Металл Украины и мира

Казахстан: ТОО «KSP Steel» освоило промышленное производство ферросиликоалюминия

Два проекта по Карте индустриализации области выполняется в павлодарском филиале KSP Steel – это производство ферросиликоалюминия по уникальной технологии казахстанских ученых и создание шаропрокатного производства. Что революционного в этой казахстанской технологии получения ферросплава, объяснил генеральный директор ТОО “KSP Steel” Эдуард Креймер.

– Для получения этого сплава используются высокозольные угли – это вскрыша с экибастузских разрезов. Скажу вам, что идея о производстве из них ферросиликоалюминия отмечена еще в 1936 г. Но мы стали первыми в мире, осуществившими ее в промышленном масштабе. И очень гордимся этим. Как все начиналось? Нас пригласил в этот проект Национальный центр комплексного использования минерального сырья МИНТ РК – это большая честь. Мы работали вместе с учеными. В прошлом году 20 марта мы начали готовить печь к выпуску сплава и 26 мая получили первый металл. Не хочу сказать, что все шло гладко, были и сомнения: мы же стали пионерами в этом деле. Однако за 3-4 месяца нам удалось решить все проблемные вопросы и подтвердить возможность промышленного производства сплава. Мы сделали то, что не удается пока металлургам других стран.

Сейчас процесс выпуска сплава у нас идет стабильно. Технологию мы освоили, теперь предстоит решить проблему увеличения выхода продукции. На первой печи мы работаем уже экономично, себестоимость получаемой продукции ниже ее рыночной цены. В начале января мы пустили вторую печь – мощностью 24 МВт, первая у нас на 9 МВт, третья – готовится к сдаче. Более того, проект будет продолжен, мы думаем расширять производство, поставив печи мощностью 33 МВт. К существующим трем мы поставим еще три агрегата, установим еще одну газоочистку и будем выпускать на существующих площадях 70 тыс. т сплава в год.

– Эдуард Львович, отвалы угольных разрезов в Экибастузе только увеличиваются. А ведь сокращение площадей под ними – это и решение экологической проблемы. Угольщики отдают бесплатно свои отходы производства?

– Нет, они нам продают их практически по той же цене, что и уголь. Но сейчас это не принципиальный вопрос, его придется решать в дальнейшем. Как сырье высокозольный уголь значительно дешевле, чем компоненты, из которых делается ферросиликоалюминий сегодня. Этот сплав очень эффективен в металлургии, но из-за дороговизны область его применения ограничена, он используется только для выплавки дорогих марок стали. Поэтому сырье, которое мы применяем, условно дешевое, и в нем есть все минералы, необходимые для производства нашего сплава.

– А как будет со сбытом вашей новой продукции, когда вы начнете поставлять ее на рынок?

– В приобретении сплава заинтересованы иностранные компании. Казахстанский сплав заменяет два дорогих компонента при изготовлении стали высокого качества – ферросилиций и металлический алюминий. У нас сейчас ведутся пуско-наладочные работы. В заводских печах по выплавке стали мы уже используем свой сплав. На практике он показал высокую эффективность, мы снизили затраты на стадии сталеплавильного передела, улучшилось качество отливки и качество проката. Проект по ферросплавным печам должен пройти государственную регистрацию, ввод в эксплуатацию будет в этом году. Мы будем выпускать 70 тыс. т сплава в год на существующих площадях. В дальнейшем хотим сделать проект на 200 тыс. т, поставив 20 печей. Мы должны выйти на рынок раньше конкурентов. Темп работы имеет сейчас большое значение. На пуске первой печи у нас побывали Посол Южной Кореи и глава крупной кампании Posco. Сейчас они сооружают подобную печь для производства ферросиликоалюминия по казахстанской технологии в Кыргызстане. Причем государство продает им электроэнергию по 1 цент/кВт. Нам же приходится платить 5,4-5,5 цента/кВт. Конкурировать будет тяжело. Поэтому мы хотели бы получить тоже государственную поддержку в виде фиксированной цены на энергию.

– А в какой стадии готовности ваш второй проект?

– На шаропрокатном стане – работы завершены, уже катаем шары диаметром 40-100 мм. Оборудование нам поставили итальянцы, оно обошлось в два раза дешевле (1,4 млн. евро), чем российский аналог.

– Высока ли потребность в таком продукте?

– Мы – горно-металлургическая страна. Мелющие шары нужны ГОКам, на электростанциях, на цементном производстве. Сейчас большая часть шаров завозится к нам из России. Но и в России тоже для нас отличный рынок, и мы намерены на нем работать. Как вы заметили, в связи с проблемой нехватки сырья – металлолома, мы проходим переориентацию на другие виды продукции.

– Проблема с ломом так и не решена? Был же запрет на его вывоз?

– Да, на два месяца. Если бы на два года, тогда бы начали поставщики честно работать. А сейчас, как ни парадоксально, цена на лом поднялась. Не решена проблема контрабанды в Россию, вывозят под видом изделий, бывших в употреблении, трубы из Каспийского региона, но везут их на переплавку. Покупатели этого лома стали платить больше, чтобы им организовали такой вывоз. Это отразилось на ценах в стране. Остальные массовые поставки лома за границу заморожены. Ждут, пока пройдут эти два месяц, и повезут опять в Узбекистан,  Украину, Иран, Азербайджан сырье, которое остро необходимо казахстанским предприятиям, выпускающим экспортоориентированную продукцию, с высокой добавленной стоимостью.

Нам и ТОО “Кастинг” необходимо 110 тыс. т лома в месяц, тогда бы мы работали на полную мощность, а сейчас используем мощности на 25-30%.

– У вас еще был проект производства чугуна, который мог бы решить проблему сырья.

– Мы и сейчас его рассматриваем. И участвуем в проекте одной горно-металлургической компании. Этот вопрос решится в этом году. Мы должны думать и что-то делать, чтобы обеспечить производство сырьем. (Казинформ/Металл Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version