Металл Украины и мира

Беларусь: ОАО «Белорусский металлургический завод» (БМЗ) продолжает масштабную реконструкцию

В феврале Белорусский метзавод пустил в работу два объекта: реконструированную машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №2 и новую известково-обжиговую установку (ИОУ) №3. По информации предприятия, ключевой целью реконструкции МНЛЗ-2 является прирост ежегодного выпуска непрерывно-литой заготовки (до 1,2 млн. т) и проката на станах “150”, “320”, а также на строящемся мелкосортно-проволочном стане. Стоимость проекта МНЛЗ – 27 млн. евро.

Если вам требуется металлообработка, а особенно зубообработка недорого в Санкт-Петербурге или Москве, советуем обратиться в ТМЕ Cooperation. Именно эта компания гарантирует быстрый подбор предприятий, которые выполнять ваш заказ быстро и точно.

В компании уточняют, что выполненная реконструкция МНЛЗ позволяет увеличить скорость разливки стали с 3,1 до 4,3 м/мин., а также оперативно осуществлять смену сортамента (переходить с заготовки сечением 125х125 мм на 140х140 мм) с радиусом разливки до 8 м. При этом на агрегате теперь установлена современная система производственной автоматизации Siemens, которая в режиме реального времени автоматически оценивает качество разливаемой заготовки по ряду параметров и выдает технологические рекомендации. Также внедрено электромагнитное перемешивание металла в кристаллизаторе, улучшающее качество продукции за счет повышения ее однородности, меньшего числа трещин и неметаллических включений.

Что касается ИОУ-3, то ее ввод направлен на ликвидацию растущего дефицита свежеобожженной извести, констатирует гендиректор БМЗ Анатолий Савенок. По его словам, установка де-факто является мини-заводом по получению извести и состоит из 19 подобъектов. Одним из новшеств является вагоноопрокидыватель на складе извести. Суточная мощность установки – до 400 т, что покрывает существующую и перспективную потребность основного производства, позволяя сократить себестоимость металлопродукции за счет исключения импортных заменителей металлургической извести. Смета проекта – около 26 млн. евро. Поставщиком технологии и оборудования является Merz (Швейцария), транспортных систем – фирма “ВПП Известа” (Россия), а металлоконструкций – предприятие “Легмаш” (Орша, Беларусь), вместе со жлобинским МЗ входящее в холдинг “Белорусская металлургическая компания”.

Ранее в январе БМЗ после реконструкции пустил дуговую сталеплавильную печь №1 (ДСП-1) в пакете с пылегазоулавливающей установкой (ПГУ-1), что в совокупности стоило $23 млн. Годовая производительность печи повышена до 1 млн. т, а суммарно всех трех ДСП – до 3 млн. т. Такой эффект достигнут за счет новых кислородных технологий, автоматизации выплавки стали и модернизации гидравлики. Кроме того, экономия энергоресурсов составит 8,5% ($5,25/т, или около $5 млн. в год).

А генподрядчиком по ПГУ-1 выступила фирма WaterGroup (Финляндия), использовавшая опыт подобных проектов в Германии и Польше. Степень очистки промышленных газов увеличена до 99,5% с одновременным снижением затрат. Если ранее газоход ДСП-1 охлаждался водой, затем применяемой для отопления помещений, то теперь функционирует пароиспарительная система с более высоким КПД. Ее пар планируется направлять и на технологические цели. Например, на вакууматоры, где раньше сжигался природный газ. Кроме того, система принудительного охлаждения газов электропечи заменена на теплообменник с естественной схемой охлаждения, экономия электроэнергии – до 1,5 млрд. кВт-ч в год.

Перечисленные мероприятия – часть стратегии завода по полному уходу от реализации стальной заготовки в опоре на расширение товарной номенклатуры за счет нового мелкосортно-проволочного стана мощностью до 1 млн. т в год и стоимостью порядка 330 млн. евро, уточняет А. Савенок: “Строительство нового сортопрокатного цеха может завершиться до 2015 г., уже идет монтаж оборудования. И ДСП-1 модернизировали с учетом нужд этого цеха. Реконструкция печи позволяет увеличить сортамент сталей, от углеродистых обыкновенного качества до особо качественных и легированных. Именно тех, что понадобятся для новой прокатной линии. Она ориентирована на качественный прокат и развитие нашего выпуска метизов. Предполагается, что на экспорт будет идти около 75% продукции стана, а ее реализация на внутреннем рынке позволит полностью заместить импорт катанки и более чем на 90% удовлетворит потребность Беларуси в прутках. Поставщик базового оборудования по проекту – наш давний партнер Danieli (Италия)”. Есть и планы развития трубных мощностей. Всего в комплексную модернизацию предприятия в 2011-2015 гг. вложат более $530 млн.

При этом маркетинговая ситуация для предприятия остается сложной. Ввиду слабости цен мирового металлорынка рентабельность в 2013 г. лишь немногим превысила 2%. Впрочем, в современных условиях это еще неплохой показатель. Для сравнения, в Украине по результатам прошлого года он составил в среднем минус 9%. Поддерживать прибыльность удается за счет тщательно проработанной политики продаж, заверяет нас глава управления БМЗ по сбыту продукции Владимир Чаус. По его информации, компания уже давно стремится присутствовать на рынках всех континентов. “Диверсификация дает возможность прощупывать широкое пространство поставок и оперативно реагировать на колебания конъюнктуры. 10-15 лет назад Юго-Восточная и Южная Азия и близко не была для нас стратегической, но завод работал там для поддержания присутствия и быстрого расширения поставок в случае необходимости. Сейчас такой момент настал, и мы можем быстро нарастить продажи в регионе. Прежде всего, это касается Китая и Индии – больших сбытовых рынков, в т. ч. для нашего металлокорда, ведь многие глобальные производители шин перенесли свои мощности на Восток”, – говорит он.

В поддержку экспортных позиций действует и корпоративная товаропроводящая сеть, которая включает 8 торговых домов и СП в различных регионах планеты. Головное производство отгружает продукцию на условиях самовывоза (EXW) либо поставки до границы страны (DAF), либо до порта Одессы или Клайпеды (Литва) по базису FOB, а далее поставка обеспечивается зарубежными торговыми подразделениями. При этом они как резиденты своих стран могут привлекать заемное финансирование на более выгодных условиях, чем в Беларуси. Так продается более 50% всей продукции, остальная же реализуется или по прямым договорам, или через независимых трейдеров. Но в контрактах с последними жестко прописаны условия сотрудничества. “Тем самым мы полностью контролируем свою ценовую и сбытовую политику во всех регионах. Стратегические функции ни в коем случае нельзя отдавать на аутсорсинг, иначе можно попасть под влияние трейдеров, что чревато убытками”, – уверен В. Чаус.

Он добавляет, что предприятие старается не работать на склад, и это повелось с самого момента открытия БМЗ в 1984 г. В распоряжении цехов – только так называемые промежуточные (технологические) склады на участках отгрузки, предназначенные для краткосрочного хранения оплаченного товара непосредственно перед отправкой потребителю. В компании утверждают: отсутствие больших запасов повышает ее финансовую эффективность, поскольку в готовой продукции не замораживаются оборотные средства, а это важно при нынешних высоких кредитных ставках.

В этой связи эксперты напоминают, что благодаря качеству проката и маркетингу до кризиса завод был одним из ключевых металлоимпортеров на украинском рынке, особенно в сегменте длинномерного проката. Однако сохраняющаяся слабость спроса привела к спаду поставок в нашу страну: в 2013 г. они уменьшились аж на 70,5% до $11,4 млн. Для сравнения, отечественные металлурги экспортировали в Беларусь продукции на $301,7 млн., и здесь годовое сокращение составило всего 8,5%. Основу экспорта составляет лист, который на БМЗ не выпускается. Еще до кризиса на предприятии появился проект листопрокатного модуля в форме СП с Danieli производительностью до 600 тыс. т горячекатаного листа. Однако если изначально смета оценивалась в $650-700 млн., то уже в 2012-2013 гг. достигла $1,2-1,5 млрд. при достаточно туманных перспективах окупаемости в сегодняшних рыночных условиях. Поэтому от проекта отказались.

Утратила компания позиции и в части поставок в Украину трубной заготовки, которая продавалась в основном корпорации “Интерпайп”. После пуска же электросталеплавильного комплекса в Нижнеднепровске корпорация самообеспечивается штрипсом на 80%, а остальное закупает в РФ у Магнитогорского меткомбината и “Северстали”, отмечает отраслевой аналитик Владимир Пиковский. Наконец, еще в 2011-2012 гг. белорусы почти прекратили работу на отечественном рынке длинномерного проката из-за кризиса в главной потребляющей отрасли – в строительстве. Негативная динамика отмечается и по импорту метизов жлобинского завода. Прогнозируется, что даже при стабилизации в украинской и мировой экономике поставки проката и метизов с БМЗ как по номенклатуре, так и по объемам смогут восстановиться лишь частично: рыночные позиции утрачены и заняты конкурентами.

Более того, возможное дальнейшее ухудшение отношений Киева с Таможенным союзом может привести к усложнению работы предприятий ТС на нашем внутреннем рынке. И тогда белорусская меткомпания окончательно потеряет его для себя, кроме, может быть, поставок металлокорда для шинных заводов. С одной стороны, рынок Украины не является для БМЗ стратегическим: в 2013 г. на все СНГ пришлось примерно 0,7% в экспортной структуре. С другой стороны, обстановка на ключевых глобальных металлорынках остается сложной, и это продолжает сказываться на бизнесе предприятия, сообщает В. Пиковский. Поэтому оно, вероятно, будет бороться за любые возможные сбытовые рынки, включая и отечественный. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version