Металл Украины и мира

ПРОГНОЗ: перспективы мирового рынка стали в 2014 году

Глобальный рынок стали вошел в новый год с умеренным оптимизмом, основанным на росте большинства макроэкономических показателей, незначительном сокращении запасов и избытка предложения. Вместе с тем пока восстановление мировой экономики остается хрупким, и реальность надежд на рост стального потребления и цен покажет уже первый месяц весны.

Последний период падения рынков стали, начавшийся в марте 2011 г., был вызван в основном глобальным экономическим спадом, который в значительной степени отразился на экономике США и Евросоюза. После более чем двух лет борьбы сползание в кризис в целом удалось остановить (с помощью мер стимулирования экономики), и во второй половине 2013 г. мир вошел в период стабилизации. Наиболее высокие темпы восстановления экономической активности показали США, ЕС, наконец, переходят от к небольшому, но все же уверенному росту.

В экономике Китая мы наблюдаем смену курса от экспортной модели роста к развитию на основе внутреннего спроса. Новое правительство сосредоточено на построении более надежной и финансово устойчивой основы для долговременного роста экономики. Развитие КНР будет стимулировать всю азиатскую экономику, в которой более быстрые темпы роста сохранят развивающиеся страны.

Согласно последнему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономический рост в крупнейших экономиках в первом полугодии 2014 г. ускорится, в частности, в США (до 3%), и Великобритании, а также, хоть и в меньшей степени, в ведущих экономиках еврозоны – Германии, Франции и Италии. Ожидается некоторое замедление роста ВВП Японии (с 1,6 до 1,5%), Китая (до 7,3%) и Индии (до 4,5%).

В странах с развивающейся экономикой восстановление экономики будет слабее, чем в странах с развитой экономикой. Тем не менее, улучшение внешнего спроса должно помочь ускорить темпы роста в 2014 г. до примерно 5% с 4,5%, ожидающихся в 2013 г.

Постепенное восстановление мировой экономики должно способствовать увеличению спроса и цен на сталь. Однако, как рост мировой экономики остается хрупким, в такой же степени уязвимым будет и начавшийся рост стальных рынков. Мировая металлургия продолжает сталкиваться со сбалансированностью спроса и предложения.

Согласно опросу аналитиков, проведенному Financial Times, мировая сталелитейная промышленность в 2014 г. будет находиться на траектории восстановления, при этом темпы роста в Северной Америке, Европе и остальном мире будут, впервые за многие годы (как минимум, десятилетие) выше, чем в Китае. Производство стали в “остальном мире” вырастет на 3,5% в 2014 г., в то время как в КНР – всего на 3%.

Глобальный стальной баланс, млн. т

  2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г./2013 г., %
Производство стали 1545 1575 1630 +3,5
Видимое потребление 1413 1454 1500 +3,2

Источник: данные и прогнозы WSA, ОЭСР.

В 2013 г., по предварительным данным, производство нерафинированной стали в КНР увеличится на 8% в годовом исчислении до 780 млн. т, потребление составит 690 млн. т. С января по ноябрь 2013 г. импорт стали в страну составил 12,87 млн. т (+2%), экспорт – 56,970 млн. т (+ 12%), чистый экспорт – 44,1 млн. т.

Как ожидается, в 2014 г. рост объемов производства стали замедлится до примерно 3% и достигнет 810 млн. т, чистый экспорт стали составит 54 млн. т, видимый спрос – 716 млн. т (+3%). Строительный сектор сохранит доминирование в потреблении – 390 млн. т, спрос со стороны машиностроительного сектора составит 140 млн. т, автопрома – 50,7 млн. т, судостроения – 14 млн. т, сектора производства бытовой техники – 10,5 млн. т.

Главные вопросы 2014 г. – сможет ли новая правительственная экономическая политика обеспечить устойчивую поддержку внутреннему стальному потреблению, и насколько эффективной будет уже который раз объявленный курс на оптимизацию мощностей отрасли?

Полигоном для проверки решимости правительства реально сократить избыточные неэффективные мощности станет провинция Хэбэй, где поставлена задача в течение 5 лет навсегда вывести из эксплуатации предприятия суммарной емкостью производства до 110 (!) млн. в год. В настоящее время общая мощность заводов провинции составляет 200 млн. т ежегодно, из которых половина приходится на Таншань.

Прибыли в секторе будут оставаться низкими, в связи с неуклонным ростом производственных, и экологических расходов (цены на сырье при этом снижаются), на фоне избыточных мощностей и роста конкуренции на внешних рынках.

В целом по миру наибольшей угрозой для формирования устойчивого позитивного тенда на рынке стали остается избыточное предложение, объем которого, несмотря на закрытие в 2013 г. целого ряда мощностей, преимущественно в Европе, остается высоким. В 2013 г. в мире при мощностях в 2,1 млрд. т было выплавлено всего 1,6 млрд. т, то есть “лишние” объемы составляют почти 500 млн. т. По оценкам Baker & McKenzie, чтобы снять напряженность на рынке, нужно вывести из эксплуатации минимум 300 млн. т избыточных мощностей. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version