Металл Украины и мира

Мировой рынок: у аналитиков диаметрально противоположные прогнозы по рынку железной руды

Основываясь на одних и тех же фактах, одни эксперты предсказывают резкое падение цен, другие – их рост, третьи – стабильность. Такие расхождения можно объяснить различным видением тенденций в мировой экономике, которые зависят в первую очередь от будущих действий правительства Китая. Предсказать результаты этих действий не так и сложно, намного труднее оценить сроки принятия решений и их реализации. Именно эти сроки окажут ключевой эффект на баланс спроса и поставок на рынке железной руды.

В 2013 г. спрос на железную руду увеличивался вполне стабильно: мировое потребление этого сырья определяется в большой мере объемами китайского импорта, который за первые три квартала прошлого года вырос на 9%. Такая тенденция сохранялась и в последующие четыре месяца, причем запасы железной руды в портах практически не увеличивались. Это означает, что заводы не складируют импорт, а используют его сразу, то есть сталелитейная отрасль продолжает интенсивно выпускать металл. С одной стороны, основания для этого у них есть: жилищное строительство продолжается в хорошем темпе. С другой же, похоже, что китайские рынки недвижимости и стали изрядно перегреты, и спрос там чрезмерно раздут. Это может завершиться либо плавным снижением спроса, либо резким спадом. Похоже, что пока развитие событий идет по первому сценарию: рост потребления стали замедлился уже давно, его скорость изменяется синхронно с торможением китайской экономики. Значительное перепроизводство металла оказывает мощное давление на цены, что, в свою очередь, вынуждает заводы ограничивать выпуск. В частности, в декабре прошлого года средний дневной объем производства составил 1,96 млн. т, впервые после февраля он оказался меньше 2 млн. т.

Но самый главный фактор, который может обрушить спрос на сталь и сырье – политика властей, направленная на уменьшение зависимости экономического подъема от расширения тяжелой промышленности и энергетики. Сейчас главные драйверы роста ВВП – правительственные проекты, которые поддерживаются масштабными инвестициями в строительство инфраструктурных объектов типа метрополитенов и аэропортов. Теперь же правительство декларирует намерения радикально сократить такие расходы. Однако сроки осуществления этих решений пока остаются под вопросом, а от правильной оценки этих сроков зависит точность прогнозов по рынку железной руды.

В отношении поставок ситуация представляется более ясной. Ожидается, что экспорт из Австралии в текущем году увеличится на 22%. За последние несколько лет в условиях бума на сырьевых рынках крупнейшие австралийские производители руды – Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals – сделали масштабные инвестиции в разработку новых залежей. Сейчас эти проекты близятся к завершению, и во втором полугодии 2013 г. компании резко нарастили добычу. Дополнительные поставки уже сформировали рыночный дисбаланс, тем не менее расширения продолжаются. Rio собирается за ближайшие четыре года увеличить свой экспорт руды из Австралии более чем на 20%. Fortescue и BHP тоже недавно открыли новые месторождения, с которых будут поставлять руду в Китай. Эти компании утверждают, что им по-прежнему удается продавать всю добытую руду. Впрочем, у Rio и BHP нет особых оснований для беспокойства и в случае дальнейшего снижения цен – себестоимость добычи и транспортировка их руды из Пилбары составит менее $50/т. У Fortescue эти затраты несколько больше – около $70, но это тоже даст компании возможность пережить трудные времена. Поэтому правительство Австралии считает, что продажи железной руды будут расти, даже если цены упадут. Чиновники ожидают, что национальный доход от экспорта ресурсов в текущем финансовом году увеличится на 17% до $183 млрд.

Характерно, что австралийские горнорудные магнаты в большинстве своем выражают уверенность, что азиатский спрос на сырье неизбежно возобновит рост в связи с восстановлением мировой экономики. Такого мнения придерживается, в частности, Клайв Палмер (уголь и железная руда), состояние которого за прошлый год сократилось на $1,5 млрд. из-за падения цен на сырье. Он заявил: “Нет ничего надежнее того факта, что если сейчас цены на сырье настолько низкие, то в следующем году они вырастут”. В свою очередь Джина Райнхарт, убытки которой составили более $6 млрд. (по той же причине), собирается в конце года начать реализацию нового проекта на гигантском месторождении железной руды в Западной Австралии. Разумеется, если сумеет организовать финансирование. Проект включает строительство новой железнодорожной линии и собственного порта, его сметная стоимость превышает $10 млрд. Такой же оптимизм проявляет Эндрю Форрест, возглавляющий Fortescue. В мае прошлого года компании удалось реструктурировать долг, и она приступила к реализации очередной фазы проекта на месторождении Solomon Hub в Западной Австралии, что увеличит железорудные мощности Fortescue на 20 млн. т. Ну, а глава железорудного подразделения Rio Tinto Эндрю Хардинг объявил, что видит признаки возобновления спроса на сталь в Китае. Фактически только BHP проявляет некоторый скепсис: компания сообщила, что переход в китайской экономике от инвестиционного драйвера роста к потребительскому может оказать негативное влияние на рынок железной руды. В BHP полагают, что расширение потребительских рынков приведет к смене приоритетов в металлургии – металлы типа меди, используемой в электронике, начнут пользоваться все большим спросом, а сталь отступит на второй план. Некоторые аналитики говорят, что в текущем году события на рынке железной руды будут развиваться так же, как и в 2013 г., хотя мнения других экспертов значительно отклоняются от этого сценария в обе стороны. Например, Platts предсказывает, что цены сохранят стабильность. По мнению специалистов агентства, в первом полугодии рост поставок будет отставать от увеличения мирового спроса. В сообщении Platts сказано, что драйверами подъема рынка железной руды останутся Китай, Япония и Южная Корея. Аналитики Всемирного банка предсказывают, что среднегодовая цена железной руды составит $135/т в 2014 г. и повысится до $145 к 2025 г. Правда, они проявляют определенную осторожность и предупреждают, что если тенденция к бурному росту поставок сохранится, а спрос будет расти медленнее ожидаемого, цены могут снизиться. В CHF Capital ожидают, что цены останутся в коридоре $130-140, объясняя этот прогноз продолжением урбанизации в Китае, которая поддержит национальную строительную промышленность.

Аналитики Bloomberg полагают, что в 2014 г. цены будут расти, поскольку в третьем и четвертом кварталах 2013 г. китайский ВВП увеличивался с опережением прогнозов. А некоторые отраслевые эксперты говорят, что многие железорудные компании затормозили программы расширения, и это приведет к дефициту поставок к моменту, когда Китай и другие развивающиеся рынки полностью восстановятся. Впрочем, никто не пытается предсказывать, когда именно это произойдет, и сколько руды потребуется Китаю в это время.

Группу пессимистов возглавляют аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. По их прогнозу, во втором и третьем кварталах на рынке появится значительный избыток поставок, и цены упадут до самого низкого после 2010 г. уровня. Они ссылаются на падение индекса деловой активности в Китае. По данным HSBC, PMI снизился до менее 50. Поэтому в Goldman Sachs считают, что среднегодовая цена в порту Тяньцзинь обвалится от $135/т в 2013 г. до $108. В свою очередь эксперты UBS AG предсказывают, что во втором полугодии средняя цена упадет до менее $100/т. Далее, в RBC Capital Markets считают, что средняя цена в текущем календарном году составит $121. По прогнозу Business Monitor, она уменьшится на 25% по сравнению с декабрьской спотовой ценой. Правда, UBS Global Mining Research Iron ore повысил свой прогноз на 2014-2018 гг. на 8-14%, что, как сказано в сообщении, отражает главным образом растущий риск нарушения графика роста бразильских поставок. В результате аналитики фирмы предсказывают, что в текущем году цена на железную руду снизится до $126/т, а в долгосрочном плане – до $89. По прогнозу UBS, в 2014 г. на рынке появится 130 млн. т избыточных поставок, главным образом за счет увеличения добычи железной руды в Австралии.

Ну, а редактор сырьевой рубрики FT Нейл Хьюм указал на несколько неожиданный фактор, который будет способствовать повышению средней цены. По его мнению, такой эффект обеспечит борьба пекинских властей с загрязнением окружающей среды. Сейчас правительство оказывает сильный нажим на сталелитейные заводы в провинциях Хебей и Цзянсу в плане снижения выбросов в атмосферу. После прошлогоднего экологического кризиса в некоторых крупных городах от компаний потребовали соответствия новым стандартам допустимых загрязнений атмосферы. А один из самых загрязняющих этапов в производстве стали – агломерация железорудных мелочей перед их загрузкой в доменную печь. В ходе этого процесса в атмосферу выбрасывается значительное количество твердых частиц и диоксида серы. И в сложившейся ситуации производители стали оказались перед выбором: устанавливать дополнительные системы очистки или использовать в своем производстве вместо дешевых мелочей несколько более дорогую кусковую руду либо окатыши – обе эти разновидности сырья можно загружать в печи непосредственно. Правда, вряд ли увеличение доли такого ЖРС повлияет на цены существенным образом, хотя определенный эффект может и оказать. Главным же фактором останется состояние баланса спроса и поставок, а, значит, на первом плане остаются сроки реализации экономических решений китайского правительства. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version