1 ноября по 30 апреля) на страну могут обрушиться до 11 мощных тропических штормов, которые внесут серьезные коррективы в графики поставок сталелитейного сырья. Однако австралийское Бюро ресурсов и энергетики (BREE) предсказывает, что независимо от капризов погоды в 2013-2014 финансовом году страна увеличит экспорт железной руды на 23,3% до 650 млн. т. При этом аналитики говорят, что сырьевой бум, порожденный китайским спросом, далек от завершения.

Ураган “Кристина” – второй из предсказанных 11 – достиг побережья Австралии 30 декабря 2013 г. Он проверил на прочность порты Cape Lambert и Dampier, через которые экспортирует железную руду Rio Tinto. Попал под удар и Port Hedland, откуда отправляют сталелитейное сырье BHP Billiton и Fortescue Metals. Через эти три порта идет перевалка более полумиллиарда тонн железной руды в год. Затем шторм прошелся по основному добывающему региону – Пилбаре, и начал стихать.

Тем временем срыв поставок из Австралии в комбинации с форс-мажором на некоторых бразильских месторождениях, объявленным Vale из-за мощных ливней, уже подтолкнул вверх цены на китайском рынке. Покупателей пугает неопределенность. Обычно циклоны приводят к задержкам экспорта на 3-5 дней: сначала закрываются порты, затем из-за ливней (а иногда – и наводнений) прекращаются работы на месторождениях. Однако бывают и более продолжительные перерывы в случае серьезных наводнений. Все же сейчас ситуация вряд ли катастрофична, хотя компании еще не имеют возможности оценить причиненный ураганом ущерб – они вынуждены дожидаться отмены объявленного правительством чрезвычайного режима.

Как бы там ни было, спрос на китайском рынке остается стабильным, а подъем цен на самые ходовые фьючерсы с поставкой в мае до $150/т указывает только на нервозность покупателей, которые опасаются, что погодные катаклизмы могут привести к дефициту руды. Реальный рост потребления затормозился, и эта тенденция получит дальнейшее развитие. По данным CISA, в 2013 г. объемы производства стали увеличились на 9% до 782 млн. т, но теперь, по прогнозу ассоциации, скорость роста уменьшится до 2-3%. И в 2014 г. совокупный по стране выпуск достигнет 800 млн. т. Этот прогноз основан на серии указов правительства, которое твердо вознамерилось сократить масштабы перепроизводства, внедрить хотя бы зачатки дисциплины на неуправляемом рынке стальной продукции. Власти планируют ввести более жесткие экологические нормы и технологические стандарты для отрасли, разбалованной десятилетиями льготных займов и протекционизмом местных правительств.

Тем не менее, если оценить перспективу не в процентах, а в абсолютных цифрах, понятно, что спрос на сталелитейное сырье продолжит ощутимо увеличиваться. Поэтому мнение ряда экспертов (в частности, сиднейской консалтинговой фирмы Eagle Mining Research) имеет право на существование. Тем более, по данным австралийского правительства, продажи железной руды продолжают стабильно увеличиваться, и, по прогнозу BREE, китайский импорт вырастет от 800 млн. т в 2013 г. до 850 млн. т в 2014 г. Кстати, ожидается, что в начавшемся году Китай увеличит и импорт коксующегося угля – на 8% до 99 млн. т. А гендиректор Fortescue говорит, что все дискуссии по поводу завершения сырьевого бума попросту бесплодны: “Мы не видим этого завершения, мы продаем все, что добываем”. Он напомнил, что прогнозы Goldman Sachs, UBS и других пессимистов о том, что в третьем квартале 2013 г. цены на руду снизятся до $70/т, не оправдались. Наоборот, они выросли на 12%.

Правда, дальнейшего роста ожидать не стоит – дефицита не предвидится, поскольку крупнейшие компании интенсивно расширяют добычу. Кроме того, политика китайского правительства, стимулирующая национальные компании к инвестициям в зарубежные горнорудные активы, начинает приносить плоды.

В последние годы китайские компании интенсивно скупают акции юниоров австралийской горнорудной отрасли. Например, в декабре Baosteel приобрела 4,6% Aquila Resources, увеличив свою долю в компании почти до 20% – барьера, превышение которого можно осуществлять только в соответствии с правилами о поглощениях, установленных австралийским законом о ценных бумагах. А незадолго до этого одна из крупнейших китайских горнорудных групп Kingho Energy сделала предложение о поглощении Carabella Resources, которая разрабатывает месторождения Bluff и Grosvenor West в Квинсленде. Кроме того, недавно китайская группа Yanzhou Coal получила разрешение регулятивных органов на приобретение австралийских компаний, в которых у нее есть миноритарные пакеты. В свою очередь гонконгский трейдер Noble Group занялся консолидацией своих холдингов в Cockatoo Coal, которая разрабатывает месторождения в Квинсленде. После утверждения акционерами у Noble окажется 21% акций Cockatoo.

Ресурсный аналитик Лоуренс Греч из PhillipCapital говорит, что сейчас – удачное время для приобретения угольных активов, поскольку они “демонстративно дешевы” по сравнению с нефтяными и железорудными месторождениями. Разумеется, это открывает прекрасные возможности для потребителей, в том числе – китайских сталелитейных заводов. По его мнению, хотя впереди еще немало трудностей, эти стратегические инвесторы ступили на правильный путь. В отношении железорудных активов ситуация иная – они не дешевеют. А некоторые аналитики проявляют все больше оптимизма в отношении ценовых тенденций.

Исторически мировой спрос на железную руду увеличивается со скоростью около 6% в год. При этом Австралия и Бразилия обеспечивают около половины глобальных поставок на рынок, оборот которого составляет 1,5 млрд. т, а две трети морских поставок закупает Китай. Однако если крупнейшие производители руды вполне способны регулировать объем поставок, то изменение спроса в Китае происходит практически стихийно, а стихию очень трудно прогнозировать.

Многие аналитики предсказывали падение цен, имея для этого достаточно веские причины. В этом направлении действует комбинация факторов, включая торможение китайской экономики и перепроизводство стали. Кроме того, учитывалось увеличение поставок и непрерывное повышение цен, которое началось в июле 2014 г. В октябрьском обзоре Morgan Stanley сказано, что в первые шесть месяцев 2014 г. на рынке железной руды образуется дефицит в 25 млн. т, который сменится избытком поставок 49 млн. т во втором полугодии. Поэтому банк пересмотрел свой предыдущий прогноз на первое полугодие, повысив его от $125/т до $130/т. А во втором полугодии, когда на рынке появятся дополнительные поставки из Австралии и Бразилии, ожидается снижение цены до $120/т.

Многие другие инвестиционные банки – от Goldman Sachs Group до UBS – тоже уверены, что расширения, которые сейчас осуществляют австралийские компании, неизбежно приведут к избытку. Аналитики Goldman написали в обзоре от 12 декабря 2013 г.: “В 2014 г. цены начнут снижаться, и эта тенденция продолжится в будущем, поскольку поставки будут нарастать”. Эксперты Goldman полагают, что давление на цены ощутимо усилится ближе к концу 2014 г., и они упадут до самого низкого уровня, начиная с 2010 г. По их прогнозу, избытки поставок проявятся во втором и третьем кварталах, и среднегодовая цена составит $108/т, в отличие от $135/т в 2013 г. Похожий прогноз предлагают и аналитики Metal Miner. Они основывают свои предсказания на том, что Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals сообщили о больших объемах добычи в третьем и четвертом кварталах 2013 г., и аналитики считают ошибочным их решение и далее увеличивать объемы добычи. С другой стороны, некоторые аналитики настроены весьма оптимистично. PwC выпустило свежий прогноз, в соответствии с которым цены на сталелитейное сырье в 2014 г. могут двинуться вверх. По словам эксперта этой консалтинговой фирмы Тима Голдсмита, цены на железную руду будут стабильными, но могут и подрасти. Голдсмит полагает, что добавка поставок не реализуется в заявленном объеме. А спрос продолжит расти, поэтому он утверждает, что цена не упадет – она останется стабильной, а при удачном стечении обстоятельств может пойти на подъем. Похожей точки зрения придерживаются и эксперты Platts. В их обзоре говорится: “В первом полугодии 2014 г. мировые цены на окатыши останутся стабильными, поскольку рост поставок будет отставать от повышения спроса”. Лидерами роста в агентстве считают Китай, Японию и Южную Корею. А оптимисты из Мирового банка предсказывают, что среднегодовая цена в 2014 г. составит $135/т, в первую очередь – благодаря повышению китайского спроса. Таким образом, мнения экспертов расходятся существенно. А в роли арбитра выступит, разумеется, Китай. С этим согласны все. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version