Металл Украины и мира

Мировой рынок: эксперты предсказывают перспективное будущее угольной отрасли

Правда, от процветания ее отделяет нынешний глубокий спад, но аналитики утверждают, что худшее уже позади. Ожидается, что мировая экономика ускорит подъем, а сопутствующее расширение производства стали обеспечит рост потребления коксующегося угля, хотя вряд ли это произойдет уже в текущем году. Зато спрос на энергетический уголь выйдет из пике раньше, поскольку в большинстве развивающихся экономик потребление электричества быстро растет. А борьба с эмиссией парниковых газов обретет высший приоритет не ранее, чем через несколько десятилетий.

Мировой спрос на сталь продолжает увеличиваться, хотя экономика все еще ослаблена и восстановление пока нестабильно. В условиях глобального спада выпуск металла был уменьшен: к середине 2009 г. он сократился на 20%, и в отрасли началась череда банкротств. Это несколько смягчило проблему глобального перепроизводства, хотя в Китае расширение мощностей продолжалось весьма активно – объемы выплавки нерафинированной стали за 2006-2013 гг. выросли втрое. Тем не менее эксперты говорят, что уже появились просветы. По мнению аналитиков Aruvian Research, ближе к 2015 г. ожидается значительный рост объемов производства. Все же повышения цен пока ожидать не стоит, и, хотя стоимость сырья изрядно снизилась, затраты на него сводят к минимуму маржу сталелитейных компаний.

Понятно, что увеличение выпуска металла приведет к росту потребления сталелитейного сырья, но цены на него будут расти в замедленном темпе. И если в секторе железной руды крупнейшие производители продолжают получать прибыль и при низком уровне цен, компаниям угольной отрасли приходится намного труднее. Правда, в PwC считают, что цены на коксующийся уголь двинутся вверх уже в текущем году, несмотря на значительный избыток поставок. Ожидается, что это произойдет, в частности, из-за неопределенности с будущими объемами его добычи в Китае.

При этом, по оценкам крупнейшей в мире частной угольной компании Peabody Energy, расширение производства стали в Китае и Индии приведет к повышению спроса на коксующийся уголь на 150 млн. т уже в 2017 г. Правда, в Китае имеются собственные месторождения, поэтому китайцы импортируют коксующийся уголь, только когда он стоит дешевле, чем сырье местной добычи. Однако в Индии богатых залежей нет, поэтому производители стали активно охотятся за зарубежными угольными активами. JSW Steel уже приобрела месторождения этого сырья в США, а некоторые другие частные компании обзавелись разрезами в Австралии. Государственные компании в этой сфере сильно отстают от частных. Консорциум International Coal Ventures пока не приобрел ничего, хотя активно занимается комплексной оценкой активов в нескольких регионах, начиная с момента его учреждения в 2009 г. По прогнозу индийского министерства стали, к 2021 г. спрос на коксующийся уголь в стране утроится, и 90% потребления будет обеспечиваться за счет импорта.

Но все-таки основные надежды угольщиков связаны с экономическими прогнозами, которые в 2014 г. оказались оптимистичнее, чем в предыдущие несколько лет. По мнению гендиректора GlencoreXstrata Айвена Глейзенберга, сейчас подъем должен ускориться, поскольку западные страны меняют жесткие меры экономии на более щадящий режим. Он отметил, что в США восстановление становится стабильным благодаря росту потребительской уверенности и мощному финансовому сектору. При этом ожидается, что в Европе после двухлетней рецессии начнется рост ВВП – этому будет способствовать повышение внутреннего и внешнего спроса и торможение скорости сокращения расходов. Да и в Китае первый шок от торможения экономики остался позади, а запланированных 7,5% прироста ВВП достаточно, чтобы обеспечить стабильное потребление стали. Поэтому эксперты прогнозируют постепенное повышение спроса на коксующийся уголь. Тем не менее ставку Глейзенберг делает на уголь энергетический, и с этим согласны некоторые аналитики. В частности, сдержанно-оптимистичные прогнозы по данному сегменту рынка обнародовали International Energy Agency и инвестиционный банк Goldman Sachs.

Эксперты отмечают, что на протяжении десяти лет в сектор поступали крупные инвестиции, быстро увеличивалась численность персонала. При этом росла и оплата труда, а прибыльность падала. В 2004-2012 гг. в четырех ключевых странах-экспортерах скорость падения составляла в среднем 3% в год. Однако теперь, по мнению аналитиков Goldman Sachs, худшее осталось позади. В 2013г. добыча стала расширяться, торможение роста спроса слабеет, а маржа производителей будет восстанавливаться, поскольку от расширения в сжатые сроки отрасль переходит к более эффективному функционированию.

С другой стороны, рост загрузки мощностей и снижение затрат на уровне компаний усилит давление на цены. Поэтому аналитики Goldman Sachs обнародовали довольно скромный прогноз. По их мнению, спрос в Индии и других развивающихся странах не достигнет китайских масштабов, а в самом Китае рост потребления энергетического угля в ближайшие годы затормозится. Кроме того, в Goldman Sachs считают, что торговля углеродными квотами между Китаем, США и Канадой тоже окажет давление на спрос, поскольку создаст стимулы к переходу на другие технологии генерации электроэнергии. Поэтому банк предсказывает, что цены на энергетический уголь составят $83, $85 и $86/т в 2014 г., 2015 г. и 2016 г. соответственно. Правда, производители угля настроены более оптимистично, поскольку разрабатывают прогнозы на основе других предпосылок.

Гендиректор BHP Billiton Эндрю Маккензи предсказывает, что за ближайшие 20 лет мировой спрос на энергию увеличится на 30% главным образом за счет Китая и Индии. При этом к 2030 г. более 70% энергии будет генерироваться из ископаемых топлив, поскольку многие страны направляют усилия на подъем экономики и вывод населения из состояния крайней нищеты. По его словам, у развивающихся стран Азии доступ к крупным резервам угля проще, чем к дешевому газу, поэтому они будут расширять именно угольную генерацию. По мнению Маккензи, противники использования ископаемых топлив не желают учитывать, что у некоторых стран просто нет другой альтернативы. Для многих стран Азии и Африки отказ от угля просто невозможен – более чистый газ стоит дорого, и этот путь развития значительно растянет во времени период вывода населения из нищеты. А нищета такого уровня, по мнению главы BHP, оказывается самым сильным загрязнителем. По оценкам компании, примерно 1,3 млрд. человек не имеют доступа к электроэнергии, а 2,6 млрд. до сих пор готовят пищу в печах, которые топятся кизяком и дровами.

Экологи-энтузиасты не сознают, что в мировой энергетике слишком мало надежных промышленных технологий, приемлемых в финансовом аспекте, которые давали бы возможность отказаться от угля как основного топлива. Несмотря на утверждения многих экспертов, в BHP считают невозможным глобальную замену угля газом в таких масштабах и с такой скоростью, как в США. По мнению Маккензи, использование возобновляемых источников тоже будет быстро расширяться, но они не могут быть основой энергетики, пока не найден способ хранения энергии.

Атомные установки – тоже сомнительная альтернатива. К странам, которые не желают ее использовать, теперь присоединилась и Япония. После землетрясения и цунами, которые в 2011 г. привели к аварии на атомной электростанции Фукусима, были остановлены все 50 реакторов. Поэтому в 2014-2015 гг. Япония собирается импортировать рекордные количества угля и газа. По прогнозу Institute of Energy Economics (IEEJ), потребление газа в текущем году (до марта 2015 г.) увеличится на 1% до 91,1 млн. т, а угля – на 0,8% до 191,1 млн. т. Затем 16 реакторов вновь будут введены в эксплуатацию. При этом IEEJ предсказывает некоторое снижение потребления энергии из-за более медленного подъема экономики и усилий, направленных на энергосбережение.

С другой стороны, по прогнозу Peabody Energy, в ближайшие три года спрос на уголь в Китае увеличится на 20,2%, а в Индии – на 26,7%. В Китае потребление угля в пять раз больше, чем в Индии, но обе страны – нетто-импортеры угля, и именно они обеспечат 80% ожидаемого увеличения спроса в ближайшие 4-5 лет. Экономики этих двух стран растут быстрее других, а этот рост повышает энергопотребление. Поэтому они будут конкурировать за один и тот же уголь, что пойдет на пользу поставщикам. (МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version