Металл Украины и мира

Узбекистан: выявлен новый перспективный горнорудный район

Новый перспективный горнорудной район на территории Узбекистана, не уступающий по значению для экономики страны ныне успешно разрабатываемому Алмалыкскому, выявлен геологами республики. Научное обоснование этого достижения приводится в увидевшем свет очередном номере издаваемого в Ташкенте журнала “Геология и минеральные ресурсы”. Авторы публикации – известный исследователь и первооткрыватель новых месторождений и минералов ветеран геологической службы республики Рустам Юсупов, заведующая лабораторией Института геологии и геофизики имени Х. М. Абдуллаева Академии наук Узбекистана Ирина Сидорова, начальник управления координации научно-исследовательских работ в области геологии Госкомгеологии Республики Узбекистан Эркинжон Игамбердиев и ведущий специалист этого же управления Ахатхон Азизов – в статье “Меднопорфировое орудинение Келенчек-Ташкескенской перспективной площади” на основе анализа обширного геологического материала приводят убедительные данные о многообещающих возможностях названного района на добычу меди, молибдена, золота, платины, редких металлов. Установлена также сопоставимо близкая аналогия образования изучаемого рудного поля с таким же на месторождении Кальмакыр, которое уже более полувека разрабатывает флагман цветной металлургии республики Алмалыкский горно-металлургический комбинат.

Перспективный рудный район расположен вблизи крупного промышленного города столичной области – Ангрена, ставшего в 2012 г. центром Специальной индустриальной зоны “Ангрен”, в которой установлен особый налоговый и таможенный режим. Срок функционирования этого льготного режима в 30 лет с возможностью его продления, несомненно, привлечет инвесторов к освоению новой уникальной природной кладовой республики. Благоприятствовать этому будет и то, что она располагается на глубине от поверхности земли вдвое меньшей, чем разрабатываемые Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом рудные залежи.

Обоснование перспектив на добычу цветных металлов в окрестности Ангрена – пример высокого уровня развития геологической науки в Узбекистане. Республика по разведанным запасам золота, серебра, меди и ряда других важнейших минеральных ресурсов заняла заметные места среди государств мира. Это позволило президенту Исламу Каримову в книге “Узбекистан на пороге XXI века” заявить: “На карте мира не много государств, которые владели бы такими богатствами, которыми располагает земля Узбекистана”.

Путь же к выявлению этих богатств и взятию их на учет совсем не прост. Для этого в стране, прежде всего, был подготовлен многотысячный отряд геологов высокой квалификации. Многие из них стали выдающимися учеными, труды которых помогли пересмотреть научные доктрины на закономерности образования в недрах республики рудных жил и залежей других полезных ископаемых. Среди этих ученых можно назвать академика Хабиба Абдуллаева, которым выявлены неизвестные ранее закономерности в связях магматизма и рудообразования. Было заложено начало нового направления в геологии, и сформировалась ташкентская научная школа. Ее идеи получили дальнейшее развитие и в зарубежных странах.

Шестьдесят лет назад многие специалисты считали, что золотоносные россыпи и жилы на территории республики полностью выработаны старателями минувших веков. Смена научной концепции помогла найти оригинальный подход к поиску золота, и это привело к открытию десятков его месторождений и рудопроявлений. Узбекистан вошел по добычи золота в число ведущих мировых государств. Долго искали у нас и еще одно важное для народного хозяйства сырье – фосфориты. Авторитетные специалисты из-за пределов республики ориентировали наших геологов искать месторождения фосфоритов казахстанского типа. Жизнь опровергла догматический подход. По рекомендации ученых Национального университета Узбекистана в пустыне Кызылкум были разведаны зернистые фосфориты африканского типа. Началась их добыча. Подобные примеры значения науки в открытии кладов земли можно продолжить, однако и приведенные убедительно свидетельствуют о ее роли в поиске и разведке минеральных ресурсов. (UzReport.uz/Металл Украины и мира)

Exit mobile version