Металл Украины и мира

Бразилия: рост производства стали возобновится благодаря расширению внутреннего потребления

За последние 30 лет Бразилия из проблемного латиноамериканского государства превратилась в одного из мировых экономических лидеров. В настоящее время эта страна занимает седьмое место в мире по размеру ВВП и демонстрирует достаточно высокие темпы экономического роста по сравнению со своими соседями. Как полагают эксперты, Бразилия добилась таких успехов, в том числе, и благодаря стремительному развитию национальной металлургической промышленности и сырьевого сектора.

На сегодняшний день Бразилия продолжает оставаться одним из самых влиятельных игроков на мировом рынке стали. На протяжении последних лет она стабильно удерживает девятую и третью позиции в мировых рейтингах производителей стали и железной руды соответственно. Преодолев резкое падение выпуска стальной продукции в кризисном 2009 г. (26,5 млн. т), бразильские металлурги сумели достаточно быстро исправить ситуацию и выйти на докризисный уровень производства уже в 2010 г., а в 2011 г. – выплавить рекордные за всю историю страны 35,22 млн. т стали.

В дальнейшем, правда, уровень производства несколько упал, но на фоне рецессии в глобальной металлургии это падение все же было не слишком заметным: в 2012 г. в стране было выплавлено 34,52 млн. т стали, а в 2013 г. – на 1% меньше, 34,2 млн. т. Снижение выпуска металла было обусловлено ростом цен на сырье при некотором сокращении внутреннего спроса на стальную продукцию.

В 2013 г. экспорт бразильской стальной продукции уменьшился на 17,5% до 8,1 млн. т, а импорт сократился на 2,2% до 3,7 млн. т. Впрочем, как осторожно отмечают бразильские аналитики, уже в текущем году ситуация в национальном металлургическом секторе может несколько улучшиться благодаря ряду следующих ключевых факторов.

Во-первых, в стране продолжается бум в строительном секторе, являющемся главным потребителем металла. Этот подъем связан с подготовкой к проведению в Бразилии Чемпионата мира по футболу 2014 г. и летней Олимпиады 2016 г., а также с реализацией крупных инвестиционных проектов по строительству объектов инфраструктуры, приуроченных к этим событиям. По данным Бразильского института стали (Brazil Steel Institute – IABr), видимое потребление в 2013 г. увеличилось на 4,8% по сравнению с 2012 г. и достигло 26,4 млн. т.

По мнению Маркуса Асумпчао, аналитика банка Itau BBA, несмотря на кризис в глобальной сталелитейной отрасли у бразильской металлургии очень неплохие перспективы. “По моим оценкам, подготовка к Чемпионату мира по футболу 2014 г. и летней Олимпиаде 2016 г. приведет к увеличению потребления стали в Бразилии в течение ближайших трех лет на 10%. При этом, в отрасль будет инвестировано не менее $3 млрд.”, – утверждает бразильский специалист.

Во-вторых, не только спорт стимулирует строительную отрасль Бразилии. В стране быстро растет численность среднего класса, что способствует подъему в секторе жилой и коммерческой недвижимости. По оценкам консалтингового агентства RNCOS, для удовлетворения спроса на жилье количество объектов жилой недвижимости к концу 2014 г. должно быть доведено почти до 1,8 млн. зданий. Кроме того, недвижимость Бразилии становится интересной для инвесторов со всего мира с точки зрения долгосрочных вложений. Объемы строительства жилищной и коммерческой недвижимости в стране, по оценкам экспертов, стабильно растут на 3-5% в год.

В-третьих, не следует забывать о достаточно высоких темпах развития в Бразилии автомобилестроения и производства бытовой техники, что тоже стимулирует рост потребления стали. Сегодня страна занимает седьмое место в мире по производству автомобилей. В интересах стимулирования отрасли для национальных компаний введен льготный налоговый режим, а пошлины на импортные автомобили продолжают расти.

В текущем году сектор легковых машин, как отмечают некоторые эксперты, могут ожидать определенные трудности, однако аналитики очень оптимистично оценивают перспективы развития бразильского рынка коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов. В конце прошлого года бразильские власти заявили о том, что в ближайшее время в стране планируется реализовать 11 новых проектов “по сборке и выпуску автомобилей” с участием как зарубежных, так и местных инвесторов.

Конечно, говорить о том, что в бразильской металлургии все стабильно и безоблачно, было бы неправильным. Одним из признаков того, что она пока еще окончательно не преодолела последствия двухлетнего спада, является слабый спрос на лом. По данным Бразильской национальной ассоциации компаний по сбыту лома черных металлов (Inesfa), этот материал является сегодня основным сырьем для производства 30% стали в стране.

Еще одна серьезная проблема – падение темпов роста ВВП, что оказывает негативное влияние на развитие национальной металлургии. В прошлом году этот показатель составил всего 0,9% против 7,5% в 2010 г. Кроме того, по мнению Мелло Лопеса, исполнительного президента Бразильского института стали, национальные металлургические компании несут немалые потери из-за налогообложения и высоких цен на энергоносители.

“Сегодня мощности национальной металлургии (45 млн. т в год) загружены лишь на 70%, а это очень низкий показатель, загрузка должна быть минимум на 80%, ведь в среднем по отрасли в глобальном масштабе этот показатель составляет 77%”, – говорит Лопес. По его оценкам, в ближайшее время национальные сталелитейные компании вряд ли будут активно расширять свои мощности. Напротив, они сфокусируют внимание, главным образом, на сокращении затрат, а также переориентируют свои усилия на развитие собственных горнорудных подразделений, которые в сегодняшних условиях, по их мнению, могут принести им больше прибыли, чем производство стали.

Перечисленные выше факторы, по всей вероятности, заставили специалистов нескольку поубавить оптимизм по части дальнейшего роста потребления и производства металла в стране. Теперь они дают более взвешенные оценки, согласно которым производство стальной продукции в Бразилии в текущем году, вероятно, несколько увеличится, но вряд ли превысит 35 млн. т. К 2016 г. выплавка стали при благоприятных условиях может достигнуть не более 40 млн. т, а не 49 млн., как прогнозировалось ранее. Потребление металла в том же 2016 г., по оценкам большинства экспертов, вряд ли превысит 30 млн. т.

Что касается реализации в Бразилии новых металлургических проектов, то здесь наметился определенный застой. Возможно, причиной тому стал печальный опыт немецкой сталелитейной корпорации ThyssenKrupp, которая построила в Бразилии новый металлургический комбинат CSA производительностью 3 млн. т слябов в год. Однако из-за ухудшения конъюнктуры на мировом рынке стали, падения спроса на металл и завышенных инвестиций в возведение предприятия немцы занимались в последнее время, главным образом, поиском покупателя на этот завод.

Найти его немцам за желаемые деньги пока не удается. Поэтому, по данным издания Wall Street Journal Deutschland, в ThyssenKrupp в конце прошлого года было принято решение начать поиски партнера для строительства прокатного завода в Бразилии, если компании не удастся продать CSA. Новый завод, как планируют в ThyssenKrupp, будет перерабатывать слябы от CSA в лист, поскольку поставки полуфабрикатов на прокатное предприятие ThyssenKrupp в США, как это предусматривала прежняя бизнес-модель, вряд ли будут возможными, так как оно уже продано альянсу Arcelor Mittal и Nippon Steel & Sumitomo Metals.

Между тем крупнейший в Южной Америке и второй по величине в мире производитель конструкционной стали бразильская компания Gerdau анонсировала увеличение объемов выпуска плоского проката до 3 млн. т. Для реализации этих целей корпорация намерена инвестировать в расширение производства $1,6 млрд. Кроме того, Gerdau приняла инвестиционный план до 2020 г., согласно которому размер капиталовложений в создание новых мощностей и расширение производства составит $5,8 млрд. Корпорация планирует также вкладывать средства в увеличение железорудных мощностей до 24 млн. т в год и создание металлообрабатывающего и дистрибуторского центра. О том, что основные инвестиции компании будут направлены на диверсификацию и производство листовой стали, сообщил генеральный директор Gerdau Андрэ Жердау-Йоханнпетер.

Наряду с этим, по его словам, Gerdau планирует инвестировать $193,2 млн. в строительство металлургического завода мощностью 650 тыс. т в год в аргентинской провинции Санта Фе. “Пуск нового завода в эксплуатацию намечен на 2016 г. Аргентина является для нас стратегическим рынком, и строительство нового предприятия укрепит позиции Gerdau в этой стране”, – отметил генеральный директор бразильской компании.

Тем временем, Лакшми Миттал, глава крупнейшей металлургической корпорации мира ArcelorMittal, заявил об интересе компании к тем 11 проектам, которые Бразилия намерена реализовать в секторе автомобилестроения. В этой связи, по его словам, в настоящее время в ArcelorMittal рассматривают возможности вложения дополнительных средств в расширение мощностей завода Vega do Sul по выпуску качественного автолиста.

Кроме того, ArcelorMittal Brazil планирует в июле перезапустить на заводе Tubarao в юго-восточном штате Эспириту-Санту доменную печь мощностью 2,5 млн. т, простаивающую с ноября 2012 г. По словам главы ArcelorMittal Brazil Бенджамина Баптисты, это связано с вероятным улучшением экономической конъюнктуры в США и ЕС. По его словам, на полную мощность домна выйдет в четвертом квартале, что даст возможность довести суммарную мощность металлургического комплекса Tubarao до 7,5 млн. т в год.

Прогнозируя рост потребления стальной продукции в Бразилии, в частности конструкционной стали, ArcelorMittal Brazil планирует также возобновить реализацию проектов расширения мощностей своих предприятий в муниципалитетах Жоа Монлеваде и Жуис-ди-Фора, в результате чего совокупная производительность этих заводов будет увеличена от 3,75 млн. до 4,9 млн. т. В частности, мощность предприятия в Жоа Монлеваде за счет вложения $140 млн. предусматривается довести до 1,05 млн. т катанки в год. Завод в Жуис-ди-Фора после модернизации будет выпускать, кроме прочей продукции, 400 тыс. арматуры в год (вместо 50 тыс. т), а также 200 тыс. т полуфабрикатов благодаря установке новой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Вышеуказанные проекты, реализуемые в два этапа, планируется завершить ко второй половине 2015 г.

Наконец, южнокорейская металлургическая корпорация Posco заявила о покупке 10% акций компании Companhia Siderurgica de Suape (CSS), строящей в Бразилии завод по выпуску листового проката. Сумма сделки составляет $600 млн., а пуск предприятия запланирован на вторую половину 2014 г. В процессе сооружения завода Posco предоставит технологии, оборудование и специалистов для монтажа конструкций, а по завершении строительных работ южнокорейская компания будет осуществлять управление CSS. После окончания первой фазы строительства мощности нового предприятия составят 200 тыс. т г/к рулонов и 600 тыс. т х/к рулонов в год. (Metal Bulletin, Brazil Steel Institute, WSA, Reuters, Financial Times, Business News Americas/Rusmet.ru/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version